525

Год на удаленке: директор петербургской школы о том, как пережили 2020

emmaws4s / pixabay.com

Пандемия внесла свои коррективы и в работу школ. Практически целую четверть петербургские ученики провели на «дистанционке», а некоторые из них так и остались дома, перейдя на режим семейного обучения. С какими трудностями столкнулись педагоги и школьники в минувшем году, и как удалось сохранить уровень подготовки в школе на должном уровне? Об этом мы поговорили с почетным работником образования, директором школы № 619 Ириной Байковой.

Готовиться заранее

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Ирина Григорьевна, как оцениваете успехи учеников в этом году? Сказалась ли пандемия на успеваемости?

Ирина Байкова: В тех школах, где изначально была правильно организована работа, никакого сбоя процесса обучения не было. Конечно, в этом году наши педагоги приложили максимум усилий для того, чтобы каждый ученик закончил год с новыми знаниями, и неважно, дома он занимался или посещал школу.

Помогло в этом несколько факторов. Во-первых, мы больше трех лет внедряли в учебный процесс современные технологии, учителя знали, что такое дистанционный формат, как работать на различных платформах. Во-вторых, наши педагоги регулярно проходят различные стажировки. Например, мы заключили договор с лицеем Высшей школы экономики, чтобы перенять у них лучшие педагогические практики. А в период пандемии предложили педагогам еще больше информации, доступ к обучающим семинарам, медиатеке. Такая подготовка помогла нам за неделю мартовских каникул перестроить формат уроков и включиться в процесс без потерь. Мы запустили отдельный портал на сайте, разработали индивидуальную карту каждого педагога. Она крепилась в электронном дневнике, и ученик мог отследить, во сколько начнется урок, какие задачи предстоит выполнить. Старались не создавать напряжения и для выполнения задания давали лимит времени. По такому же принципу сейчас работает и семейный формат обучения.

Считаю, что этот год мы прошли без потерь. На портале «Петербургское образование» уже появился рейтинг образовательных учреждений, и школа № 619 там занимает не последнюю строчку. Даже улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом.

– Сейчас обучение в школах вернулось в очный режим, но город дал возможность детям и родителям остаться дома. Как много учеников находится на удаленке?

– Из 2200 детей около 63 учеников остаются дома. Но эта цифра постоянно меняется. Наша политика такова, что ни один ребенок не должен остаться без контакта с учителем. Школа № 619, как и многие другие учебные заведения Петербурга, продолжает идти с учеником по выстроенному маршруту. И вне зависимости от того, как семья ребенка относилась к учебному процессу, он должен выучить тему и не отстать от своего класса.

Жизнь в новых реалиях

– В канун 1 сентября в интернете были споры о том, нужно ли возвращать детей в школы. Столкнулись ли вы с тем, что мамы и папы были не согласны вести ребенка в класс?

– Для начала скажу, что живое обучение не заменить. Каким бы совершенным и уникальным не был онлайн-урок – он не может научить ребенка коммуницировать с миром. А ведь это важнейшая часть образования. Используйте формат перевернутого класса (живой урок с добавлением новых технологий. – Прим. ред.), при необходимости отправляйте заболевших на карантин, но школы не закрывайте.

Тем более сейчас учебное заведение – самое чистое место в городе. Классы и коридоры регулярно моют, на каждом шагу антисептики, дезинфицирующие салфетки. Повышенный режим в столовой – посудомоечные машины перевели на режим кипячения, классы кормят по очереди. Такого уровня чистоты, как сейчас в школах, я не припомню. Мы не можем гарантировать, что в каждой семье выдерживается подобный режим, скорее всего, нет. Но по крайней мере мы уверены, что инфекцию в школе никто не подхватит. Наши учителя всегда в масках или защитных экранах, а детей с признаками ОРВИ мы тут же отправляем домой.

В школе выстроили такую систему, чтобы классы не пересекались, убрали централизованные звонки, изменили расписание учителей. Были опасения, что не получится выстроить работу по требованиям, но все получилось. Конечно, от родителей в августе и сентябре поступало много вопросов о том, как будет организован учебный процесс. Спрашивали, нужны ли справки для детей, обязательны ли маски. Мы отвечали на все вопросы, причем ничего не придумывали от себя, действовали четко по Постановлению главного санитарного врача. Хотя обращения от родителей поступали – некоторые мамы писали губернатору или в комитет. Но мы списываем это на напряжение, которые было из-за ковида. Очень помогли открытые горячие линии на сайте, которые связывали семью напрямую с заместителями директора, что позволило снять все волнующие родителей вопросы.

– Многие школы были вынуждены отправлять на карантин целые классы. Вы с подобным столкнулись?

– На карантин мы отправляли один класс, но это было связано не с коронавирусом. Несколько учителей ушли на больничный из-за других заболеваний. Чтобы не искать им замену – мы перевели учебный процесс в онлайн на две недели.

В другом классе два учителя заразились ковидом, но так как вели уроки в защитных экранах, которые ввели как альтернативу маскам, инфекцию никому не передали. Своевременно были организованы замещения педагогов, что позволило продолжить обучение ребят.

– С какими трудностями столкнулись учителя в период пандемии?

– В первую очередь это психологическое напряжение. Учитель понимает и уровень ответственности перед детьми, и то, что его жизнь сейчас подвергнута большому риску. С каждым педагогам работает штатный психолог, который предупреждает грустные настроения среди сотрудников и помогает обрести психологический комфорт.

Во-вторых, когда объявили о смешанной форме образования, педагоги боялись, что у них будет огромная нагрузка. А это значит, что они не смогут эффективно проводить штатные уроки. Но здесь большую поддержку оказали педагоги дополнительного образования, которые вызвались помочь. И студенты Педагогического университета имени Герцена – в вузе создали проект «Продленка на удаленке». Это сделано для тех детей, которые временно исключены из образовательного процесса, но хотят получить консультацию от педагога, например, вдвоем порешать задачки по математике.

Платформа на портале «Петербургское образование», которую создала Академия постдипломного образования совместно с правительством Петербурга, – это большой шаг для нашего города и спасение для тех школ, которые не смогли выстроить внутришкольное обучение. На портале ребенок, который занимается из дома, может проходить школьную программу, посещать уроки, которые выкладываются строго по тематическому плану. В неделю записывается 160 уроков – это мощнейший ресурс, который спасает в пандемию и пригодится в будущем.

– По итогам года будете ли поощрять учителей?

– Конечно. Наши педагоги сейчас работают в непростых условиях. Мы всевозможными методами намерены их поощрять. И это не только почетные грамоты и благодарности, но и премии. Деньги на это выделили из резервов школы.

– Вручать будете в торжественной обстановке?

– Пока неясно. Мы все переводим в онлайн – и родительские собрания, и новогодние елки. Кстати, к празднику готовимся так: внутри классов записываем танцевальные зарисовки, чтобы родители уже дома посмотрели на своих детей.

В этом году все было нетипичным. И предстоящие каникулы тоже пройдут не так, как привыкли школьники, – без утренников, концертов, походов в музеи и зоопарк. Но можно провести их с пользой – заниматься спортом и прочесть что-то из списка литературы, который им посоветуют учителя. В любом случае надеемся, что в новую четверть и в новый год мы все войдем здоровыми и с новыми силами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах