Примерное время чтения: 6 минут
1547

Под присмотром императора. Чему учили инженеров в XIX веке

Ирина Сергеенкова / АиФ

Император Николай I очень интересовался архитектурой и техникой. Даже при возведении Троицкого собора он лично давал рекомендации в отношении строительства. Он понимал необходимость подготовки квалифицированных кадров, которые могли бы развивать промышленность страны.

Так 10 декабря 1828 года Николай велел заложить Технологический институт. «...Желая споспешествовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности в Империи Нашей, признали Мы за благо учредить в Санкт-Петербурге Практический Технологический институт... Первой целью института есть та, чтобы приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками и частями оных...».

Нужно заметить, что проект основания института родился не сразу: сначала министр финансов Егор Канкрин решил действовать издалека и подал предложение на рассмотрение Государственному Совету, а уже тот передал соответствующий проект государю. Николай I, ознакомившись с докладом и вспомнив, какими семимильными шагами развивается промышленность, счёл, что пришло время создать новое учебное заведение.

Император Николай I в мундире Конного лейб-гвардии полка. Портрет работы Владимира Сверчкова (1856), Музей Гвардии, Эрмитаж. Фото: Commons.wikimedia.org

Отец Чайковского и Менделеев

Для строительства нового института выделили участок между Фонтанкой, Загородным и Царскосельским проспектами. Архитекторы Постников и Анерт предлагали сделать вход со стороны Царскосельского (сейчас Московского) проспекта, а перед главным корпусом создать цветущий живописный сад. Однако Николай I выдвинул другое предложение: из пространства перед вузом сделать площадь, превратив часть здания, находящуюся перед ней в центральный вход, а в центре площади установить фонтан. Фонтан в итоге так и не появился, а по остальным параметрам институт был построен сообразно с приказом императора.

Торжественное открытие состоялась 24 октября 1831 года. Первым ректором института стал путешественник и геодезист Иван Михайлович Евреинов. К слову, одним из последующих директоров института стал отец великого композитора Илья Петрович Чайковский. Именно он пригласил преподавать в институте великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева, который за годы работы в вузе создал труд «Основы химии» и открыл периодическую систему химических элементов.

 Портрет Дмитрия Мендлеева работы Ильи Репина.1885 год. Фото: Commons.wikimedia.org

В первые десятилетия существования учреждения студенты обучались по одному из двух направлений: механическом или химическом. Сам институт являлся закрытым учебным заведением, где науку постигали 132 воспитанника. 

Известные выпускники

В XIX веке ученики не платили за обучение. Те, кто успешно заканчивал курс, получал звание технолога I или II разряда.

К 1906 году в институте расширили спектр изучаемых предметов. Акцент стал делаться на устройстве динамо-машин и применении электричества. На базе института даже была построена своя электростанция.

В годы Первой мировой войны в лабораториях Техноложки занимались производством хлора, грелок, взрывчатых веществ и снарядов. В направлениях для обучения появились  железнодорожное дело и аэропланы.

В перечне выпускников института стоят имена известных на весь мир ученых: «отца советской физики» Абрама Иоффе, гениального физика-теоретика Льва Ландау, Владимира Зворыкина — одного из изобретателей телевизора.

В своё время в институте грыз гранит науки граф Алексей Толстой, автор фантастической «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина». Хоть Толстой и бросил институт во имя литературы, именно учеба здесь позволила ему впоследствии так натурально и со знанием дела написать роман про инженера. К слову, будучи студентом граф был замечен в демонстрациях 1903 года и даже чуть не был убит булыжником, нацеленным прямо в сердце будущего писателя. Спасла Толстого библиотечная книга, засунутая в шинель.

Удивительно, но знакомый миллионам кинозрителей актёр Андрей Мягков, сыгравший в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Служебный роман»,  также учился в Технологическом институте. После школы, невзирая на любовь к театру и участие в любительских постановках, Мягков поступил в институт, однако так его и не закончил. Приехавшие в тот год в Ленинград преподаватели из театрального училища Немировича-Данченко заметили одарённого светловолосого парня и предложили ему попробовать свои силы на театральном поприще.

Кадр из фильма «Гараж». 1979 год. На снимке Лия Ахеджакова и Андрей Мягков. Фото: www.russianlook.com

Космические корабли и медицина

В годы советской власти учреждение именовали Технологическим институтом имени Ленсовета — в неспокойный 1905 год в здании заседал Петербургский совет рабочих депутатов. Впоследствии вуз награждали высшими наградами: орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени и именно здесь открыли первые в Советском союзе кафедры технологии пластмасс, стекла, синтетического каучука и химии твёрдых веществ. Также в стенах института делали разработки для медицины: создавали противораковые препараты и покрытия для иллюминаторов космических кораблей.

В настоящее время в Технологическом институте учится более 5 тысяч студентов. Среди преподавателей125 профессоров и докторов наук, 28 академиков и членов-корреспондентов российских и международных академий наук, 12 заслуженных деятелей науки и техники и 560 доцентов и кандидатов наук.

В настоящее время в Технологическом институте учится более 5 тысяч студентов. Фото: Commons.wikimedia.org
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах