aif.ru counter
Ксения ЯКУБОВСКАЯ
830

Эгоисты или активисты? Молодёжь любит родителей и боится ответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 27/01/2016
Последнее поколение более чувствительно к мнению родителей, чем предыдущие.
Последнее поколение более чувствительно к мнению родителей, чем предыдущие. © / Елена Иванова / АиФ

«Это очень уязвимая, зависимая от взрослых, политиков, учителей, общества среда», - считает Елена Омельченко, директор Центра молодёжных исследований НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.

Опора - в семье

АиФ-Петербург: - Елена Леонидовна, современные дети действительно абсолютно отличаются от нас? Их часто обвиняют в равнодушии, аполитичности…

- Не надо отделять молодёжь от того, что происходит в обществе и стране. Она не аполитична, а просто обращена вовнутрь своего круга - семьи, друзей. Отказ от участия в публичной открытой политике возник в силу серьёзного падения доверия к политическим институтам. Есть гипотеза, что последнее поколение более чувствительно к мнению родителей, чем предыдущие. Оно сильнее вписано в контекст семьи, готово реагировать на советы родных.

Юных обвиняют в инфантильности и равнодушии.
Юных обвиняют в инфантильности и равнодушии. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В мире и обществе растёт неопределённость и растерянность. В ситуации, когда никто не знает, что будет завтра, самый близкий круг выглядит единственной опорой и ориентиром.

АиФ-Петербург: - Однако это не мешает им быть цинично-прагматичными.

- Этого тоже требуют современные реалии. Молодёжь прагматична с точки зрения восприятия материальных ценностей, что не умаляет наличие ценностей духовных. Такие понятия, как честность, любовь, верность, по-прежнему важны для современных ребят.

Да, изменилось отношение к труду. Наши исследования показали, что для многих принципиально, чтобы работа приносила удовольствие. Появилась активная трудовая мобильность. Намного реже молодые готовы трудиться на одном месте. Они согласны менять работу в поиске места, которое отвечало бы всем требованиям - хорошая зарплата, интерес, дружный коллектив, ненормированный рабочий день.
Это прагматика о двух концах. С одной стороны, поколение next готово работать бесплатно, если это означает получение нового опыта, значимого для будущей карьеры. С другой - они могут оставить хорошую должность с высоким доходом, если их не устраивают жёсткий график работы, вынужденный отказ от удовольствий, привычной жизни.

«Почему я должен?»

АиФ-Петербург: - Прошлогоднее социальное исследование в Петербурге показало, что молодые избегают ответственности. Пусть скромный доход, непрестижное место, лишь бы ни за что не отвечать…

- Рынок - это взаимная ответственность между сотрудником и работодателем. Я обязуюсь хорошо выполнять свою работу, а вы предоставляете мне хорошие условия труда. Если возникает перекос с одной стороны - он появится и с другой.

Нельзя сказать, что понятие «призвание» полностью нивелировалось. Многие по-прежнему хотят быть врачами и учителями. Но часто возникает вопрос - а перед кем я больше ответственен, перед своей работой или самим собой? Когда работодатель не исполняет обещания, нет доверия к власти и уверенности в будущем, то отношение к обязательствам и ответственности меняется.
К примеру, молодые люди не понимают, почему они должны идти в армию. Они спрашивают - а что я получу взамен от государства? Студенты не уверены, что найдут работу после университета.
Тех, кто готов ради стабильности терпеть маленькую зарплату и скучное дело, очень мало. Отсюда проблемы с начальством, чьи ожидания нередко строятся в соответствии с ещё советскими представлениями. Им трудно мотивировать молодых, убедить держаться за место, заинтересовать. Эти вопросы нужно решать в новых обстоятельствах жизни по-другому.

АиФ-Петербург: - Согласно ещё одному исследованию, новое поколение идеализирует советское прошлое. С чего вдруг такая тенденция?

- Возможно, это реакция на изменения позиции России в геополитической системе. Идёт мощная пропаганда и борьба за имидж страны. В отсутствие значимых образцов для подражания сегодня это строится на примерах прошлого. Активно эксплуатируется образ советского человека - победителя в Великой Отечественной войне, покорителя космоса, лучшего в науке, литературе и т. д.

И это сделано очень вовремя, потому что сейчас в обществе происходит потеря исторической памяти. Наше исследование показало, что в семьях воспоминания о предках передаются очень фрагментарно. Те, кто пережили сложные времена, не готовы об этом рассказывать. А у среднего поколения нет особых достижений, чтобы ими делиться с детьми и внуками. Получается разрыв связи.

А она нужна для формирования идентичности, характера, представлений о себе, своей стране, её истории и традициях. И когда не хватает реальной информации, она заменяется на воображаемую. 

Субкультурная мекка

АиФ-Петербург: - После крушения самолёта А 321 над Синаем одни молодые люди возмущались объявленным трауром и отменёнными увеселительными мероприятиями, другие пришли на Дворцовую площадь с цветами и свечами… Всё-таки им больше присуще сострадание или равнодушие?

- Наши дети в большинстве своём ещё не сталкивались с массовыми трагедиями. «Норд-Ост», Беслан, другие масштабные теракты произошли довольно давно.

Это первая страшная ситуация, которая произошла на их глазах, с теми, кто жил рядом. Нужен жизненный опыт, чтобы принять это. Осознание близости случившегося, того, что это в любой момент может случиться с каждым, достаточно сильно влияет на представление о жизни. Игнорирование трагедии или протесты по поводу траура могут быть связаны с тем, что молодые люди просто отказываются принять, что такое может случиться. 

АиФ-Петербург: - Отличается ли молодёжь Петербурга от ровесников в других регионах?

- Помимо культурного большинства всегда есть субкультуры, ярко заявляющие о своей непохожести. А Петербург - это мекка субкультур, и молодёжь здесь иная, чем в других регионах. К примеру, более толерантная к непохожим на них. Люди спокойно принимают различия, их они не напрягают, не шокируют и не вызывают протеста. Это очень важно для общества. Надеюсь, Петербург так и останется культурной и субкультурной меккой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество