567

Гектар против кризиса. Как в Ленобласти раздают землю и деньги фермерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 13/05/2020 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
На гектаре можно начать производство.
На гектаре можно начать производство. © / pixabay.com

Несмотря на ситуацию с пандемией, в Ленобласти продолжится реализация программы «Ленинградский гектар». Второй год предприимчивым фермерам предлагают несколько гектаров земли и 3 млн рублей на ее освоение. Обладателями грантов стали уже более 20 земледельцев.

Новые рабочие места

Сейчас «Ленинградский гектар» рассматривается и как антикризисная мера. Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства региона Олег Малащенко заявил, что данный проект – своего рода поддержка для фермеров, готовых создать рабочие места и новые производства. 

«Мы предоставляем на льготных условиях землю в удаленных районах с чистой экологией. Одновременно выделяем грант в 3 млн рублей, – рассказал он. 

Но не все так просто. Претендовать на получение гектаров могут опытные фермеры, которые не только в теории, но и на практике знают, как работать на земле. Также к конкурсной заявке требуется бизнес-план: предприниматели должны рассказать, что именно они будут создавать на участках. Наделы отдают лишь тем, кто будет работать на благо региона, создавая новые рабочие места и продукцию для жителей Ленобласти». Сдавать в аренду и тем более продавать гектары никто не сможет.

«При этом получить землю имеют право представители всех регионов России, а не только Ленинградской области, – рассказали в комитете АПК. – В конкурсном отборе уже участвовали жители Вологодской области, Санкт-Петербурга, республик Башкортостан и Тыва».

Что касается победителей конкурса прошлого года, то они использовали свои участки для выращивания чеснока, клубники, малины, овощей, содержания крупного рогатого скота мясной и молочной пород, коз, баранов и овец для производства овечьего сыра.

Миллионы на скот и технику

Анна Павловская из города Сланцы уже больше 40 лет держит хозяйство. Ее семья (дети, невестка и внук) занимается разведением крупного рогатого скота на мясо. Еще в прошлом году семья Павловской узнала о гранте в одной из телевизионных программ. Женщина решила поучаствовать и выиграла грант на получение субсидии и земли – 11 гектаров. Деньги на счет фермера уже перевели.

«Участки подобрали удачно – в деревне Большие Поля, в нескольких километрах от нашего дома, – рассказывает Анна. – Планы у нас большие. Планируем приобрести сельхозтехнику – трактор, косилку, чтобы сразу заготавливать сено на зиму. И хотим докупить скот – 9 телочек и несколько бычков. Теперь накормим если не всю область, то наш район точно!»

Анна Павловская разводит животных породы абердин. Их мясо отличается нежностью, сочностью и очень ценится.

А Марина и Олег Елагины из Сланцевского района только ждут поступления денег на счет, но участок земли площадью 4,5 гектара фермеры уже получили и занимаются его расчисткой.

«Нашему крестьянско-фермерскому хозяйству 6 лет, – рассказывает хозяйка. – Работаем по направлению «мясное скотоводство». Когда узнали о конкурсе, сразу решили участвовать, ведь это хорошая возможность развития хозяйства, увеличение поголовья скота. Выигранные 3 миллиона потратим на технику, без которой очень сложно».

В марте этого года состоялся первый тур проекта. Победителями стали 12 хозяйств. С 15 мая и до 11 июня заявки на получение «Ленинградского гектара» продолжат принимать. Всю информацию об участии можно посмотреть на сайте. Участки, как и прежде, распределяются в отдаленных уголках региона. Фермерам предлагают осваивать землю в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах.

Справка

«Гектар» – не единственная мера поддержки фермеров региона. В области действует более 40 видов субсидий для предприятий агропромышленного комплекса, а также программы «Начинающий фермер» и «Агростартап».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах