aif.ru counter
Нина БОГДАНОВА 3456

Маленькое «солнце». Как Александр Лодыгин первым создал лампу накаливания

20 мая 1873 года на Одесской улице в Петербурге случилось чудо. Изобретатель Лодыгин заменил на фонарях керосиновые горелки на стеклянные колбы, в каждую из которых спрятал по маленькому «солнцу» – так люди впервые увидели электрический свет.

Александр Лодыгин первым представил лампу накаливания публике.
Александр Лодыгин первым представил лампу накаливания публике. © / Коллаж АиФ

20 мая 1873 года петербуржцам выпала удача посмотреть на первую электрическую иллюминацию прямо на улице. Изобретатель Александр Лодыгин демонстрировал своё изобретение – лампу накаливания, заменив в фонарях на улице Одесской несколько керосиновых горелок электроприборами собственной конструкции.

Это были первые лампы в мире, подобные тем, которые сейчас горят в наших квартирах повсеместно. Они представляли собой стеклянные колбы, каждая с двумя электродами и одним элементом накаливания, закреплённым между ними. Лампы горели по два часа. Их можно было включать и выключать.

SPB.AIF.RU вспоминает, как прошла демонстрация электрофонарей, и разбирается, почему изобретателем лампы накаливания считают американца Эдисона, а не Александра Лодыгина.

Немерцающий свет

Это сейчас никого не удивишь даже лазерными шоу на стенах генерального штаба Санкт-Петербурга. А тем майским вечером на Одесской улице собралась уйма народу, чтобы посмотреть на восемь чудо-фонарей, горящих ярким, немерцающим светом, при котором можно читать газеты, как днём. Люди и впрямь принесли с собой газеты, отходили от фонарей и подходили к ним, проверяя, на сколько хватает света, чтобы различать печатные буквы.

Александр Лодыгин тем временем мысленно подсчитывал прибыли, которые способно было принести его изобретение. В 1874 году он получил патент на свою лампу накаливания и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Потом учёный запатентовал лампу в Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии, но, к сожалению, не в США. Позже основал и компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°», чтобы продолжить разработки и усовершенствовать свою лампу.

Осколок мечты

Потомственный дворянин Александр Лодыгин хоть и не пошёл по стопам своих предков и рано оставил военную службу, всё же не расстался с военной стезёй. Он устроился молотобойцем на Тульский оружейный завод и там стал разрабатывать первое своё изобретение – электролёт. Военную летающую машину, оснащённую электромотором. Она должна была стать чем-то средним между аэростатом и вертолётом. Изобретением заинтересовались было французы, воевавшие с пруссаками, но к тому времени, когда Лодыгин добрался до Парижа, война подошла к концу. Изобретатель остался без денег и без воплощённой мечты.

Не известно, что его толкнуло на дальнейшее усовершенствование всего одной детали электролёта – лампы накаливания, которую он планировал использовать во время ночных полётов. Может, это было желание ухватиться за осколок мечты, а может просто любопытство, азарт естествоиспытателя. И Лодыгин начал свои эксперименты. Зная об опытах Василия Петрова, открывшего электрическую дугу ещё в 1802 году, Александр Николаевич пошёл другим путём – стал перебирать элементы накаливания и среды, в которых их можно эксплуатировать. Так дошёл до угольного стержня, прикреплённого к медным электродам в стеклянной колбе, из которой предварительно откачан воздух. Лампа была изобретена.

Но на беду Лодыгина буквально бок о бок с ним свои опыты с электрической дугой проводил другой русский изобретатель Пётр Яблочков. И скоро дуговые лампы Яблочкова затмили свет ламп накаливания, но лишь потому, что Лодыгин испытывал недостаток средств и не умел рекламировать себя. О нём просто забыли.

Обошёл Эдисона

Лампа накаливания Томаса Эдисона.
Лампа накаливания Томаса Эдисона. Фото: Commons.wikimedia.org

Окончательно из конкурентной борьбы в ламповом бизнесе Лодыгин вышел в 1879 году, когда на мировой арене со своей лампой накаливания появился американец Эдисон. Но Томас Альва Эдисон, одногодка Александра Лодыгина, бился над своим изобретением, надо полагать, не менее шести лет. Русский пионер уличного электрического освещения отправил свою заявку на патент в США уже в 1873 году, но не нашёл денег, чтобы уплатить нужные пошлины. Логично предположить, что именно тогда Эдисон получил какие-то данные о прорыве своего визави из далёкой Российской империи.

А Лодыгин, фактически потеряв ещё одну мечту, продолжил работать. Жил в Петербурге, усовершенствовал водолазный аппарат, трудился  над другими изобретениями. За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин получил орден Станислава III-й степени.

В 1884 г. Александр Николаевич переехал во Францию, потом в США. Там изобретает новые лампы накаливания, электропечи, электромобили, строит заводы и метрополитен. В США же он одержал одну важную, но незамеченную мировой общественностью победу над бизнесменом Эдисоном. Лодыгин в 1906 году продал свои патенты на усовершенствованные лампы с нитями из тугоплавких металлов «Дженерал электрик компани». Что называется, в сухую обыграл Томаса Альву на его же поле.

В 1907 году Александр Николаевич возвращается в Россию, преподаёт, внедряет технологии плавки и сварки металлов, занимается электрификацией страны, во время I мировой работает над прототипом вертолёта. Но после февральской революции 1917 года вновь эмигрирует, т.к. не находит общего языка с новой властью.

Умер Лодыгин 16 марта 1923 года в Бруклине, в США.

Улицы горящих фонарей

Заслуги Александра Лодыгина многие забыли.
Заслуги Александра Лодыгина многие забыли. Фото: Commons.wikimedia.org

В триумфальном 1873 году Лодыгин пролил свет не только на одну из самых коротких улиц Петербурга, но и осветил всё будущее России.

Кто знает, была бы без его опытов своя лампочка у Эдисона? А у Ильича?

Что было бы с планом ГОЭЛРО? Как назывался бы сегодня сериал «Улицы разбитых фонарей»? Какие картинки сияли бы в Новый год на фасаде Генерального штаба?

20 мая не все, кто пришёл посмотреть на небесный свет, спрятанный в стекло, понимали, что это за изобретение.

Но газетные заметки, описывавшие то событие, не соврали: сегодня Петербург действительно залит ярким светом электрических огней.

Сначала мгла рассеялась над Одесской улицей, в 1879-м – над Литейным мостом и Невой… Так постепенно свет Лодыгина пришёл в каждый дом нашей огромной страны.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?