aif.ru counter
Федор СОКОЛОВ 142

Дайте крышу! В студгородке на Бассейной не могут достроить новые корпуса

Более 3,5 тысячи студентов со всей России вынуждены снимать жильё в Петербурге. Причина в строительной компании, которая не может достроить 3 корпуса общежитий в студенческом городке на Бассейной улице.

Стройка никак не закончится с 2011 года.
Стройка никак не закончится с 2011 года. © / АиФ

Здания возводятся с 2011 года, на это из федерального бюджета выделено более 2 миллиардов рублей.

Сотни нарушений

3,5 тысячи студентов ждут места в общежитии.
3,5 тысячи студентов ждут места в общежитии. Фото: АиФ

Межвузовый студенческий городок в Петербурге уникальный. Он единственный в России, где на одной территории живут ребята из 30 городских университетов и академий. Сегодня там проживает чуть более 9 тысяч учащихся со всей страны, а могло бы быть на 3,5 тысячи больше. Однако строительство трёх новых корпусов в студгородке встало.

Возведение трёх многоэтажных корпусов на Бассейной улице началось в 2011 году. Из федерального бюджета на это было выделено более 2 миллиардов рублей. Однако сроки сдачи объектов всё передвигались. А в конце 2014 года сменилось руководство студенческого межвузовского городка.

- Мы начали изучать, как продвигается строительство и ахнули, - рассказывает Александр Белокопытский, новый начальник студгородка. - Выявили сотни грубейших нарушений: как во время подготовки и утверждения проекта, так и во время выполнения строительных работ. Одно из грубейших - неправильный расчёт и забивка свайного поля, из-за чего одно из зданий уже дало осадку более 180 миллиметров. Кроме того, подрядчик уже освоил 97% всех выделенных на реализацию проекта средств, но фактически выполнил работы не более чем на 80%.

Возбуждено несколько уголовных дел по статье «мошенничество в особо крупном размере». Уже удалось установить факт хищения 11 миллионов рублей, которые должны были быть направлены на устройство дренажной системы. Из-за этого в подвалах зданий стоит вода.

Кто исправит?

Вместе с начальником ремонтно-строительного отдела Вячеславом Билецким осматриваем стройку. Почти во всех помещениях закончена внутренняя отделка, в этих новых корпусах студенты будут жить. Но даже неспециалисту видно, насколько некачественно выполнены работы. А уж специалисты-строители заметят сотни нарушений. Взять, например, ширину лоджий или высоту потолков. Их показатели не соответствуют пожарным нормам, а значит, не будут приняты комиссиями во время сдачи дома.

- Самое интересное, что когда мы предъявляем строительной компании претензии и требуем устранить нарушения, в ответ постоянно слышим: «Да, да, всё исправим», - продолжает Билецкий. - Но ничего не меняется уже больше года. В зданиях нет воды, электроэнергии и отопления, они не подключены к водопроводу и канализации.

Генподрядчик всячески препятствует передаче объектов заказчику, то есть руководству студгородка, вероятно, опасается раскрытия новых эпизодов нецелевого использования расходования средств федерального бюджета.

Страдают же от этого студенты. Тысячи ребят уже могли бы жить в уютных отдельных квартирах. Вместо этого они вынуждены снимать дорогостоящее жильё, подрабатывать в ущерб учёбе.

- Мы лишь мечтаем, что будут улучшения, - говорит студент 3-го курса ГЭУ Дмитрий Попов. - Те, кто сумел пробиться в студгородок, смотрят из окон, как новые корпуса превратились в долгострой. Живём по 4 человека в комнате. Зданиям уже более 50 лет. При этом в жилье остро нуждаются более 12 тысяч иногородних студентов! Но куда бы мы и руководство студгородка не обращались, ситуация не улучшается. Я даже написал письмо президенту Путину от имени 10 тысяч петербургских студентов.

Если дело не сдвинется с мёртвой точки, сдача новых корпусов общежитий может растянуться ещё на долгие годы.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?