Примерное время чтения: 4 минуты
804

Читаю Хармса внукам. Директор школы отрицает, что уволила педагога за стихи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 09/02/2022
Анна Неретина / АиФ

Скандал, связанный с возможным увольнением педагога за чтение стихов Хармса и Введенского на уроке для 10-х классов в Петербурге, продолжается. Свою версию конфликта представили власти Центрального района города, где расположена школа, и сама директор образовательного учреждения. По их заявлениям, педагог уволилась – сама, претензия к ней состояла в нарушении плана занятий, а директор не только любит и ценит стихи Даниила Хармса, но даже читает их внукам.

Враги народа?

Напомним, все началось с того, что экс-педагог одной из городских гимназий Серафима Сапрыкина опубликовала в социальной сети текст, в котором рассказала, что в декабре её вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной стало рассмотрение на внеклассном уроке литературы творчества поэтов-обэриутов, в том числе Хармса и Введенского. После этого, по словам педагогов, её пригласили на ковёр к директору школы, сообщили, что эти поэты – «пособники фашистов» и «враги народа», и предложили уволиться самой. Пригрозив, что иначе уволят по статье об утрате доверия.

Этот текст моментально разлетелся по всей сети. Депутат городского парламента Борис Вишневский отправил письмо с требованием провести проверку в комитет по образованию, в российском Минпросвещения учительницу поддержали, а пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков предложил разобраться в ситуации. Кстати, не так часто Песков комментирует тексты бывших учительниц в социальных сетях – что говорит о серьезнейшем резонансе.

Нарушила учебный план

И вот на данный момент появилась версия конфликта, представленная чиновниками и администрацией школы.

Как заявляют в администрации Центрального района Петербурга, Серафима Сапрыкина ушла из школы сама, без скандала, и претензией к ней стало нарушение планов внеучебных занятий.

 - Это было начало декабря - Дни битвы под Москвой, в гимназии был запланирован и утвержден план по проведению внеучебных занятий – «День героя Отечества». Но вместо этой темы Серафима Олеговна провела другой урок. И здесь неважно, что это были Хармс и Введенский. Это русские поэты, к ним вопросов нет. Директор же говорила педагогу, что нельзя просто так менять учебный план, который утвержден, это нужно согласовывать. Именно об этом говорила директор, но ни в коем случае не о том, что эти поэты враги, - пояснили чиновники.

Отрицает претензии к Хармсу и сама директор Светлана Лебедева.

- Это вообще-то мой любимый детский писатель. У меня есть внуки, и я им читаю его маленькие произведения, - призналась директор гимназии. - Поэтому я даже удивилась, что она решила выдать эту проблему, что мы недостаточно увлечены разносторонней литературой. Нет, мы изучаем разные взгляды на историю. Хармс - это глыба детского стихосложения, это любимый всеми, в том числе у нас в школе - автор. И у нас на занятиях часто возвращаются к теме Хармса.

По ее словам, Сапрыкина обязана была согласовать изменение темы занятия с завучем или самой Лебедевой, но почему-то этого не сделала. Экс-учительница, напомним, заявляла, что завуч была в курсе плана её занятий.

Верить или не верить?

Таким образом, представлены точки зрения двух сторон конфликта. Сама Сапрыкина объяснение директора и чиновников не комментирует. По её словам, она эмоционально устала за последние двое суток и временно ушла со связи. Зато выступил Борис Вишневский, который ожидаемо не поверил властям:

 - Сапрыкиной верю, администрации - нет.  С Серафимой долго говорил по телефону и на мой взгляд, она человек искренний и честный, хотя и очень эмоциональный.  Мне прислали немало комментариев, позвонили и написали самые разные люди - про эту гимназию. И практически все, что мне говорят и пишут, заставляет верить в то, что слова Серафимы – правда, - заявил Вишневский. 

Другая точка зрения - у депутата Госдумы РФ Сергея Боярского

По мнению политика, «заголовки про возвращение в 37-й год продаются очень хорошо, но они не имеют никакого отношения к произошедшему». Он также отметил, что ни о какой цензуре в литературе речь не идет.

- По какой причине сотрудник библиотеки месяц назад уволилась из школы после того, как ее попросили не менять учебный план, детально предстоит еще разобраться. Будем это делать вместе с коллегами, - резюмировал Боярский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах