Примерное время чтения: 3 минуты
646

Горе-реформатор. За что глава управления соцпитания Петербурга попал в СИЗО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 17/11/2021

Экс-руководитель Управления социального питания администрации Петербурга Алексей Барабанщиков задержан и помещен в СИЗО.

По данным Объединенной пресс-службы судов Петербурга, его подозревают в сговоре в интересах конкретной фирмы. Предполагаемый ущерб – почти 24 миллиона рублей. Так бесславно может завершиться карьера чиновника, который планировал грандиозную реформу всей системы школьного (и шире – социального) питания в Северной столице.

Передел рынка?

В системе социального питания Петербурга крутятся огромные бюджетные деньги. Как посчитали журналисты, с учетом питания в детских садах, школах, колледжах, больницах и так далее, этот рынок можно оценить в 20-21 миллиард рублей. В феврале 2020 года руководить Управлением соцпитания был назначен 41-летний выходец из подмосковного Красногорска и экс-начальник отдела питания в министерстве потребительского рынка Московской области Алексей Барабанщиков. Он затеял грандиозную реформу отрасли, которая, по официальным заявлениям, должна была сэкономить казне значительные суммы. Идея была в том, чтобы централизировать закупки, убрав с рынка мелкие предприятия. На лето 2020 года услуги по организации школьного питания в Петербурге оказывали около 40 предприятий, а средняя цена контракта составляла примерно 10 миллионов рублей – предполагалось же разбивать контракты по крупным лотам, начиная от 100 миллионов. Бóльшая часть небольших и средних фирм автоматически отпадут, а договоры перейдут к крупным предприятиям. Их и контролировать легче, а кроме того, за счет снижения накладных расходов и оптовых закупок можно сократить бюджетные расходы на 2-5%.

В чью пользу?

Понятно, что эта идея понравилась не всем. Весной 2020 года Барабанщиков даже обратился в полицию. Как писали тогда «Невские новости», начальник Управления социального питания Смольного подал в УМВД по Петроградскому району заявление о нападении на него трех неизвестных и угрозах жизни и здоровью. Полиция нашла причастных, но те отделались штрафом за мелкое хулиганство. Впрочем, это еще были цветочки. Ягодками стали публикации в различных СМИ, в которых выказывались подозрения – реформа затеяна не просто так, а в интересах конкретных предприятий. В частности, речь зашла о Комбинате социального питания Красносельского района, который за неполные 2 года получил госконтракты на общую сумму почти в 600 млн рублей для организации питания учащихся более 70 школ в Пушкинском, Василеостровском и Адмиралтейском районах, став одним из главных игроков на рынке. Одновременно посыпались жалобы на его работу – горожане жаловались на ухудшение качества еды в школьных столовых. Это же предприятие теперь фигурирует и в новом скандале.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, подозреваемые (Барабанщиков и еще несколько человек, проходящие по делу) указали в конкурсной документации «недостоверные сведения о наличии в штате сотрудников, которые фактически отсутствуют». Это позволило выиграть конкурс. Общий ущерб составил почти 24 миллиона рублей. «Своей вины не признаю», – заявил в суде сам экс-чиновник. 

Какую роль играл в этом деле Алексей Барабанщиков, оговорили ли его пострадавшие от реформы конкуренты, или он в самом деле всего лишь расчищал место под «свои» фирмы – теперь будет выяснять следствие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах