Примерное время чтения: 8 минут
231

Хождения за морем. Таганрог, а не Петербург мог стать столицей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 29/06/2022
Русская медаль на взятие Петром I Азова в 1696 году (гравюра XIX века)
Русская медаль на взятие Петром I Азова в 1696 году (гравюра XIX века) Commons.wikimedia.org

Иногда судьбу страны на много веков вперед решает обычная случайность. Сложись обстоятельства в самом конце XVII века чуть-чуть иначе, и окажись Петр Первый более удачлив в своих южных походах, то, вероятно, Петербург возник бы не на Балтике, а на берегу Азовского моря, и вся история страны пошла совсем по-другому.

Мечта юности

В июле 1696 года российская армия после полуторамесячный осады берет укрепленную турецкую крепость Азов, расположенную в низовьях Дона в месте его впадения в Азовское море. Россия впервые получает прямой выход в море, а Петр Первый решает заложить новый город, который станет торговыми воротами России на Запад. Мечта будущего императора, которая зародилась за десять лет до этого, уже близка к воплощению.

А началось все с того, что однажды, болтаясь без дела по селу Измайлово, 15-летний Петр в амбаре обнаружил английский ботик. Он поручил голландцу Карштену Брандту отремонтировать, вооружить и оснастить это судно, а затем спустить на Яузу-реку. Однако Яуза и Просяной пруд оказались тесными для корабля, поэтому Петр отправился в Переславль-Залесский, к Плещееву озеру, где заложил первую верфь для строительства судов. Там юный монарх «играл» в морские баталии со своими сверстниками из потешных Преображенского и Семеновского полков, однако мечта вырваться на настоящие морские просторы крепла. Позже, познакомившись с тем, как обстоят дела в государстве, Петр убедился, что выход к морям – не только потакание его личным предпочтениям, но и приоритетная задача для всей России. Отрезанная от европейских рынков, вынужденная торговать своими природными ресурсами через посредников, не имеющая прямого доступа к новым технологиям, страна медленно, но верно отставала от передовых государств Европы. Которые, увлекшись колониальным освоением мира, уже начинали хищно поглядывать на российские просторы.

Возможность перейти от теории к практике и попытаться прорубить окно в Европу Петру Первому дала очередная русско-турецкая война. Она велась еще царевной Софьей, которая вступила в антитурецкий союз с целым рядом европейских держав. После ее свержения на театре боевых действий возникла пауза, однако в 1694 году Петр подхватывает знамя, и война возобновляется.

Первая неудача

Причин было несколько: и южные русские земли, и территории нынешней Украины постоянно страдали от набегов крымских татар, которые были вассалами Османской империи и продавали угнанных в рабство пленников по всему Средиземноморью. Кроме того, турки запретили русским купцам выходить в Азовское и Черное моря. Неспокойно было и в прикавказских степях, где активизировались ногайцы. Поэтому Петр решил продолжать боевые действия, но в отличие от предшественников, устроивших бесполезные пешие походы на Крым, юный царь решил зайти с другой стороны, атаковав турецкую крепость Азов в низовьях Дона – фактически она была ключом ко всему северному Прикавказью и позволяла контролировать Азовское море.

Однако первый Азовский поход, который состоялся в 1695 году, окончился неудачей. Паузу в боевых действиях турки использовали для укрепления крепостей, и к тому моменту, когда русское войско появилось под Азовом, в цитадели уже находился крепкий 7-тысячный турецкий гарнизон, вооруженный современной по тем временам артиллерией. Тогда как русские, рассчитывавшие на внезапную атаку, явились под ворота крепости практически налегке, без тяжелых орудий. Сам Петр также был при войске, но формально не в качестве командующего, а под видом офицера-бомбардира (артиллериста) Петра Михайлова. Впрочем, этот статус никого не обманывал. Царь повсюду лез, как мальчишка, сам палил из пушек, с лопатой рыл траншеи, война перемежалась шумными пирами. Командующий армией Патрик Гордон писал: «Судя по нашим действиям, иногда казалось, будто мы затеяли все это не всерьез». Хорошо проявляли себя только донские казаки, сводившие с турками личные счеты, но в целом осада оказалась неудачной. Понеся потери, русская армия отступила ни с чем.

Выводы из ошибок

В этот раз впервые проявилась сильная сторона петровской натуры – он умел держать удар в случае поражения (позже это качество пригодится ему после разгрома под Нарвой). Петр решил вновь атаковать Азов, но на этот раз учтя все совершенные ошибки. В частности, для нового похода было решено начать строительство собственного флота – после чего в Воронеже были заложены первые верфи, а также увеличена численность сухопутной армии. Был издан высочайший указ, по которому холопы, вступавшие в войско, получали свободу. В результате количество ратников выросло вдвое – к моменту похода сухопутная армия состояла из 75 000 человек, включая Преображенский и Семеновский полки, донских и запорожских казаков и калмыков с Дона.

15 марта 1696 года из Москвы выступили пешие силы, а сам царь под именем капитана Петра Алексеева отправился в поход на галере «Принципіумъ». К середине мая войско дошло до Азова и полностью его окружило. А 27 мая сбылась детская мечта Петра I – во главе флотилии из 22 галер по протокам Дона он впервые вышел в Азовское море. В честь этого был дан салют из галерных пушек. С 7 июня российские войска приступили к взятию Азова. В течение месяца продолжалась осада – несколько раз неприятельские войска пытались деблокировать Азов. Порядки русской армии атаковала татарская конница, турки пытались высадить морской десант. 29 июня неприятелю на стреле было послано письмо с предложением добровольной сдачи. Турки ответили на это предложение пушечными выстрелами. Однако к этому моменту у стен крепости уже вырос земляной вал, практически вровень с самой крепостью, и казаки предприняли несколько яростных атак. После этого осаждаемые, потеряв всякую надежду на получение внешней помощи, в полдень 18 июля вступили в мирные переговоры о сдаче на предложенных им ранее условиях.

19 июля оставшийся гарнизон (около 3700 чел.) вышел из крепости, которая была занята русскими войсками. Получившие свободу турки с семьями и с имуществом были отправлены по реке Кагальник в сторону турецких владений, а в руки русской армии перешла вся турецкая артиллерия из 136 орудий разного калибра.

Старший брат Петербурга

Царь торжествовал. Желая укрепиться на завоеванных территориях, он, осмотрев Азов, счел эту крепость мало подходящей для будущей гавани русского флота – вместо этого, осмотрев окрестности, наметил другую точку для строительства города (всего через несколько лет эта история один в один повторится при основании Петербурга). На побережье Азовского моря Петру приглянулся мыс Таганий Рог, где через два года появился город Таганрог. Именно этот населенный пункт в перспективе мог бы стать новой (только южной, а не северной) столицей империи.

Строили его точно так же, как позже будут строить Петербург, – строительство гавани велось под руководством инженер-капитана Матвея Симонта, а первый план крепости составил австрийский барон Эрнст Фридрих Боргсдорф. Точно так же вбивались сваи, на диком азиатском берегу появлялись прямые европейские улицы и кварталы. Строились укрепления. Немецкий генерал Христофор Герман Манштейн в своих «Записках о России» писал, что Петр «устроил на Азовском море в местности, именуемой Таганрог, прекрасную гавань, названную им Троица, в которой суда, пройдя без груза устьем Дона, под Азовом окончательно вооружались и могли стоять совершенно безопасно. Все, видевшие эту гавань, сознаются, что это одна из наилучших гаваней Европы». Таганрог стал первым в истории России городом, построенным по заранее разработанному генеральному плану.

Таганрогская гавань — первая в мире, построенная не в естественной бухте, а в открытом море. Позже Екатерина II в своей переписке с философом-просветителем Вольтером упоминала о том, что Петр I долго рассматривал возможность переноса русской столицы именно в Таганрог. Понятное дело, что если бы этот план реализовался, то вся русская история пошла бы совсем по-другому.

Однако сыграли роль случайность и личные пристрастия царя. После победоносного Азовского похода Петр отправился с Великим Посольством в Европу, где попал под культурное обаяние северных стран – из этой поездки царь вернулся уже в немецком сюртуке, а все свои стратегические планы связывал с выходом в Балтику. К тому же стало понятно, что сам по себе контроль над Азовским морем еще не позволяет России прорубить торговое окно во внешний мир – Черное море по-прежнему контролировалось Турцией, и без присоединения Крыма нечего было и думать о свободе русского мореплавания в южном направлении.

Окончательно же судьба Таганрога решилась в 1711 году во время неудачного для русской армии Прутского похода против Турции, 39-тысячная русская армия во главе с Петром оказалась окружена трехкратно превосходящими силами неприятеля, и чтобы избежать катастрофического разгрома, Петр согласился отдать туркам Азов и срыть укрепления в Таганроге. Окончательно Россия укрепилась на этих берегах только в 1769 году, когда о строительстве новой столицы уже никто и не помышлял. Так Таганрог, который мог стать южным российским мегаполисом и новой столицей будущей империи, остался небольшим городком на побережье Азовского моря.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах