(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
267

Прекратить саботаж! Как избежать дефицита продуктов в Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 13/04/2022
Нужно сокращать дистанцию между фермером и покупателем.
Нужно сокращать дистанцию между фермером и покупателем. / Татьяна Швецова / АиФ

Правительство Петербурга выделило около 200 миллионов рублей на стабилизацию цен на хлеб и муку в городе. Помогут ли подобные меры удержать рост стоимости продуктов в Северной столице, и не ждет ли нас повторение советского дефицита – с его талонами, очередями и всеобщим недоеданием?

Удержать цены на хлеб

На прошлой неделе стало известно, что правительство Петербурга предоставило субсидию государственному унитарному предприятию «Продовольственный фонд» в размере 198,4 млн рублей. Деньги направят на возмещение затрат на доставку зерна из южных российских регионов на элеваторы города. 

«Деятельность фонда позволяет избежать монополизации рынка и не допустить существенного роста цен на муку и удорожания хлеба», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

На данный момент Петербург и Ленинградская область уверенно обеспечивают себя мясом и молоком – по данным Петростата, в месяц на одного жителя Северной столицы приходится примерно шесть килограммов мяса (прежде всего, это птица, свинина и говядина), почти ведро молока. По производству яиц Ленинградская область вообще занимает первое место в стране, и поэтому их дефицита у нас не предвидится. 

Однако из-за северного климата в Ленобласти выращивается недостаточно овощей и фруктов, и их приходится завозить. К примеру, той же картошки за год в Петербурге съедают примерно 268,3 тыс. тонн. Ленинградская область выращивает за год 165 тысяч тонн, то есть в 2 раза меньше, чем нужно, и в срочном порядке нарастить эти объемы невозможно. Да, скорее всего, и не нужно, ведь основные поставки импортного картофеля идут к нам из Египта, Азербайджана, Пакистана и Белоруссии. 

«Основной импорт свежих овощей и фруктов в Россию приходится на страны, которые не присоединились к санкциям. Есть проблемы с морскими линиями и европейскими портами в Голландии, где происходит перегруз товаров с одних судов на другие. В связи c этим наблюдаются перебои поставок из Африки и Южной Америки. С турецкими и египетскими товарами, которые импортируются через Новороссийск, проблем нет», – объясняет владелец одной из крупнейших компаний импортеров фруктов и овощей Эльчин Ахмедов.

Промедление – это саботаж

Но санкции могут оказать влияние в среднесрочной перспективе – это и семена для посевной, и запчасти для техники, и рост цен на различные корма. Уже сейчас для фермеров подорожали практически все статьи расходов, исключая электричество и дизельное топливо, отмечает президент Ассоциации фермеров Ленинградской области Михаил Шконда.

«У нас есть определенный запас прочности – по каким-то позициям год, по каким-то до двух лет – но к моменту его исчерпания нужно будет решить самые острые вопросы импортозамещения. Нам всем нужно осознать: мы живем в совершенно новой реальности, и меры поддержки должны быть четкие, понятные и быстрые. Все остальное нужно рассматривать как саботаж. Необходимо оперативно реагировать на необоснованный рост цен (корбикорма при дешевеющем зерне, к примеру, резко подорожали). Нужно решить вопрос с легким доступом производителя к кредитным деньгам, потому что под 20–30% годовых никто работать не сможет. И нужно, конечно же, сокращать дистанцию между фермером и покупателем. Верным шагом может быть проведение фермерских ярмарок, которые мы сейчас обсуждаем с руководством региона», – перечисляет Михаил Шконда.

Комментарий: тотального дефицита не будет

Доцент департамента финансов ВШЭ СПб Юрий Ичкитидзе:

«Существует распространенное мнение, что жесткие санкции, которые были наложены на Россию, могут привести к повторению той ситуации, которая была в Советском Союзе на «излете» его существования – дефицит на все, что можно, нехватка элементарных продуктов питания. На мой взгляд, такого не случится. В стране за минувшие годы была построена рыночная экономика, которая умеет справляться с подобными ситуациями. Предприниматели сумеют произвести или найти способ доставить в Россию продукты питания. С чем мы действительно можем столкнуться – это с ограничением доступа к высоким технологиям. Условно говоря, вместо высокотехнологичной продукции западных или азиатских корпораций нам придется использовать отечественные, пока еще некачественные, микросхемы или ввозить китайские. В смысле технологий мы можем оказаться отброшены на десятилетие назад. Также из-за проблем с логистикой вырастут цены, и инфляция будет выше той, которую можно было бы ожидать. Но голод нам не грозит».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах