aif.ru counter
552

Альма-матер для гения. Известнейшей гимназии России - 210 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 07/09/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Исполнилось 210 лет 2-й санкт-петербургской гимназии. Её история во многом  повторяет путь страны. И таких легендарных школ в Петербурге немало.

Вторая стала первой

Вторую гимназию основал в 1805 году Александр I и дал ей статус губернской. Впоследствии она была императорской, Петроградской, Советской единой трудовой, мужской школой, а всю блокаду здесь размещался военный госпиталь. Сегодня это старейшее в стране государственное учебное учреждение с богатейшими традициями. Расположенная в старинном здании на Казанской улице, она удивляет своим размахом. Монументальные своды, широкая парадная лестница, светлые коридоры - всё таит в себе дух прошлого.

По этим ступеням поднимались ещё гимназистами Миклухо-Маклай и Мравинский, Кони и Брянцев, Горчаков и Бенуа, Панин-Коломенский и Лансере, Вяземский и Майков. Сюда приходил и Александр Сергеевич Пушкин, ведь здесь учились его сыновья, старший Александр и младший Григорий. Кстати, именно Александр спас от гибели библиотеку и рабочий кабинет поэта, а Григорий 30 лет прожил в Михайловском, где бережно хранил все реликвии, связанные с именем великого отца. Как они сами признавались, эти поступки были продиктованы в том числе принципами, заложенными в годы гимназического обучения. 

Именно здесь в 1828 году прошло первое в России заседание педагогического совета, а в 1840-м - первая предметная олимпиада школьников. 

«Майские жуки»

Одной из самых известных в Петербурге-Ленинграде была и школа Карла Мая. Это частное учебное заведение учитель-практик Карл Иванович Май основал в 1856 году. Последователь Пирогова и Ушинского, девизом он выбрал изречение одного из основателей педагогики Я. Коменского «Сперва любить - потом учить». Коллектив тоже формировался в соответствии с этими взглядами. Как вспоминал выпускник 1918 года писатель Лев Успенский: «Преподаватели поколение за поколением подбирались по принципу научной и педагогической одарённости».

Разнообразным был и состав учеников. За одной партой сидели дети швейцара и князя Гагарина, купцов Елисеевых и земских учителей. Общим было одно - развить способности каждого ученика, раскрыть его таланты и индивидуальность. Прибавьте к этому высокое качество образования, разделение на гуманитарные и естественно-научные дисциплины, воспитание трудолюбия. Не случайно особая атмосфера «без казёнщины» называлась «майским духом», а ученики гордо именовали себя «майскими жуками». «У Мая» учились целые поколения Рерихов, Римских-Корсаковых, Семёновых-Тян-Шанских, а в династии Бенуа в разные годы эту школу закончили 25 человек!

К сожалению, в советское время «майские традиции» не прижились. В 1918-м частную школу национализировали.

В дальнейшем она меняла адреса, формы и к 1976 году оказалась брошенной на произвол судьбы. Возрождение наступило 12 мая 1996 года, когда старейший выпускник академик Дмитрий Лихачёв открыл мемориальную доску - барельеф майского жука. Сейчас в здании на 14-й линии В. О., д. 39, открыт музей, посвящённый истории прославленной школы.

Под защитой Петра и Екатерины

Эта знаменитая школа сегодня известна под № 222. А первое воспоминание о ней встречается ещё в июле 1709 года в письме вице-адмирала Крюйса Петру I. Голландец просил императора дать добро на создание новой альма-матер. Царь идею одобрил, и через год школа открылась - в доме у самого Крюйса. Сначала дети получали только начальное образование, но четверть века спустя было принято решение превратить её в «Школу языков, искусств и наук». Покровительствовала молодому поколению и Екатерина II. Сначала она освободила школу от налогов, а затем взяла под свою высочайшую защиту. Школа неоднократно перестраивалась, менялось и здание на Невском, и формат обучения. В этих стенах размещалась классическая гимназия, реальное училище, сиротский дом… В 1836-м она получила статус гимназии, а лекции воспитанникам читали учёные с мировыми именами - Менделеев, Сеченов, Бекетов, Костомаров. 

Кстати, школа была передовой не только по методам обучения, но и техническому оснащению. Её ученики одними из первых прочувствовали комфорт от электрического освещения, вентиляции, парового отопления. В 1920-м школу во время поездки по стране посетил Герберт Уэллс и оставил о ней восторженные воспоминания в книге «Россия во мгле». Американского фантаста поразил уровень образования детей и восхитило убранство актового зала. За 306 лет многие выпускники школы стали выдающимися деятелями науки и культуры. Живы и традиции, зародившиеся ещё в XVIII веке, так что учеников и сегодня, как много лет назад, посвящают в «петришулевцы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах