153

«7:0 в мою пользу!». Олег Газманов о необычных подарках, спорте и фанере

В 2021-м году Олегу Газманову исполняется 70 лет.
В 2021-м году Олегу Газманову исполняется 70 лет. личный архив

В этом году народному артисту Олегу Газманову исполняется 70 лет. Свой юбилейный тур он начинает концертом в БКЗ «Октябрьский», который состоится 2 апреля. Он много раз говорил о том, что Северная Столица занимает особое место в его душе, посвящал городу на Неве стихи и песни. Всего через месяц поклонники смогут лично встретиться с любимым певцом. В интервью «АиФ-Петербург» Олег Михайлович рассказал о том, что же ждет публику на долгожданном концерте.

Писал диссертацию, занимался наукой

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: Олег Михайлович, в этом году Вам исполняется 70 лет. На юбилей вы получите множество подарков. А какие самые необычные презенты вам дарили?

Олег Газманов: Их было очень много. Был период, когда мне стали дарить корабли, точнее их макеты. У меня теперь они дома стоят в разных местах. И это очень красиво и романтично. Возможно, такие подарки связаны с тем, что я капитан 3–го ранга.

Когда Родион был еще маленьким, один командир подарил мне гранатомет. К счастью, он был без гранат. Сын выходил играть с ним на улицу, тогда как другие дети выносили пластиковые пистолетики.

После каждой известной песни мне дарили соответствующие подарки. После «Экскадрона» – шинели, которые я потом раздавал, потому что дома образовался целый склад. После «Морячки» стали дарить тельняшки, с выходом «Есаула» пошли в ход папахи и шашки. Их у меня дома так много, что жена уже шутит: «Ты со мной лучше не ругайся, а то возьму шашку и зарублю!».

Один раз мне подарили двух живых пони. Конечно, внешне они красивые и милые, но, когда они сожрали всю траву на моем участке, истоптали весь газон, а еще стали кусаться, пришлось их отдать.

– Каким Олег Газманов был в детстве? Послушным или сорванцом?

– Коварный вопрос. Если я скажу, что был хулиганом, то дети скажут, что и им можно. А если скажу, что хорошим и примерным рос, это будет не совсем правильно. Поэтому лучше пропустим этот вопрос. Пусть люди пофантазируют.

– Насколько я знаю, вы не всегда занимались музыкой. Кем вы еще работали в своей жизни?

– У меня непростой путь. Сначала меня отдали в музыкальную школу, но я оттуда со временем сбежал и стал заниматься спортом. Одно время даже работал инструктором по акробатике в летних лагерях со школьниками. Закончил высшее инженерное морское училище, ходил в море, писал диссертацию, занимался наукой. А еще читал лекции по холодильным установкам. А потом я закончил в Калининграде музучилище по классу гитары. Кстати, еще я занимался звуком, как звукорежиссер и инженер. Мне это было интересно. Но в итоге я нашел свой путь. Теперь я певец, поэт и композитор.

– На ваш взгляд, что больше всего ухудшает здоровье современных людей?

– Ответ простой – сама жизнь, ведь все мы стареем с годами. Но что касается меня, то оставаться в такой форме мне помогает целый комплекс. Часть комплекса состоит из физических упражнений и питания, а другая часть из отношения к жизни, духовная часть. Что касается спорта, то здесь, по моему мнению, важно делать так, чтобы человек хотя бы раз в сутки вспотел. Неважно как – на тренажере, велосипеде, в любви – любым способом надо прокачать свой организм. И духовная сторона не менее важна. Многое зависит от того, улыбаешься ли ты, когда просыпаешься и засыпаешь, либо ходишь и скулишь, что у соседа больше, выше, лучше, шире. А какое может быть здоровье с таким подходом?

Теперь не стыдятся петь под фанеру

– Стать звездой эстрады мечтают многие. Как вы думаете, сейчас добиться успеха в шоу–бизнесе проще, чем в то время, когда вы начинали свой творческий путь или нет? Почему?

– В мое время было очень сложно потому, что был идеологический прессинг. Например, мою песню «Ямайка», в стиле регги, не пускали в эфир. Говорили, что надо писать не про Ямайку, а про Смоленск. Но я не говорю, что мы тогда плохо жили, нет, но пробиться было сложно. Была лишь «Утренняя почта» и пара радиостанций. А сейчас огромное количество радиостанций, музыкальных каналов. Сейчас можно сказать цензуры никакой нет, что тоже не очень здорово. Потоки сквернословия такие идут, лучше бы были фильтры, чтобы маты со сцены не слушать. И реализовать сейчас себя можно, даже не выходя на сцену, и уметь петь для этого необязательно. Теперь не стыдно выходить под фонограмму. При этом, публика продолжает ходить на такие «шоу».  Появилось много низкокачественной музыки, пробиться сквозь эти потоки очень сложно. Чтобы тебя заметили, нужно сделать что–то экстраординарное. Так что в каждое время свои сложности.

– В следующем году вы отметите серебряную свадьбу с вашей прекрасной супругой Мариной. В 2020 году испытание пандемией прошли далеко не все пары. Вам сложно было находиться постоянно с семьей?

– В какой-то момент мои девочки (жена и дочь - прим.ред.) заявили, что я слишком активный и начал гонять их по утрам на зарядку. А они привыкли, что я все время на гастролях и правила в доме никто не нарушает, поэтому ждут, когда я снова уеду на концерты и угомонюсь. Но потом мы все-таки сумели договориться, выработать новые правила общения, ведь приспосабливаться нужно. Например, решили, что прежде, чем начать спорить, нужно сказать себе ключевое слово «отбой» и досчитать до 50. Это очень помогает избежать конфликтов. Так появилась и песня с таким же названием.

- И все-таки как-то повлияла пандемия на вашу жизнь? Чему вас научила?

– Она научила меня по–другому относится к работе, к жизни. А еще научила отдыхать. По стечению разных обстоятельств, в этом году я впервые отдыхал без перерыва на работу целых четыре недели.  – Две недели на Мальдивах, и еще две на яхте по приглашению друга на Карибских островах!

Также в пандемию я столкнулся с тем, что мой отдых за границей вдруг стал вызывать критику со стороны хейтеров - упреки, что я патриот, а выбираю дорогой отдых за границей. Могу ответить так: мне интересно посмотреть весь мир, и я могу позволить тратить на это деньги, заработанные за 52 года.

Но я люблю отдыхать и в своей стране. В прошлом году я трижды был в Крыму, дважды в Сочи и один раз в Геленджике – отдых, гастроли, съемки. А еще, благодаря пандемии, я решил кардинально пересмотреть организацию своих гастролей. Раньше – прилетел, выступил и летим дальше. Теперь я буду оставаться на 3–4 дня, чтобы не только работать, но посещать достопримечательности.

Бизнесмен из меня никакой

– Многие артисты имеют подушку безопасности в виде бизнеса. У вас его нет. Не хотите все–таки открыть какое–то свое дело?

– Бизнеса у меня нет. Пока для меня либо бизнес, либо музыка. Иначе у меня не получается. Для бизнеса нужен свой талант и полное погружение. А финансовая подушка безопасности у меня есть. Это позволяет мне сейчас и семью содержать, и поддерживать свою команду. Но я скорее исключение из правил. Многие артисты без выступлений действительно оказались в бедственном положении. И не только артисты. В концертных залах тоже люди работают. И им нужно на что-то жить. Мне непонятно, почему в метро людей пускают, а во дворцы культуры, стадионы, театры – нет. Ведь контролировать соблюдение правил в концертном зале легче чем в метро или другом общественном транспорте. Из-за этого разорились многие концертные организации и музыкальные коллективы. На то, чтобы восстановиться, понадобится очень много ресурсов и времени.

– Онлайн–концерты – как Вы относитесь к новому формату взаимодействия с публикой?

– Очень хорошо. В период пандемии я себе дома оборудовал видео студию и раз в две недели выхожу в эфир к поклонникам. Мне нравится, что есть обратная связь. Люди задают вопросы, я отвечаю между песнями. Получается такой творческий вечер. В живом шоу это невозможно. Одна женщина написала, что испытывает удивительные эмоции, потому, в ее гаджете она меня видит одного, как по видеосвязи что ей кажется, что я пою только для нее.

Плохо то, что я сам во время такого выступления не вижу лиц людей, не чувствую энергетику зала. Поэтому сначала было сложно – закончишь петь, а аплодисментов нет. Оглушительная пауза. Теперь мы пошли дальше в организации онлайн–выступлений. На заднем плане у меня идет видео. На нем как раз в конце песни мы включаем аплодисменты с моих прошлых концертов и эмоции совсем другие.

– Как вы подбираете песни для концерта? Импровизируете по ходу концерта?

– У меня огромный репертуар, а в двух часовой концерт входит максимум 24 песни. Я заранее составляю программу, но по ходу выступления смотрю на реакцию зала и иногда меняю песни. Моя группа может сыграть любую из моего репертуара, поэтому 20–30% песен мы исполняем не по плану.

– Вы анонсировали сюрпризы, которые ждут петербуржцев на Вашем концерте 2 апреля. Может быть приоткроете завесу тайны?

– За период пандемии я написал новый альбом, поэтому на концерте будет много новых песен. Также я готовлю номера с другими коллективами, но пока не буду говорить, какими. Концерт в Питере будет предъюбилейным, поэтому те, кто на него придет, увидят те номера, которые будут в юбилейном туре. С нетерпением жду этого концерта, встречи с любимым Питером и моими зрителями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах