Примерное время чтения: 3 минуты
137

Чемпион мира по рыбной ловле – о массовой гибели рыбы в водоемах под Петербургом

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 11 июня – «АиФ-Петербург». Факты массовой гибели рыбы в Финском заливе, Лахтинском разливе и реке Славянка уже проверяет Природоохранная прокуратура.

Напомним, что с 5 по 7 июня в Лахтинском разливе погибло более 20 экземпляров рыбы различных видов, 8 июня на побережье Финского залива в Сестрорецке нашли не менее 800 особей погибшего ерша. А 9 июня в реке Славянке обнаружили около 10 экземпляров погибшей рыбы разных видов.

Прокуратура занялась проверкой массовой гибели рыбы>>

По мнению Алексея Дьяченко, журналиста, чемпиона мира по рыбной ловли на мормышку, случаи гибели рыбы, вероятно, могли быть связаны с деятельностью рыбаков или с локальными загрязнениями.

«Славянка протекает в таких местах, где в нее попадает куча всякой гадости. Вокруг Лахтинского разлива также довольно много свалок мусора. Водители грузовичков, заехав на проселочную дорогу, любят там вышвырнуть пару кузовов строительного хлама. Вполне возможно, гибель рыбы могла быть связана с какими-то локальными загрязнениями», - предположил он.

Что касается количества дохлой рыбы, обнаруженной в этих местах, то ее число не может быть показателем какой-то экологической катастрофы:

«10-20 дохлых рыбок… Возможно, там сидел один рыбак и рыб, которые ему не понравились, просто выбрасывал на корм чайкам»

Что же касается побережья Финского залива, то, по словам Алексея Дьяченко, вряд ли здесь дело касалось рыболовов, хотя полностью этот вариант исключать нельзя.

«Могли быть локальные загрязнения, которые при прогреве воды резко сказались на обстановке в том месте, где обитали ерши. Ерш - рыба чувствительная, привязана ко дну, которая не умеет в отличие от других видов спасать себя от замора, заглатывая пузырьки воздуха, – отметил он. - К тому же при прогреве воды возникает проблема насыщения ее кислородом. Дело в том, что при повышении температуры растворимость газов в воде уменьшается. А у рыб, как у всех живых существ с непостоянной температурой, с повышением температуры потребность в кислороде наоборот – возрастает. В итоге могло произойти пересечение этих факторов. Однако сейчас вода не такая уж и теплая, чтобы начались подобные заморные явления. Скорее всего, рыба отравилась из-за загрязнения воды или погибла по вине рыболовов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах