Примерное время чтения: 9 минут
936

Трупы не по карману. Студенты-медики практикуются на манекенах и лягушках

Еще со времен Гиппократа обучение будущих врачей было неразрывно связано с практикой на трупах. Как оказалось, в XXIвеке организовать ее - непозволительная роскошь для большинства российских вызов. Во многих учебных заведениях студенты-медики продолжают обучаться на пластмассовых симуляторах. Не спасло ситуацию и изобретение петербургского профессора Ивана Гайворонского, который смог значительно удешевить процесс пластинации – превращения тела умершего в биологический экспонат, который можно использовать для медицинских опытов.

Содержать трупы - дорого

«Студентов, занимающихся только на имитаторах, нельзя допускать к врачебной деятельности, - считает заведующая кафедрой анатомии человека СПГМУ им. Павлова Людмила Алексина. – Врачи практикуются на трупах еще со времен Гиппократа. В нашем университете есть своя база, где занимаются студенты».

Это - голова когда-то живого человека, в которой белок заменили силиконом. Образец выполнен профессором Гайворонским. Фото: АиФ / Яна Хватова

В медицинских институтах Петербурга большой популярностью пользуется заменитель трупов – пластинат. «Пластинат – это трупный материал, разработанный по методике профессора Гайворонского, - объяснила корреспонденту SPB.AIF.RUСветлана Макаренко, первый проректор Медико-социального института. – Настоящие трупы обрабатываются по специальной технике. После этого они не видоизменяются и могут долго храниться. Наши студенты занимаются на таком материале. Также за время учебного процесса проводится много операций на животных. К сожалению, пока что это основной вариант: содержание трупов обходится для вуза очень дорого – намного дороже, чем имитаторы человеческого тела». На имитаторах студенты отрабатывают неотложную помощь, принятие родов и хирургические операции.

Пластинация по-русски

Пластинацию изобрел немецкий ученый Гюнтер фон Хагенс в 80-х годах двадцатого столетия. Он заполнял органы умерших людей полимерами, в результате чего труп не разлагался и не деформировался. Этот процесс был очень дорогостоящим, а потому не подошел для российской науки. Ситуацию спас профессор Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии. Он разработал менее затратную технологию. Метод Гайворонского назвали «полимерным бальзамированием». Сейчас им пользуются многие медицинские вузы города. Суть такого бальзамирования состоит в том, что из органов человека выкачивается вся вода и жир. После этого органы заполняют силиконом. В результате таких манипуляций тело будет храниться вечно. Единственное, от чего может пострадать пластинат, – атака грызунов, которые любят употреблять в пищу живые ткани.

«В платинате видны все сосуды, все мельчайшие детали, – объясняет заведующий кафедрой физиологии и патологии Химико-фармацевтической академии Александр Тюкавин. – Это самое современно изобретение на сегодняшний день. Трупы для вуза достать очень сложно, их не хватает. А пластинат купил один раз, и все».

По срезу головы живого человека можно подробно изучить анатомию. Образец выполнен профессором Гайворонским. Фото: АиФ / Яна Хватова

В академии обучают провизоров – аптечных сотрудников. На кафедре есть практически весь комплект органов-пластинатов. «Пластмассовые муляжи – это прошлый век, - считает Тюкавин. – Они годятся только для изучения анатомии в обычной школе, но не в медицинском вузе. Когда у нас появились пластинаты, мы выбросили всех лягушек, на которых проводились операции. Муляж связывает врачу руки, на нем можно показать не больше, чем на картинке. С помощью пластината мы в буквальном смысле заглядываем внутрь человека».

Через метод полимерного бальзамирования получается фактически мумия человека – только она не высыхает. Такой материал прослужит многим поколениям молодых врачей. Однако метод Гайворонского категорически не одобряет церковь. «Даже если человек завещает себя науке, делать из него мумию ни в коем случае нельзя, - высказался представитель Санкт-Петербургской епархии. – Каждый человек после смерти должен быть похоронен по христианскому обычаю, а именно – предан земле. Здесь же человека мумифицируют, а потом делают с ним, что угодно – режут, вскрывают, ставят опыты. Это похоже на первобытный строй».

Пластинаты имеются только в петербургских вузах. Образец выполнен профессором Гайворонским. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Манекены для киношников»

Зачастую выпускникам медицинских вузов приходиться всему учиться уже на работе. «Несколько лет назад, перед выходом на пенсию, я работал в одной из больниц Ленобласти, - рассказывает хирург первой категории Михаил Домрачев. – Многие молодые люди, пришедшие к нам сразу после вузов, не то что никогда не работали с трупами самостоятельно – они даже не видели, как проводятся операции. Теоретические знания у них были, но применить на практике эти знания они не могли. В этом абсолютно нет вины самих студентов или медицинских вузов. Дело в том, что с каждым годом на медицину из бюджета выделяется все меньше денег и сил».

По действующему законодательству, медицинские вузы не обязаны обеспечивать студенту практику на трупах или пластинатах. Для обучения врачей достаточно лишь муляжа, как в кабинете биологии в школе. Пластинат является необязательным дополнением. Петербургу повезло, здесь даже провизоры в Химико-фармацевтической академии учатся на пластинатах, а врачи в разных городах России – на лягушках и муляжах.

По словам Домрачева, пластинат может стать достойной заменой трупам в медицинских вузах: пластинат ничем не пахнет и от него нельзя заразиться опасными болезнями, в отличие от трупов. Известны случаи, когда студенты-медики по неосторожности заносили себе в организм кровь ВИЧ-инфицированного трупа и заболевали им сами. «Пластинат – новейшее слово в науке, - считает хирург. – Этот способ надо продвигать в стране, но петербургские власти не торопятся это делать. Я спросил у знакомого чиновника, почему так происходит. Он ответил, что в этом слишком много мороки, и никто не хочет заниматься данным вопросом. Вот и все, тупик».

Получается, в настоящее время практику на реальных трупах или на пластинате могут себе позволить только крупные вузы. Манекен же, каким бы натуральным он ни выглядел, никогда не сможет заменить настоящее тела.

Органы-пластинаты совершенно безвредны, а на ощупь - как резина. Образец выполнен профессором Гайворонским. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Такие манекены могут подойти только для киношников, чтобы фильмы снимать, - считает судебный эксперт-криминалист Георгий Д. – Врач должен практиковаться на настоящем трупе. Что касается пластинатов, здесь главная проблема даже не в том, что они дорогостоящие. Оборудование для пластинации стоит около 10 тысяч евро. Для процедуры нужны дорогие и большие холодильники – это еще 30 - 40 тысяч евро плюс наличие просторных помещений. В нашей стране из всего пытаются выжать деньги. Вспомните хотя бы скандал в Новосибирске – когда врачи незаконно пытались переправить тела для пластинации в Германию».

«Трупный» бизнес

Для российских вузов пластинация затруднительна не только с финансовой стороны. На полную пластинацию организма уходит около года. Для того, чтобы обеспечивать вузы пластинатами, должна быть специальная лаборатория, где эти процессы будут проходить непрерывно. В России такой лаборатории нет. Профессор Гайворонский создает пластинаты с помощью оборудования на кафедре ВМА.

Подобные манекены годятся только для занятий в средней школе. Фото: АиФ / Яна Хватова

Медицинские вузы в настоящее время испытывают острый дефицит в трупном материале. Трупы, на которых практикуются студенты, – в основном принадлежат бездомным. «Сотрудники моргов поняли, что трупы нужны всем вузам, - говорит Георгий Д., - и начали заниматься «трупным» бизнесом. Они продают трупы тому, кто больше заплатит. Иногда цена может достигать 200 – 300 тысяч рублей. Вузы, у которых нет таких денег, оказываются не у дел. Занятия же на симуляторах сродни детской игре в «дочки-матери». Если маленькая девочка готовит воображаемый суп в песочнице, она ведь не сможет приготовить настоящий, съедобный суп. То же самое и с врачами – я бы ни одного студента, практиковавшегося на симуляторах, близко не подпустил бы к живому человеку».

Постоянно доставать свежие трупы очень затруднительно, а пластинаты пока не распространились дальше нескольких вузов. Остальным студентам остается лишь практика на манекенах и лабораторных животных - крысах и лягушках. Анатомии же человека такие хирурги будут учиться прямо в процессе – когда будут делать несчастному пациенту операцию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах