Примерное время чтения: 7 минут
973

Город - как родной дом. Только такое отношение поможет сохранить экологию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 28/08/2019 Сюжет Сохранить планету
Помочь городу стать чище может каждый из нас.
Помочь городу стать чище может каждый из нас. Фотобанк pixabay.com

Сейчас ситуация начала понемногу исправляться.

О том, что именно предстоит сделать в Северной столице и как может помочь в этом каждый из нас, рассказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев.

Раньше Петербург самоочищался

Артем Куртов, SPB.AIF.RU: Какие экологические проблемы сегодня в городе самые насущные?

Егор Леонтьев: Их немало. Возьмем атмосферный воздух. В целом по Петербургу показатели приемлемые, превышения нечасты. Однако в городе немало неблагополучных точек, где ситуация крайне плачевная. Например, район вокруг полигона «Новоселки», на Канонерском острове, где с одной стороны летит грязь с ЗСД, а с другой - ветер несет невыносимый запах с иловых отстойников «Водоканала». Центральные районы сильно страдают от выхлопных газов. И если еще лет 20 назад в городе происходило самоочищение - за темное время суток ветры уносили вредные выхлопы автомобилей и выбросы промышленных предприятий, то сейчас доказано, что этого больше не происходит: ночью движение по улицам не меньше, чем днем, а заводы дымят круглосуточно. Значит, мы постоянно вдыхаем большое количество опасных веществ. 

Но главная беда Санкт-Петербурга сегодня - загрязнение рек. Ситуация доведена до того, что в этом году не было ни одного водного объекта, где можно искупаться. Состояние рек стабильно ухудшается по нескольким причинам. Первая - загрязнение в Ленобласти. Во многих областных населенных пунктах либо нет очистных сооружений, либо они давно устарели. Из года в год реки Ижору и Охту отравляют сельхозпредприятия. Во-вторых, в Петербурге совсем нет очистки ливневых стоков. Все нефтепродукты и реагенты с дорог попадают напрямую в реки. В-третьих, промышленные предприятия как бы законно сбрасывают свои отходы в водоемы, а позже платят за негативное воздействие на экосистему рек.

- Назовите районы города, наиболее неблагоприятные для жизни человека.

- Не люблю выделять отдельные районы. Невозможно однозначно сказать, что условно Невский район грязный, а Московский чистый. Загрязнения, как правило, связаны с отдельными производствами или образованием крупных незаконных свалок. Да, традиционно в антирейтинге называют Кировский район, где происходит большая экологическая нагрузка из-за Кировского завода. Или Колпинский - из-за Ижорских заводов. В целом же в каждом районе можно найти экологически благоприятные и неблагоприятные места. В Адмиралтейском, например, рядом с Садовой улицей, Московским и Измайловским проспектами постоянное превышение взвешенных веществ в воздухе. На тихих же улицах - Писарева, Дровяной, Ревельском переулке - дышать гораздо легче. 

Оценивая ситуацию, мы, экологи, всегда отталкиваемся от количества обращений и жалоб со стороны горожан. Лидер по этому показателю - квартал «Ульянка». В последние годы там регулярно происходят сбросы вредных веществ в реку Новая. Запах от воды доставляет огромный дискомфорт местным жителям. Много жалоб на полигон «Новоселки» и иловые карты «Водоканала». Регулярно горит незаконная свалка в районе улицы Народного Ополчения. Дым от нее несет прямо на крупный жилой микрорайон. Беда в том, что никто с этой свалкой ничего не может сделать. Территория там безнадзорная, силами местной администрации периодически перекапываются въезды, но вскоре неизвестные их восстанавливают.

Также неблагоприятным для жизни районом можно смело назвать Шушары. Вокруг него раскинулись бывшие совхозные поля, куда постоянно незаконно сбрасывают мусор. Заражены грунтовые воды. Люди, живущие там, на себе ощущают последствия незаконных сбросов. Ну, и как я уже выше упоминал, в очень сложных условиях находятся жители Канонерского острова. Год назад им обещали парк на месте пустыря и свалки, но пока это не сделано.

Мог рвануть газопровод?

- Несанкционированные свалки - большая беда мегаполиса. Улучшилась ли ситуация после закрытия полигона «Южный»?

- Свалки, которые возникли в прошлые годы, никуда не делись. Некоторые из них лишь присыпали грунтом и благополучно забыли. Крупных проектов по ликвидации опасных точек в Петербурге практически не ведется. Нарушителям выписывают штрафы, на этом все заканчивается. Заставить эковредителей убирать горы мусора ни разу не удалось.

- Если отходы засыпаны слоем грунта, они продолжают представлять опасность? 

- Конечно! Состав отходов там неизвестен, они могут содержать опасные соединения. В теле свалок происходят биохимические процессы, которые приводят к возгораниям. Тогда мгновенно нарушается экосистема, загрязняются почва, грунтовые воды, погибают живые существа, запах от полигонов доносится до жилых массивов. Не забывайте, что большинство свалок находятся в черте города в непосредственной близости от жилой застройки. На днях на помойке, которая раскинулась на газопроводе, мы нашли тонны разлитого по земле мазута. Представляете, что могло случиться, если бы нефтепродукты загорелись?! Рванул бы и газопровод.

- С учетом того, что «Южный» полигон закрыт и «Новоселки» практически перестали принимать отходы, куда везут петербургский мусор?

- Практически в каждом районе Ленобласти работают полигоны ТБО, туда и попадают петербургские отходы. Это «Новый Свет» в Гатчинском районе, «Северная Самарка» под Мяглово, «Полигон ТБО» под Всеволожском и другие.

Деды были не правы

- Помогают ли в борьбе за природу простые люди? Изменилось ли экологическое самосознание петербуржцев за последнее десятилетие?

- Все больше горожан хотят жить в чистоте. Очень выросли запросы на раздельный сбор мусора, переработку. Многие бывали в Европе, посмотрели, как обстоят дела там. Люди все громче заявляют, что не хотят жить среди свалок и дышать отравленным воздухом. Конечно, остаются и те, кто оставляет после своих пикников горы мусора, но таких становится меньше. 

Жители многоквартирных домов объединяются, сами организовывают субботники и убирают свои территории, не дожидаясь, пока этим займутся управляющие компании. Теперь субботники проводят не из-под палки, а осознанно и добровольно. Пусть не все петербуржцы, но уже многие готовы сортировать свои отходы. Однако часто у них просто нет такой возможности. Не раз наблюдал, как мусоровоз сваливает в один кузов контейнеры с разделенным мусором.

В некоторых регионах России уже пришли к тому, что при организации сортировки мусора жильцы домов получают льготы по коммунальным услугам. Это подстегивает граждан активнее заниматься таким важным делом. Петербург пока не пришел к данной практике, мусорная реформа у нас еще не стартовала. А между тем населению необходимо понимать, зачем им ставить дома хотя бы два-три ведра под различные отходы.

- Когда сегодняшние шаги дадут ощутимый результат? Или через пару десятилетий ситуация только усугубится?  

- Европа уже давно столкнулась с экологическими проблемами, поскольку там маленькие территории. У нас же бескрайние просторы, которые, казалось, невозможно захламить. Сегодня мы осознаем, что наши отцы и деды ошибались. Молодежь активно интересуется экологией, они готовы убирать за собой и беречь природу. Да даже если мы сегодня добьемся того, чтобы, выходя в лес и парки, отдыхающие собирали после себя мусор, сразу же станет чище! Дальше будет проще. Люди, воспринимающие город, в котором живут, как родной дом, не позволят никому открывать незаконные свалки и строить предприятия, загрязняющие окружающую среду. Вот тогда мы и почувствуем плоды своих усердий.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах