aif.ru counter
03.09.2019 16:33
346

Дочери Отчизны. В Петербурге открыли Пансион воспитанниц Минобороны

Торжественное открытие Пансиона состоялось 2 сентября.
Торжественное открытие Пансиона состоялось 2 сентября. © / Надежда Плахова / АиФ

240 девочек со всей страны приехали в Северную столицу, чтобы продолжить свое обучение в петербургском филиале московского Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ. 2 сентября там начался первый учебный год. В ближайшие пять лет количество учащихся увеличится более чем в два раза.

Сначала здоровье, потом - знания

Гимн России сентябрьским солнечным утром был слышен издалека, еще на подъезде к Бычьему острову. Именно там и расположился пансион. Когда-то это был долгострой, но Министерство обороны, выкупившее здание несколько лет назад, нашло ему применение.

Площадь Пансиона - 8 га. Современное большое здание состоит из нескольких корпусов.
Площадь Пансиона - 8 га. Современное большое здание состоит из нескольких корпусов. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

2 сентября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу прибыл сюда проверить условия, в которых предстоит учиться девочкам. Побывать на первой линейке разрешили и нескольким родителям.

Зайти внутрь просто так нельзя - на КПП строго проверяют документы и пускают только по согласованию с руководством пансиона. Современное большое здание состоит из нескольких корпусов. Посередине - уютный европейский дворик с деревцами и лавочками. В нем встречаю нескольких воспитанниц, которые направляются в столовую. Девчонки живут в пансионе всего несколько дней, но результаты уже видны - у всех одинаково ровная осанка, размеренный шаг. Всю эту юную девичью красоту подчеркивает форма, дизайнером которой стал модельер Валентин Юдашкин.

Для разных видов занятий у девочек имеется специальная форма. Урок робототехники.
Для разных видов занятий у девочек имеется специальная форма. Урок робототехники. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

В учреждении закрытого типа с 5-го по 11-й класс учатся дочери военнослужащих, девочки из неполных и многодетных семей, дочери погибших военных и участников боевых действий, удостоенных государственных наград. Перед поступлением комиссия проверяет здоровье учениц - физическое и психическое. Только после этого их допускают до сдачи экзаменов.

«Проверяем математику, русский язык и иностранный, который девочки начали учить в обычной школе», - сообщил представитель руководства пансиона.

Конкурс был довольно большой. Пройти сложнейшие вступительные испытания удалось, например, Даше Рогозиной из Иваново, которая в июне во время прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным посетовала на то, что девочек не принимают в Нахимовские училища.

«Я воспитываюсь в многодетной семье, - говорит семиклассница. - Мои родители не имеют никакого отношения к вооруженным силам, но решение поддержали. Тем более что в июне, после звонка Путину, нам показали московский пансион, и родители увидели, что условия в этом учреждении самые лучшие».

Скучать будет некогда

На вопрос о том, что было самым трудным во время переезда на учебу в город на Неве, Даша грустно призналась - расставание с родными.

«Было тяжело уезжать, очень скучаю по родителям, младшим сестрам и брату. Но с каждым днем занятий все больше, поэтому, думаю, скоро времени, чтобы тосковать, не останется», - говорит девочка.

В комнате, расположенной на третьем этаже спального корпуса, Даша живет с девочкой из Самары. Говорит, что с ней они сразу подружились. В пресс-службе министерства рассказали, что такое соседство и быстрая взаимная симпатия не случайны - перед распределением по комнатам с ученицами работал психолог. И после глубокого анализа специалист подбирала пары для заселения.

Даша и Настя.
Даша и Настя. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Чтобы помочь адаптироваться к новым, довольно строгим, условиям жизни, в Петербург командировали 60 воспитанниц из московского пансиона.

«Я помню себя в момент, когда приехала учиться в Москву, - говорит старшеклассница Настя. - Я пребывала в шоке, но меня тогда тоже взяли на поруки старшие девочки. Теперь моя очередь помочь».

12-летняя Юлия приехала в Северную столицу с Дальнего Востока. Дочь ветерана боевых действий, она решила пойти по стопам отца.

«Я знаю, что папа всегда хотел сына, - рассказывает Юля. - Еще в первом классе мы выучили с ним гимн России и начали готовиться к поступлению в кадеты. Но папин сослуживец из Петербурга рассказал об открытии этого пансиона, и мы решили поступать сюда».

В Пансионе учат отменно готовить.
В Пансионе учат отменно готовить. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Девочка отмечает, что ей нравятся и питание, и сами условия жизни в пансионе. Например, в коридорах повсюду информационные стойки. Нажал на кнопочку - видишь расписание уроков, на другую - распорядок дня, третью - устав пансиона. Просторные комнаты - для двух человек. Удобные ортопедические кровати, стулья, столы. В каждой комнате есть не только раздельный санузел, но и большая гардеробная. А весь гардероб - от нижнего белья до головных уборов и обуви - выдан государством. Платья разных фасонов (даже бальные), спортивные костюмы, джинсы - от Юдашкина. Кроссовки, туфли, кеды, тапочки - у девочек есть все необходимое. Одежда и обувь у всех одинаковые.

В комнатах установлены новейшие системы климат-контроля.

Дисциплина и подготовка

Образование девочки получат по нестандартным с точки зрения обычной школы программам.

«Мы изучаем не только классическую биологию, но и современные биотехнологии, экологический дизайн жизни и многое другое. Работаем как индивидуально, так и в группах, - говорит учитель биологии Виктория Громова. - Кабинет оснащен новейшим оборудованием. И прежде всего на уроках мы будем использовать проектно-исследовательский подход».

На уроке биологии
На уроке биологии Фото: АиФ/ Надежда Плахова

На работу в пансион Виктория Викторовна пришла после знакомства с кадетами из Суворовского училища в экологическом лагере. Именно тогда педагог отметила целеустремленность, дисциплину и подготовку ребят.

«У них есть цели, время и желание - это для педагога находка, - подчеркивает она.

В современном учебном корпусе расположены учебные и специализированные кабинеты, лаборатории, технопарк, а также зал по фехтованию, бассейн, бальный зал, гимнастический и тренажерный залы, кабинеты дополнительного образования».

Бальные танцы - одна из любимых дисциплин в пансионе.
Бальные танцы - одна из любимых дисциплин в пансионе. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Вместо одного иностранного языка девочки будут учить сразу три. Также их будут обучать технике самообороны, и они имеют право выбрать, чем больше хотят заниматься - фехтованием, тхэквондо или другим видом единоборств. Бальные танцы, актерское мастерство - дополнительные предметы можно перечислять долго, и главное - каждая воспитанница сможет выбрать что-то себе по душе.

Фехтованием в Пансионе может заниматься любая воспитанница.
Фехтованием в Пансионе может заниматься любая воспитанница. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество