114

Алкоголь ушел в подполье. Петербург – в лидерах по онлайн-продаже спиртного

Сюжет Жизнь после COVID-19
Пик по числу запойных дней в Петербурге пришелся на конец марта, апрель и начало мая.
Пик по числу запойных дней в Петербурге пришелся на конец марта, апрель и начало мая. © / pixabay.com

Во время самоизоляции спрос на незаконную продажу спиртного в сети вырос в разы. Вероятная причина этого заключается именно в веденных ограничительных мерах.

Теневой бизнес

По информации Центра мониторинга алкогольной продукции (ЦМОАП), во время самоизоляции спрос на незаконный алкоголь вырос в три раза. Во время ограничительных мер в период с 30 марта по 21 июня в интернете было зафиксировано более 21 тысячи сообщений на тему круглосуточной дистанционной продажи алкоголя. Они публиковались в мессенджерах, на сайтах-однодневках, блогах и форумах.

Из-за введенных ограничений сетевые ритейлы ушли в так называемую «серую» зону и стали искать лазейки для обхода установленных мер. Некоторые начали заключать договоры субподряда с курьерами, а кто-то менял данные о совершении покупок спиртного – искали выход из ситуации не только представители бизнеса, но и сами люди.

Ситуация не меняется

По словам нарколога Игоря Лазарева, пик по числу запойных дней в Петербурге пришелся на конец марта, апрель и начало мая. Относительно спокойнее стало лишь к июню. Средний возраст пациентов, страдающих алкоголизмом – от 40 до 50 лет, однако иногда помощь приходилось оказывать и молодежи.

«Основные пациенты у нас страдают от алкогольной зависимости, которая мультифакторильна – то есть факторов, из-за которых человек когда-то «пригубил», несколько. Здесь речь идет именно о совокупности: чаще всего это наследственная предрасположенность, психологическая обстановка и неблагоприятная ситуация. Но дело в том, что причины не столь важны. У одних развивается зависимость, а у других – нет. И приходится работать именно с первыми», - рассказал эксперт.

По данным Петростата, за прошлый год в городе на Неве 302 человека ушли из жизни из-за некачественного спиртного.

«Наливайкам» - нет

8 июля ЗакСобрание Петербурга в третьем чтении приняло поправки в закон об обороте алкоголя, в соответствии с которыми с 1 января 2021 года будет запрещена продажа алкогольных напитков в барах площадью менее 50 кв.м, расположенных в жилых домах. 

«Это необходимо для нормального соблюдения санитарно-гигиенических норм, правил продажи напитков в розлив. Если такое заведение открывается в жилом доме, это должна быть не грязная и тесная рюмочная-«наливайка», на которые справедливо жалуются жильцы. Пусть это будет нормальное кафе с соблюдением всех нормативов, с шумоизоляцией, возможностью поддержания общественного порядка», - заявил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

Ранее в мае вступил в силу федеральный закон о запрете на размещение «наливаек» в жилых домах. Запрет продажи алкогольной продукции распространяется на заведения, в которых площадь зала обслуживания клиентов менее 20 кв. м.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах