aif.ru counter
138

Кризис – время делать добро. Как россияне объединились против Covid-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 29/04/2020 Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Волонтёры шьют маски и раздают их бесплатно.
Волонтёры шьют маски и раздают их бесплатно. © / Фотобанк pixabay.com

​Сегодня, когда большинство находятся в непростой ситуации, даже незнакомые люди бескорыстно помогают друг другу. Подвезти до работы, накормить бесплатно или просто поднять другому настроение – помощь может быть разной.

Довези врача!

Предприниматель Гордей Деньщиков с первых дней пандемии запустил благотворительный проект по пошиву масок, которых до сих пор остро не хватает. Арендовал небольшой офис и устроил там мастерскую.

«Я знаю, что медлить нельзя, поэтому рассказал о своих планах в соцсетях и попросил откликнуться добровольцев, – говорит он. – Таких оказалось немало».

Сегодня в проекте заняты около пятидесяти человек. В основном – молодежь, студенты. В среднем в день шьют две тысячи масок. Все первостепенные расходы взял на себя сам Гордей. Сюда входят материалы, аренда помещений, такси и питание для добровольцев. Также мини-производство масок наладили три петербурженки – Таисия Паньтюхова, Мария Шулдак и Галина Богатова с дочкой Кирой. Их девиз – «Быть добру!».

«У меня есть машинка. Умею шить. Поговорила с такими же «сидельцами» в изоляции, и мы решили делать маски, – рассказывает Таисия. – Написали объявление в парадной, что будем раздавать их соседям. Когда партия готова, относим на первый этаж и оставляем у консьержа».

Увеличивается число участников и другой акции – «Довези врача». Сейчас, когда бушует коронавирус, добираться на работу на общественном транспорте небезопасно. А медики трудятся часто сутками, остаются в вечернюю, ночную смену. Так возникло движение, помогающее сберечь здоровье людей в белых халатах. Добровольцы, владеющие машинами, в любое время суток готовы подвезти медсестру, фельдшера или хирурга до поликлиники, стационара. Делают они это оперативно и совершенно бесплатно. В день каждому поступает около десятка вызовов.

«Все больше медиков узнает о нас, количество заявок растет ежедневно, – сообщила автоволонтер Анастасия Щербакова. – Стараемся выполнить все просьбы, ведь эти люди сейчас на передовой, чтобы спасти всех нас».

Не осталась в стороне и организация «Добродомик» – небольшое кафе на Васильевском острове уже три года кормит нуждающихся пенсионеров бесплатно. В карантин ему пришлось резко сменить формат. Теперь работает на доставку продуктов.

«Мы не могли оставить наших подопечных без обедов, – разводит руками предприниматель Александра Синяк. – Уже четыре недели мы доставляем заказы тем, кому они нужны. На данный момент развезли уже больше 2000 продуктовых наборов. В каждом – тушенка, гречка, макароны, яйца, консервированный горошек, сахар, мука, чай и шоколад».

Для тех, кому одиноко

О том, что чужой беды не бывает, подтверждает и история благотворительной организации «Перспективы», опекающей детей с нарушениями развития. В период эпидемии встал вопрос, что делать с воспитанниками с тяжелой инвалидностью, которые находятся в интернатах. Сменный персонал, коридорная система, скученность значительно повышали опасность заражения. И тогда пришла идея разместить подопечных у неравнодушных граждан.

«Наш призыв услышали организации и обычные люди, – говорит сотрудник «Перспективы» Светлана Мамонова. – Из зоны риска выведены более сорока детей».

Коронавирус перевел всех на домашнее обучение. Особенный подарок учащимся сделал выпускник ИТМО Максим Гаврилов. Молодой предприниматель, услышав историю о том, что многим детям не хватает техники, пожертвовал 54 ноутбука! При этом сам общаться на эту тему отказался. Считает, что выпячивать добрые дела не нужно.

Программист Александр Вышератин и его единомышленники создали бесплатное приложение, помогающее в это непростое время объединить людей по всему миру.

«Сейчас вся планета на самоизоляции, а это тяжело: кому-то скучно, кому-то одиноко, кто-то тяжело переживает из-за ситуации. Поэтому мы и решили создать приложение, которое бы дало возможность каждому найти на карантине родственную душу», – рассказывает программист.

В приложении отображаются фото и видео тех, кому сейчас одиноко – их система выискивает по хештегам. Товарищу по несчастью можно написать, прокомментировать его посты и подружиться. Разработчики уже объединили тысячи человек.

Кстати:

  • Вступить в ряды «Добродомика»: напишите сообщение в WhatsApp 8 (921) 906-90-66.
  • Присоединиться к волонтерской госпрограмме на сайте мывместе2020.рф.
  • «Подвезу врача»: просто напишите на своем авто одноименный хештег и укажите телефон.
  • Пожертвовать сшитую маску: группа «ВКонтакте» Бесплатные маски Питер.
  • Отдать компьютер или ноутбук можно в рамках госакции #неканикулы. Как передать технику, расскажут по номеру 576-34-37.

Тысяча возможностей помочь

Заслуженная артистка России, участница нескольких благотворительных фондов Елизавета Боярская:

«В эти дни, когда находимся в изоляции, когда у каждого тысячи разных причин для переживаний, все равно думается о том, что сейчас самое время делать добрые дела. Аккумулировать добро, милосердие и поганой метлой гнать из души злобу. Какие добрые дела? Купить и принести продукты пожилой соседке (если есть такая возможность). Забрать собаку из приюта. Собрать игрушки, передать детям. Написать поздравительные открытки для бабушек и дедушек с наступающим Днем Победы и передать в дом престарелых. Помогать волонтерам.

У знакомых малый бизнес? Сделать у них заказ. Отправить 100 рублей в проверенный благотворительный фонд, дезинфицировать в своей парадной перила и кнопки в лифте. Устроить субботник. Пока есть время, узнать все про раздельный сбор мусора, – сформировать новую привычку. Звонить своим родственникам и педагогам, узнавать, как у них дела, разговаривать с ними.

Наколоть тете Маше дрова, натаскать воды. Уверена, что можно придумать тысячу вариантов при наличии возможностей и даже без них. Вопрос желания, даже потребности. Хотя бы одно доброе маленькое дело – бесценно. Не покидает ощущение, что победить эту заразу можно, лишь объединившись. Не просто соблюдая все необходимые меры безопасности, думая не только о себе, но и о других».

Вернуть чувство контроля

Кандидат психологических наук, cтарший преподаватель кафедры психологии личности СПбГУ Елена Кузнецова:

«Почему люди становятся волонтерами? Причин несколько. Во-первых, сегодняшний карантин – это стресс. Уверенность в устойчивости нашего мира разрушена, ощущение контроля над происходящим (что свойственно человеческой природе) потеряно. Поэтому нам кажется, что все вокруг стало небезопасным, чужеродным, нестабильным. И сложнее всего переживать стресс, сидя без дела. Когда человек берет инициативу в свои руки, ему кажется, что он возвращает себе контроль над событиями.

Во-вторых, добровольческая помощь дает чувство общности. Коронавирусом охвачен весь мир, число больных растет. Волонтерство показывает, что человек не один, а переживать неспокойную ситуацию легче вместе с кем-то.

Конечно, в добровольцы в первую очередь идут люди с высокой осмысленностью жизни. Они хотят наполнять свое существование смыслом. В ситуации стресса и кризиса такие люди задаются вопросом: что я делаю и ради кого? Для них первичны внутренние мотивы. Они думают не о том, что получат взамен или как на них посмотрят окружающие.

Но осуждать тех, кто не занимается волонтерской помощью, ни в коем случае нельзя. Ведь мы все реагируем на стресс по-разному, и у нас отличаются способы с ним справляться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах