631

«Даже в войну врачам было легче». Как бабушка Зина собрала 4,6 млн медикам

Зинаиде Корневой в сентябре исполнилось 98 лет.
Зинаиде Корневой в сентябре исполнилось 98 лет. личный архив Зинаиды Корневой

Одной из героинь уходящего 2020–го года стала ветеран войны из Петербурга Зинаида Корнева. В пандемию по ее инициативе было собрано 4,6 миллиона рублей для семей медиков, погибших от коронавируса. Ее начинание поддержала ООН, а Владимир Путин наградил знаком отличия «За благодеяние». Так глава государства отметил большой вклад петербурженки в области благотворительности.

Как же «бабушка Зина», как называют ее домашние, своим примером вдохновила тысячи людей по всему миру? Доказала, что каждый, независимо от места и должности, может бороться с опасной болезнью? Об этом в материале SPB.AIF.RU.

Как всколыхнуть людей?

«Все началось в апреле прошлого года, когда дети и внуки показали мне ролик. Там говорилось о ветеране из Англии, который собирал средства для борьбы с коронавирусом, – рассказывает Зинаида Антоновна. – Мы подумали: а почему бы нам тоже не всколыхнуть людей, не начать сбор средств для семей медиков, пострадавших при борьбе со смертельной болезнью».

По словам ветерана, «идея очень понравилась». Отчего стала поддерживать именно врачей?

«Мои дочка и внучка – врачи, – делится фронтовичка. – Я сама в силу возраста прошла через несколько тяжелых операций, понимаю, какой это труд. Сегодня врачам хуже, чем было нам на войне. Там знали, кто враг. А здесь – лечат, спасают людей и сами заражаются, гибнут от невидимого вируса. Они стали нашими защитниками, но кто поможет им, их близким, если случится беда?»

Так родился этот семейный проект. Но как привлечь внимание, добиться отклика? 99–летний офицер–танкист Том Мур, чей поступок привлек Зинаиду Антоновну, заставил биться сердца, сделав накануне 100–летнего юбилея сто кругов по своему саду. Он шел упорно, круг за кругом, толкая впереди поддерживающие его «ходунки». Своей акцией благородства и бескорыстия капитан собрал свыше 30 миллионов фунтов стерлингов. Деньги были направлены в поддержку Национальной системы здравоохранения Соединенного Королевства.

А что запоминающегося могла сделать русская пенсионерка? Как расшевелить людей, чтобы вместе помочь врачам? Ходьба из–за недавнего, травматичного падения не годилась.

«Бабушка, ты же можешь рассказывать свои военные истории, – подала идею правнучка. – Ты столько видела, пережила – это интересно многим».

Ушла воевать в 19 лет

Все, что было на войне ветеран хорошо помнит. Как в 19 лет ушла воевать с фашистами, поменяв портфель школьного учителя на кирзовые сапоги и вещмешок. В 1942–м стала зенитчицей–наводчицей, начальником поста. Вместе с другими бойцами «женского батальона» вдоль линии фронта наблюдала за самолетами. Затем эти сведения помогали сбивать вражеские машины. Была удостоена боевых наград, в составе войск ПВО прошла от Сталинграда до Берлина, закончив войну в звании сержанта. И хотя Зинаида Антоновна очень хороший рассказчик, сначала было страшно, что ничего не получится. Мол, кто она такая, чтобы ее слушали люди. Тревога оказалась напрасной.

Всего Зинаида Корнева записала 19 видеосюжетов. Спокойным голосом, в домашней обстановке она рассказывала, как ночью, по звуку, безошибочно определяла модель и курс немецкого бомбардировщика. Как попавшая в окружение рота пробивалась к Волге через калмыцкие степи. Как прыгали от радости на улицах Берлина, когда пришло известие о Победе.

«Для меня это было очень ответственно, – подчеркивает бывшая зенитчица. – Особенно я старалась обращаться к молодежи. Рассказывала, как мы сплотились в войну и всем народом победили фашистов. Призывала и сегодня объединиться. Многие благодарили. Говорили: раз я в 98 лет собралась с силами, значит и они смогут все выдержать».

Одновременно на благотворительной платформе начался сбор средств для близких врачей, пострадавших от COVID–19. Отклик был такой, что первые 300 тысяч рублей собрали за сутки, а в дальнейшем удалось повысить сумму до 4,6 миллиона пожертвований. Кстати, ролики Зинаида Антоновна отправила и Тому Муру. Поздравила и со 100–летием, отправив в подарок теплые связанные своими руками носки. Журналисты даже устроили им телемост, где английский офицер горячо поблагодарил «товарища по оружию», приветствуя ее волю и целеустремленность. А женщина отметила, что он – настоящий солдат. «Настоящим русским героем» назвал ее канал BBC. О «сержанте Зине», «бабушке мира» написали и многие зарубежные издания. «Во время войны мы уже столкнулись с неизвестностью и смертью, – заявили ветераны. – В XXI веке человечество встретилось с новой опасностью. Мы вместе разобьем этого врага, так было всегда».

Все, до копейки – семьям врачей

Как же суммы, собранные Зинаидой Корневой, доходят до адресатов?

«Все средства, собранные бабушкой Зиной для борьбы с «ковидом», перечисляются на специальный счет, – раскрыл детали Дмитрий Панов, лидер проекта и родственник. – Имена погибших мы берем из «Списка памяти», который ведут сами врачи. К сожалению, в войне с вирусом, погибли уже около 700 медработников и список растет… Затем волонтеры занимаются поиском контактов, реквизитов близких и переводят деньги. Недавно, например, узнали историю гардеробщицы. Она не медик, но работала в больнице, заразилась и умерла. Отправили средства ее близким. Комиссии банков с переводов не взимаются. Операционные расходы взяла на себя одна из платежных систем в рамках поддержки марафона. Поэтому все, до копейки, уходит семьям врачей».

«Спасибо вам за помощь! Наш папа, врач, умер от «ковида», это страшно. Храни вас Бог. Очень приятно и неожиданно было получить перевод». «Горе пришло в наш дом, но мы не сдаемся. Перевод от вас тоже прибавил сил», – Зинаиде Корневой приходят десятки таких писем. Переводы в размере 30 тыс. руб. уже получили 152 семьи. На сайте и в группах фонда публикуются подробны отчеты.

Наступающий 2021–ый Зинаида Антоновна встречает новыми добрыми делами». Так в последние дни уходящего года будут завершены основные работы в семейном реабилитационном центре «Сердце» для детей–инвалидов в Ломоносовском районе Ленинградской области. Помочь с его строительством во время онлайн встречи президента страны с волонтерами, участниками акции «Мы – вместе» тоже попросила Зинаида Корнева. Ну а 24 декабря она представила свою книгу «Сержант Зина» и объявила о продолжении сбора средств медикам, пострадавшим от «ковида». Это значит, что помощь получат еще сотни людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах