Во многих городах России наконец-то открылись фитнес-клубы и бассейны. Но не все - закрытыми остаются те, которые располагаются в торговых центрах. Но радоваться рано: эксперты считают, что фитнес-индустрия переживает кризис и выйдут из него не все.
Очередные сложности
В Петербурге, как и во многих городах страны, фитнес-клубам разрешили открыться с определенными мерами безопасности. Теперь они работают с разметкой в 1,5 метра, а тренажеры, которые находятся рядом друг с другом, заклеены лентой. Правила для занятий спортом следующие: на одного человека – 4 квадратных метра в зале и 10 квадратных метров в бассейне. В некоторых клубах ограничивают доступ к кулерам с водой, поэтому посетителям рекомендуют приносить бутилированные емкости.

Фитнес-индустрия переживает тяжелые времена: в некоторых клубах тренерский состав сократился в разы. Кто-то нашел себе во время пандемии другую работу и не планирует возвращаться в ближайшее время.
«Мне повезло: я успел отложить определенную сумму. У кого-то тренерская деятельность является не первичным источником дохода, у кого-то имеется свой бизнес. Когда я начал работать в клубе, мне сказали, что около половины тренеров ушли во время пандемии и возвращаться в ближайшее время они уже не собираются. То есть люди нашли себе другую работу. И сейчас на дежурствах только два тренера, включая меня. Я работаю по пять дежурных смен в неделю, примерно по шесть часов на каждую. Выхожу в пустой зал, где занимаются только два-три человека. Ситуация совсем грустная», - отметил Владислав.
Продлят ли абонементы?
Как отметила представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Наталья Борулько, отдельная проблема – продление абонементов, с которыми пока не все могут разобраться.
«Ведь многие клиенты не посещали на протяжении трех месяцев клубы. Теперь абонемент нужно либо «замораживать», либо возвращать людям эти месяцы, так как многие клиенты приходят и просят вернуть деньги за время, когда они не могли у нас тренироваться. И сейчас мы целенаправленно занимаемся этой ситуацией: разрабатываем документ, который предусматривает мораторий на возвраты в крупных клубах», - рассказала Борулько.
Впрочем, такая ситуация наблюдается не во всех залах. Отдельные сети фактически заморозили во время коронавируса абонементы, ожидая прежнего формата работы.
Будущее за онлайн-форматом?
Во время пандемии многие тренеры стали искать выход, запустив онлайн-тренировки. Для владельцев клубов это стало серьезной проблемой: персонал «увел» за собой верную ему клиентскую базу и теперь тренирует людей перед экраном монитора. Ситуация осложняется и тем, что снятие ограничений пришлось на июль, а летний сезон для фитнеса итак самый убыточный.
«Не знаю таких клубов, которые не перешли на онлайн–тренировки. А еще мы столкнулись с тем, что многие сделали такие занятия бесплатными или берут за них небольшие деньги. Пока что рано говорить о каких-то цифрах, так как фитнес-индустрия только возобновила работу, но могу сказать следующее: в стране продажи упали где-то в среднем на 30%. Нависла и проблема аренды: частники выгоняют из своих помещений наши компании. Трудностей добавляет и то, что треть наших фитнес-клубов находятся в торговых центрах. А когда они откроются – никто не знает», - заметила Борулько.
Клиентской базы, признается представитель ассоциации, теперь практически нет. Некоторые клубы закрываются, не выдерживая арендной нагрузки и необходимости тратиться на многочисленные средства индивидуальной защиты, тепловизоры, антибактериальные коврики и прочую атрибутику современных реалий.
«Вопрос №1 – как вернуть людей в спортзалы. Ждем первых отчетов, чтобы в этом разобраться. Предварительной записи у нас нет – отработанная схема. Потому что очень многие не приходят из-за боязни подхватить коронавирус. Хотя в многофункциональные клубы вернулись 30-40% тренеров, отдельная проблема – студии и моностудии. Здесь в принципе очень сложно нарастить клиентскую базу. А многих тренеров нет, некоторые даже перестали выходить на связь», - подытожила Борулько.
Филиалы крупных клубов продолжают открываться. Впрочем, эксперты отмечают: падение доходов фитнес-индустрии и массовое закрытие частных клубов неизбежно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть