aif.ru counter
Нина БОГДАНОВА 16626

Царь-клубень. Как императоры заставляли народ картошку полюбить

26 августа 1770 года в трудах Вольного экономического общества были напечатаны заметки «Примечание о картофеле», ставшие первой научной статьёй о выращивании этой тогда ещё экзотической для нас культуры в России.

В России не сразу оценили вкус картофеля.
В России не сразу оценили вкус картофеля. © / Public Domain

Сегодня уже невозможно представить русский стол без картофеля. А ведь ещё всего несколько веков назад россияне даже не слышали об этом вкусном и питательном клубне. SPB.AIF.RU вспоминает историю заморского овоща, который стал называться у нас «вторым хлебом». И не зря.

«Чёртов корень»

Индейцы Южной Америки ели дикую картошку ещё около 9 тысяч лет назад. Они называли клубни этого растения божественным даром, считали, что в них живут духи, и раз в год, в праздник урожая, приносили в жертву этому продукту своих детей.

А вот европейцы узнали о картошке из «Хроник Перу» испанского путешественника Педро Чеза де Леона в 1553 году. Он дал подробное описание картофеля и приложил к нему несколько рецептов приготовления клубней.

Сегодня сложно представить, что картофель называли «чёртовым корнем», «плевком дьявола», «плодом блудниц».
Сегодня сложно представить, что картофель называли «чёртовым корнем», «плевком дьявола», «плодом блудниц». Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В 1565 году картофель завезли в Ирландию и Шотландию, правительство пыталось привить людям любовь к заморскому овощу. Но судьба его не сложилась – малограмотное население называло растение «чёртовым корнем», «плевком дьявола», «плодом блудниц». Считалось, что картофель  убивает людей и распространяет чуму, «ягоды» у него ядовиты, да и ботва – не самая вкусная. Однако европейские правители не сдавались.

Особенно жестоко за нелюбовь к гостю из Америки карали крестьян в Пруссии. Фридрих Великий – негласно, а Фридрих Вильгельм I – законно! В 1651 году последний даже издал специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

Интересно, что во Франции даже врачи утверждали, что картофель ядовит! А в 1748 году французский парламент запретил выращивание растения, сочтя, что оно вызывает болезни вплоть до проказы.

При этом спросом пользовались… цветы картофеля. Дамы вплетали их в причёски.

Честное имя клубня восстановил парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Он проникся вкусом и неприхотливостью этого растения и начал его пропагандировать во Франции. В 1772 году Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным.

Картофельные бунты

В России картофель появился примерно тогда же, когда в Пруссии строптивым фермерам отрезали носы и уши за ретроградские взгляды на этот корнеплод. Пётр I прислал в столицу мешок клубней из Голландии. По одной версии, в дороге картофель сгнил, а уцелевшие клубни высадили на цветочных клумбах. По другой, высаженную по царской указке картошку сочли деликатесом и попытались подавать с сахаром, что никому не понравилось.

До середины 19 века картофель был скорее экзотикой на прилавках.
До середины 19 века картофель был скорее экзотикой на прилавках. Фото: Public Domain

Так или иначе, приживался овощ с трудом и у нас. Народ никак не желал высаживать «земляные яблоки». А на столах в России продолжали главенствовать хлеб и репа.

Первой серьёзной попыткой внедрить картофель в России стал указ Екатерины II от 1765 года «Наставления о разведении и употреблении земляных яблоков». Прижилось в России все же другое название - картофель, позаимствованное у немцев. Осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Однако по пути он перемёрз. Пригодными к посадке признали лишь пять четвериков (около 135 кг). В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде и полученный урожай разослали по губерниям.

Новый вид постепенно приживался в России. Этому способствовало и то, что наши солдаты во время Семилетней войны 1756-1762 гг. сами смогли убедиться во вкусовых качествах корнеплода, находясь в Польше и Пруссии.

Популяризацией картофеля мы немалым обязаны Андрею Болотову, которого сегодня называют одним из основоположников русской агрономии. Его перу принадлежат множественные статьи в журнале «Экономический магазин», восхваляющие качества экзотического клубня. Болотов предлагал изготавливать из картошки вино, табак и даже пудру. Он же получил из клубней крахмал, именно он изобрёл посадку картофеля глазками. Во многом благодаря ему культура постепенно прижилась в России. Хотя «картофельные бунты» со стороны населения, не желавшего насильно выращивать заморский овощ, продолжались вплоть до середины 19 века!

Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в промышленности как сырьё крахмала, патоки и спирта. И пошло-поехало!

Пожалуй, по-настоящему картошку в России оценили только во время Великой Отечественной войны. Тогда она стала культовой культурой. Люди за её выращивание получали премии всероссийского масштаба. Картофель кормил фронт и тыл, спас миллионы людей от голодной смерти. Овощ стали называть «вторым хлебом», что было абсолютной правдой.

И сегодня, несмотря на то, что корнеплод пытаются заклеймить сторонники диет и здорового образа жизни, специалисты не устают повторять. Сам по себе картофель вашему здоровью и фигуре не навредит. «Калорийной бомбой» его делает сочетание с другими продуктами – большим количеством растительного или сливочного масла, солью, усилителями вкуса. Картофель при грамотном употреблении становится целебным продуктом.

В нём содержится много калия, фосфора, магния, кальция и железа. В клубнях также есть витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и различные органические кислоты.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?