Примерное время чтения: 3 минуты
54

В Петербурге от инфаркта скончалась политик Марина Салье

Ей было 77 лет. Марина Салье родилась в 1934 году в Ленинграде. В 1941-1942 годах находилась в блокадном Ленинграде. После окончания школы поступила на геологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Геолог-геохимик» и в 1957 году успешно его окончила.

После аспирантуры в 1960-1963 годах Марина Салье работала сначала старшим, а позднее ведущим научным сотрудником. С 1989 года по август 1990 года занимала должность научного консультанта института.

С 1985 года стала доктором геолого-минералогических наук. До 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. С 1987 года Марина Салье - активист и лидер демократических организаций и движений Ленинграда. С 1989 года являлась членом оргкомитета учредительного съезда Ленинградского народного фронта (ЛНФ), членом координационного совета и правления ЛНФ.

С 1989 по 1990 года занимала пост лидера Межрегиональной ассоциации демократических организаций (МАДО). В 1990-1993 годах Марина Салье была избрана депутатом Ленинградского городского Совета и стала председателем комиссии по продовольствию. С января 1992 года Салье работала членом Малого совета Санкт-Петербургского горсовета, а с 14 апреля 1992 года исполняла обязанности постоянного представителя Санкт-Петербургского горсовета при Верховном Совете России.

В 1990 году стала одним из инициаторов создания и идеологом Свободной демократической партии России (СвДПР). Активно участвовала в движении «Демократическая Россия». В январе 1992 года была избрана сопредседателем движения, однако вскоре вместе с Юрием Афанасьевым приостановила своё членство в нем в знак несогласия с политикой его руководства. Пыталась изменить политику Движения путем созыва его внеочередного съезда, а после неудачи этих попыток инициировала создание альтернативной организации «Российский учредительный союз» с целью созыва Учредительного собрания, однако и эта попытка не увенчалась успехом.

Была народным депутатом России с 1990 года до сентября 1993 года, участницей Конституционного совещания. В марте 2010 г. подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В 2011 году вступила в Партию народной свободы (ПАРНАС) и призвала последовать ее примеру членов Свободной демократической партии России.

В 2001 году она неожиданно покинула Петербург и переехала жить в деревню, расположенную более чем в 100 км от Северной столицы. С тех пор Салье появилась на публике только два раз: на митинге памяти Бориса Ельцина в Петербурге, и там же открывала митинг на Конюшенной площади после марша «За честные выборы!» 4 февраля 2012 года.

Добавим, что Марина Салье являлась автором около 100 научных работ (в том числе шести монографий).