637

Чтобы память не распилили на куски. Как охраняют линию Маннергейма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 16/09/2020 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
ДОТы – памятник фортификации, а также самоотверженности и отваге солдат Красной армии.
ДОТы – памятник фортификации, а также самоотверженности и отваге солдат Красной армии. © / предоставлено Кириллом Назаренко / АиФ

Ленинградская область богата наследием, хранящим память о героизме русских солдат. Так, между Финским заливом и Ладожским озером проходит уникальный оборонительный рубеж - линия Маннергейма.

Этот комплекс фортификационных сооружений длиной около 135 км создан в 1920-1930 гг. на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Он включал в себя бетонные сооружения долговременных огневых точек (ДОТ), противотанковые надолбы, сотни километров колючей проволоки и другие объекты. В ходе боевых действий 1939-1940 гг. здесь погибли тысячи людей. Во время боев и после них ДОТы были частично взорваны, но продолжают представлять собой особую историческую ценность.

Защитить от «металлистов»

«Несмотря на повреждения, значительная часть ДОТов сохранилась. В хорошем состоянии целые казематы, подземные помещения, лестницы. Никуда не делись линии надолбов, противотанковые рвы, убежища, - рассказывает доктор исторических наук, профессор Института истории СПбГУ Кирилл Назаренко. - Над бетоном время не властно. Проблема в людях. И главная - строительство коттеджных поселков и варварские действия сборщиков металлолома». 

По мнению многих экспертов, все, что можно, с объектов линии Маннергейма срезали сразу после войны. Другие же уверены, что расхищение шло и в 90-е годы, и в «нулевые»: сначала срезали на металл бронедвери, металлические дверные рамы и силовые кабели. Затем здесь прошли черные копатели, доставая из земли самое ценное, бросая кости павших солдат, как мусор.

Однако такое происходило не везде. Например, отлично сохранился Минский укрепленный район - там до сих пор на месте металлическое оборудование - пулеметные станки, системы вентиляции. Почему? Основная причина, по мнению Кирилла Назаренко, в госмонополии на прием металлолома, которая существует в Белоруссии. То есть электрический кабель или ценные артефакты у вас просто не примут. А за попытку сдать такой лом может грозить тюрьма.

«У нас подобного барьера нет, поэтому бороться с «металлистами» невозможно, - подчеркивает историк и добавляет: - Но линию Маннергейма нужно обязательно сохранить. Ко всему прочему ДОТы могут изучаться еще и с точки зрения геологии, биологии. Там растут сталактиты и сталагмиты, есть интересная флора и фауна. Государство обязано взять эти объекты под охрану». 

Долгий путь к спасению

Работу по сохранению линии Маннергейма начали довольно давно: областной комитет по культуре «выявил» ее как объект культурного наследия еще в 2006 году. Спустя 12 лет государство взяло под свою защиту 62 объекта в Выборгском районе - они стали памятниками регионального значения. Для этого потребовалось провести огромную и кропотливую работу.

«Когда мы говорим про некое здание, нам понятны его границы, его легко описать, сделать предметом охраны. С линией Маннергейма все намного сложнее, - рассказывает директор Военного музея Карельского перешейка, магистр наук Стокгольмского университета и СПбГУ Баир Иринчеев. - Это не только 250 ДОТов, разбросанных по всему перешейку. Есть еще надолбы, траншеи, колючая проволока... Непонятно, как их ставить на охрану, определять границы объекта культурного наследия».

В итоге под защиту государства попали так называемые «бесспорные варианты» - ДОТы, сохранившиеся лучше остальных. Теперь рядом с ними установлены соответствующие таблички и информационные стенды. Однако и теперь волонтеры на подъездах к ним перекапывают лесные дороги.

«По ним всегда могут подъехать люди, вооруженные газовыми горелками», - подчеркивает он.

Сейчас активисты продолжают своими силами вести работу по сохранению памятников: расчищают внутренние помещения бетонных укреплений, выгребают песок и обломки, убирают прилегающую территорию. Рабочая встреча волонтеров с руководством комитета по культуре Ленобласти должна состояться в ближайшее время. На ней планируют проработать моменты, связанные с уходом за объектами.

Каким же образом защищать памятники исторического наследия?

«В районе урочища «Солдатское», близ садоводства «Звездочка», рядом с Каменкой, шли очень тяжелые бои. Здесь необходимо создать мемориальную зону по принципу особо охраняемой природной территории (ООПТ), - предлагает Баир Иринчеев. - Такие территории защищены, за ними следят и охрана, и инспекция. Но это может сделать только государство. Надеемся на его помощь». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах