aif.ru counter
216

Гроза уголовников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 04/05/2011

Дело Нейланда, которое вёл старейший следователь Ленинграда Олег Васильевич Прокофьев, гремело по всему миру. Это единственный случай, когда несовершеннолетний подросток был приговорён к расстрелу по специальному указу Хрущёва, причём приговор был приведён в исполнение. Советские люди поддержали генерального секретаря, а мировая общественность была в шоке.

- Меня студенты часто спрашивают: почему я стал прокурором? Отвечаю: выполнял задание одноклассников. На выпускном они меня напутствовали словами: «На страх разбойникам и ворам, Олег наш будет прокурором!» Как предрекли, так и получилось.

Олег был совсем ребёнком, когда началась война. Когда немцы подошли к Ленинграду вплотную, отец мальчика Василий Никитич перевёз семью жить прямо на завод имени Кирова, где работал. Находился он между Балтийским и Варшавским вокзалами. Там бы и закончился жизненный путь будущей грозы всех ленинградских уголовников, если бы не счастливое стечение обстоятельств.

- Немцы сбросили на Ленинград 500-килограммовую авиабомбу, - вспоминает Олег Васильевич. - Упала она прямо на Митрофаньевское шоссе. И что вы думаете? Не взорвалась! Сдетонируй она, ни меня, ни трети Ленинграда бы не осталось.

Вообще его семье везло в первые месяцы войны. Перед самым началом оккупации мать купила для кур на корм овсянку. На этой баланде и протянули в голодную зиму. Летом была эвакуация на барже по Дороге жизни. Мальчишка оказался в Сталинске в Кемеровской области. Чтобы помочь матери, он, десятилетний, пошёл работать сторожем! Бегал с трещоткой по полям с клубникой и гонял птиц.

- За лето заработал два мешка картошки! Так протянули и следующий военный год.

По окончании войны Олег Прокофьев поступил в Высшее военно-морское училище. Окончил первый курс, и врачи дали ему от ворот поворот. Здоровье подкачало, сказались блокадные голодные годы.

- Не пригоден к строевой службе! Сердце! В тот же год пошёл на юридический факультет ЛГУ и закончил его с отличием. По распределению в 1957 году пришел работать в прокуратуру.

История монстра

Дело Аркашки Нейланда прогремело на весь Советский Союз. Единственный случай в истории, когда несовершеннолетнего убийцу приговорили к расстрелу и привели его в исполнение.

Хрущёв признавался: «Три мешка писем народ прислал, требует расстрела»! Этот парень уже с семи лет состоял на учёте в детской комнате милиции, воровал, пил. В день своего пятнадцатилетия Аркашка зверски убил женщину и её двухгодовалого сына. Цель - налёт на зажиточную квартиру. Идею почерпнул из газеты «Известия», где были опубликованы похождения известного в те времена мокрушника Владимира Ионесяна по кличке Мосгаз. На трупе женщины потом обнаружили 17 рубленых ран, 32 кровоподтека и 33 ссадины. На вопрос следователя Прокофьева: зачем Нейланду понадобилось убивать ещё и двухлетнего мальчика, малолетка пожал плечами. «Когда женщина закричала, ребёнок проснулся и стал громко плакать. Я на него разозлился и сначала оглушил, а потом бил по голове топориком, пока он не замолчал».

Олега Прокофьева поразили хладнокровие и цинизм 15-летнего монстра. После убийства он спокойно залез в холодильник и вкусно пообедал, хотя был весь в крови. Выручка с ограбления составила всего 57 рублей. Потом устроил пожар в квартире, чтобы уничтожить улики. Задержали Аркашку на третьи сутки в Сухуми - по ориентировке, разосланной Прокофьевым по Союзу. Убийца бесцельно слонялся по вокзалу. Узнав приговор, Аркашка хмуро прокомментировал: «Правильно сделали. Если бы вышел, один чёрт - снова убивать начал».

Месть токаря

Прокофьев первым в следственной практике провёл и психологическую экспертизу подозреваемого. Паренёк Костя убил свою бабушку, а следователь приложил к делу дневник малолетнего убийцы. За «антисоветчину» Олега Васильевича чуть не попёрли из органов. Ведь в дневнике была такая запись: «Я не убийца, я лишь убрал камень со своей дороги. Бабушка моя - зверь в культурной маске, садист с партийным билетом».

- Гениальный парень был, - вспоминает Прокофьев. - Лауреат международного конкурса детского рисунка в Дели. Убил и даже не думал отпираться. Должен был давать ему «максималку», но, изучив дело, настоял всего на семи годах колонии. Ведь, как выяснилось, бабушка действительно была страшным человеком, получала удовольствие от того, что издевалась над всей семьёй.

Одно из самых необычных расследований было в 1966 году. О кровавой бойне в центре Ленинграда нигде и никогда не писали. 16-летний Борис И. утащил из ДОСААФ автомат Калашникова и расстрелял 6 человек. Борьку часто критиковал на работе начальник, а тот говорил коллегам: «Вот свистну из клуба автомат и разберусь!» Что и сделал. После содеянного отправился домой, где его уже ждал старший следователь Олег Прокофьев.

- За час мы Борьку вычислили и поймали! Когда дверь преступнику открыл милиционер, тот сразу всё понял и, как показывают в кино, высоко поднял обе руки вверх. Из-под полы Борькиного пальто на пол с грохотом вывалился заряженный АКМ.

На допросе несовершеннолетний убийца признался, что задумал преступление три месяца назад. Судебная экспертиза признала Бориса И. психически здоровым и на момент совершения преступления - вменяемым. Борька был приговорен к 15 годам заключения, несмотря на то, что подросткам предусмотрено лишь 10 лет тюрьмы.

Убийство по справедливости?

- В 36 лет меня, минуя все ступени, утвердили прокурором Дзержинского района Ленинграда, - говорит Прокофьев. - В райкоме возмущались, как так? Зачем молодого выскочку двигаете? Ленинградский прокурор Сергей Ефимович Соловьёв за меня поручился, сказал: мне лучше знать, кого назначать.

Сегодня Олег Васильевич на пенсии, но ведёт активный образ жизни. Он - главный хранитель музея прокуратуры. Ведёт занятия в юридическом институте Генеральной прокуратуры.

- Ребята спрашивают: чем занимается прокурор? Наказывает, сажает? Неправда. Он - защищает закон, заботится о его соблюдении! Хотя случаи бывали разные. Однажды я убийце просил условную меру наказания. На первый взгляд, нелогично. Но когда я выступал с обвинительной речью, весь зал аплодировал стоя. Почему? Муж убил жену за измену. Он воспитывал двоих детей, ухаживал за ними, стирал, готовил. А она шлялась! Однажды вернулся домой - малыши не кормлены… Где жена? Застал у соседа в постели, схватил нож и её зарезал. По закону ему 15 лет светило, а по справедливости? Ребята-то сиротами останутся, сломанные судьбы. Настоял на условном наказании.

Как следователь он раскрыл десятки убийств, а как прокурор - надзирал за тысячами уголовных дел. И никогда не боялся тех, кого наказал. Потому что всегда был справедлив и честен.

- Как говорил выдающийся юрист Анатолий Фёдорович Кони, которого я считаю своим учителем, закон надо понимать не только по форме, но и по моральному содержанию. Это и есть настоящая справедливость. Тогда не будет стыдно за свою работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах