Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, профессор Александр Сергеевич Запесоцкий прокомментировал информацию о грядущем отчислении 150 студентов.
SPB.AIF.RU: Какая причина указана в приказах об отчислении 20 студентов, покинувших СПбГУП?
А.С. Запесоцкий: Вуз покидает значительно больше студентов. Думаю, что за последний месяц выразили свое желание отчислиться более 80 человек. В основном они планируют отчисление после весенней сессии. Причины – собственное желание, чаще всего перевод в другой вуз.
SPB.AIF.RU: Все ли из рекомендованных к отчислению 47 студентов вызывающе выглядят и проявляют нежелательную активность в социальных сетях?
- Понятия рекомендованных к отчислению студентов, строго говоря, не существует. Деканаты факультетов видят, как те или иные студенты справляются с требованиями вуза. На первом месте стоит, безусловно, академическая успеваемость, на втором месте – дисциплина. Далее речь идет об общей культуре поведения, участии в общественной жизни, способности работать над собой и многом другом, что влияет, в конечном счете, на формирование будущего специалиста.
У выпускников СПбГУП в последние годы практически 100% трудоустройство. Мы дорожим репутацией у работодателя и предъявляем к студентам серьезные требования. Думаю, это нормально, если деканат, видя, что студент безнадежен, рекомендует ему перейти в вуз с меньшими требованиями.
Что касается активности в социальных сетях – это дополнительный штрих к социальному портрету студента. Иногда настолько яркий, что способен склонить чашу весов, когда эта чаша колеблется. В принципе, для нас нежелательна почти любая активность студента в социальных сетях. Подчеркиваю, почти. Потому что чаще всего эта активность идет в ущерб учебному и общекультурному развитию. Однако, нелепо было бы полагать, что наша администрация пытается зажимать критику в свой адрес, как это сейчас некоторым хотелось бы представить. У нас администрацию критикуют часто и свободно, только в других формах.
SPB.AIF.RU: Что именно подразумевается под «активностью в социальных сетях»? Может ли «лайк» под негативной записью о вузе быть отнесен к этой категории? Или студенту достаточно состоять в сообществе вроде «Подслушано в СПбГУП»?
- По поводу «Подслушано в СПбГУП» и прочих подобных сайтов существует крайне негативная позиция нашей студенческой профсоюзной организации, которая доведена студентами до сведения администрации официально. И я с ней согласен. Студенты знают, что ведущие корпорации при приеме на работу составляют социальный портрет претендентов по их присутствию в социальных сетях. Таким образом, сам студенческий коллектив это не рекомендует. Конечно, если студент младших курсов «лайкнет», что попало, товарищи поинтересуются. Администрация тоже может поинтересоваться, чем студент недоволен и почему он не выражает свое неудовольствие в приличной форме. Сами по себе такие вещи, естественно, не могут быть основанием для отчисления, но в социальный портрет они входят. Это – общественная жизнь, и каждый формирует себе ту репутацию, которую считает нужным.
SPB.AIF.RU: Что происходит с людьми, которые отказываются добровольно покидать СПбГУП после прохождения кадровой комиссии?
- Отказываются – странное слово. Людям советуют. Дальнейшее – вопрос их ответственности. Многие говорят, что они любят университет и готовы лучше учиться, соблюдать дисциплину и т.д. Когда это происходит – мы только радуемся и надеемся на то, что люди действительно постараются быть на высоте.
SPB.AIF.RU: Почему администрация рекомендовала отчислить именно 150 человек?
- У нас есть определенная ежегодная статистика по отчислениям, есть определенные представления об общей массе отстающих, которые тормозят образовательный процесс. В то же время администрации нужны приблизительные ориентиры. Отстающих-то деканаты знают хорошо. Но насколько решительно деканаты должны себя вести – вот вопрос. Речь идет о неприятных вещах, которые кто-то должен брать на себя. В данном случае я взял на себя такое решение.
SPB.AIF.RU: Какова позиция СПбГУП по отношению к намерению Российского студенческого союза оспорить легитимность действий вуза через ЗакС и прокуратуру?
- Мы не знаем такой организации. По той информации, что я располагаю как заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга, речь идет в лучшем случае о карликовой, в худшем – о фиктивной структуре, от имени которой действуют более чем сомнительные персонажи.
Думаю, что их активность по нашему поводу станет основанием для того, чтобы разобраться: кто они такие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть