«Как будто говоришь с вечно молодым братом». «АиФ» публикует письма войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 05/05/2021 Сюжет Голоса Победы
Письмо Василия Колунина.
Письмо Василия Колунина. личный архив

В рамках марафона «Голоса Победы», который «Аргументы и факты – Петербург» уже много лет проводят в память о Великой Отечественной войне, мы публикуем фронтовые письма. Каждое из них прислано в редакцию нашими читателями.

«Писем от Васеньки не получаю»

Татьяна Васильевна Сафронова тоже решила поделиться с нами историей своих родных, которые погибли в годы Второй мировой войны. В ее семье бережно хранят не только память о героях, но и фронтовые письма. Их автор - дядя Валентины Николай Иванович Сафронов. 24-летним студентом техникума он был призван в армию в 1939 году. Служил в Эстонии, а в сентябре 1940 года был переведен на полуостров Ханко, где и был до 3 декабря 1941 года. По данным архива Минобороны, в этот день во время эвакуации наших войск рядовой Сафронов утонул. Хотя родные бойца и уверяют, что он писал им письма до 1944 года, найти сведения об этом потомкам не удается.

В своих письмах Николай Сафронов скупо рассказывает матери о том, что видит. Больше переживает за свою семью - брата и двух маленьких сестричек.

31.07.1941

«Здравствуй, моя дорогая мамочка, Наденька и Леленька. Я здоров, часто мы подвергаемся со стороны противника артиллерийскому обстрелу. Я немного привыкаю ко всему, война, ничего не поделаешь. Я отдаю последние силы для защиты Родины. Ночью стою на посту, днем часто работаю. Отдыхаю очень мало. Иногда вижу сны о тебе, мамочка, я очень рад, что отчетливо вижу твой образ. Не волнуйся, мамочка, береги Наденьку и Леленьку. Свое здоровье, прежде всего. Мамочка, сообщи, как здоров мой дорогой брат Васенька, я беспокоюсь, очень много прошло времени, и я от вас и от Васеньки писем не получаю. Сообщите мой адрес Васеньке. Пишите мне подробно обо всем, если можете.

Погода у нас стоит жаркая, нет дождей. Наденька и Леленька, я целую вас, мои дорогие, слушайте маму, не балуйтесь, пишите, как живете. До свидания. Любящий тебя твой сын Коля».

12.08.1941

«Дорогая мамочка, я здоров! Волнуюсь о вас, о брате Васеньке. Я вижу страшные сны, нервное состояние. Нескоро нам предстоит вновь встретиться. Коварный враг наседает. Мамочка, ты лучше бы уехала на Урал, в город Вавилово к дяде Мите, там безопаснее. Брось Ленинград и квартиру, возьми с собой Леленьку и Наденьку. Как здоров мой дорогой брат.

Сегодня ночью я испуган был твоим голосом во время сна, ты меня, мамочка, взывала: «Коля, Коля!». Я проснулся, кругом темно, в блиндаже долго не мог уснуть.

Берегите свое здоровье. На фронте очень трудно быть аккуратным, пули не выбирают, если судьба только пощадит. До свидания. Любящий вас Коля. Напишите о Васеньке. Береги себя, моя дорогая мамочка. Я в любую минуту вам бы протянул руку помощи, но я далеко от вас. Меня разделяет море и вражеская суша, к вам добраться трудно, немыслимо».

Младший брат рядового Николая Сафронова, о котором боец упоминает в своих письмах, тоже не вернулся с фронта. Василий Иванович родился в 1917 году в Ленинграде. В 1941 году был направлен служить помощником командира по технической части 680-го отдельного автотранспортного батальона 210-й моторизованной дивизии. Она находилась в составе 13-й армии Западного фронта. Известно, что в июле 1941 года Василий Сафронов попал в плен, откуда смог сбежать только в 1943 году. В документах Белорусского штаба партизанского движения есть данные, что до августа 1944 года боец был командиром отделения партизанского отряда. В сентябре Василий пропал без вести. Место его гибели неизвестно.

«Пока жив, но не знаю, что дальше»

В редакцию пришло одно фронтовое письмо от родственников бойца Василия Колунина, который погиб под Смоленском. Красноармеец не забывал о семье, оставшейся в Читинской области.

«Письмо с фронта Великой Отечественной войны 18.07.1942. Здравствуйте, родные мама, папа, Зина, Сима, Лена. Шлю я вам свой фронтовой красноармейский привет и самых лучших пожеланий в вашей жизни. В первых строках моего письма спешу сообщить вам, что от Зины и от Лены получил письмо и открытку и за которые письма сердечно благодарю. Спешу сообщить вам, как я живу. Я живу пока хорошо, пока жив и здоров, но не знаю, что дальше будет. Пишите, как вы живете, что нового есть у вас.

Мама и папа, я вам выслал справку, только на Ленкин адрес. Если получите эту справку, то дайте ответ. Мама и папа, пишите, как ваше здоровье, как вы сами себя чувствуете».

Родственники бойца в письме в «АиФ-Петербург» рассказали, что бережно хранят письма-треугольники погибшего Василия. И вспоминают, как тяжело приходилось в годы войны: ​«Боль утраты наша семья, как и миллионы других, пронесла через всю жизнь. И письма – они как живые, берешь их в руки и как будто говоришь с родными, близкими, вечно молодым братом».