aif.ru counter
4677

«Не впишется в среду». Жители Петербурга о мосте имени Кадырова

Ксения Матвеева / АиФ

Против «моста Кадырова» выступили не только обычные горожане, но и депутаты петербургского парламента, а также народный артист СССР Олег Басилашвили и режиссёр Александр Сокуров. Однако решение всё же было принято.

О том, как оно скажется на жизни Cеверной столицы и чем обернётся для нее, SPB.AIF.RU спросил у известных  жителей.

Олег Басилашвили, народный артист СССР

«При всём моём большом уважении к первому президенту Чеченской республики, полагаю, что есть имена граждан России, жителей Петербурга, которые в первую очередь должны быть увековечены на карте нашего города. Этих имен сотни. Галина Старовойтова, Евгений Мравинский, Георгий Товстоногов, Сергей Довлатов, Борис Ельцин, Анатолий Собчак и многие другие».

Александр Конфисахор, политолог, кандидат наук, автор книги «Психология власти»

«Надо сразу правильно расставить акценты. Отношение горожан к чеченскому народу по-прежнему остаётся добрым и очень уважительным. Острую реакцию вызвала как раз позиция местных руководителей, не желающих считаться с точкой зрения людей.

Ведь чиновники прекрасно знали, что ещё в прошлом году в Общественной палате обсуждалось аналогичное предложение - назвать в честь Кадырова одну из улиц Петербурга. Тогда единогласно решили - так нельзя. Как выход, можно открыть в Северной столице центр национальной культуры Чечни и дать ему имя первого президента этой республики.

Сейчас тоже против появления нового топонима предельно ясно высказались Басилашвили, Сокуров, ряд депутатов. Соответствующую петицию подписали на тот момент и свыше 60 тыс. рядовых петербуржцев, но Смольный всё равно продавил нужное решение. Это людей и возмутило. Также считаю, что у истории с мостом есть и другая подоплёка: проверить, как реагирует большинство на непопулярные ходы. Ведь скоро выборы в Госдуму и ЗакС, и уже ясно, что лёгкими для власти они не станут».

Андрей Кибитов, пресс-секретарь губернатора Полтавченко:

«Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства. Подвиги совершают русские люди для России и во имя России. Пытаться применять к героям формулу - он ничего не сделал для Петербурга - это значит отрицать само существование нашего города, на протяжении почти 300 лет являвшегося столицей многонационального Российского государства».

Алексей Ерофеев, член Топонимической комиссии города:

«Этот вопрос не нужно политизировать, он не касается отношения к чеченскому народу. Я, например,  вижу одну из проблем в том, что новый топоним не впишется в окружающую среду. Ведь большинство названий близлежащих улиц в этой части Красносельского района  связаны с именами героев Великой Отечественной. Зачем же нарушать целостность пространства?

Кстати, на одном из  заседаний нашей комиссии было рассмотрено обращение ветеранов труда из Грозного. Они просили присвоить безымянному проезду в Приморском районе имя легендарного чеченского лётчика Даша Акаева, защищавшего Ленинград в годы войны. К обращению была приложена вся необходимая документация и инициативу поддержали».

Андрей Кивинов, писатель:

«К Кадырову я отношусь нормально, но решение считаю неправильным, потому что Кадыров никакого отношения к Петербургу не имеет. С этой точки зрения я – против. В городе есть традиция называть улицы и другие объекты именами людей, сыгравших большую роль в его жизни. Почему она нарушается?»

Виктор Тихомиров, художник, кинорежиссёр:

«Считаю, что мосты в Петербурге не могут называться в угоду политической конъюнктуре. Меня не убеждают утверждения, что Кадыров остановил войну – это не под силу одному человеку. По-моему, отношения с Чечнёй остаются достаточно сложными. Конечно, в политике нужны компромиссы, порой нужно кому-то и подыграть. Но не называть же мосты! Ведь это надолго, изменения в топонимике происходят редко. Правильное было предложение – создать в Петербурге чеченский культурный центр имени Кадырова. Ну а в истории нашего города немало достойных имён, память о которых никак не увековечена. Культура не должна пропагандировать политиков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах