Примерное время чтения: 3 минуты
956

На борьбу с борщевиком отправили осужденных. Кто косит сорняк в Ленобласти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 14/07/2021
Фото из архива Виталия ПЕТСОНА / АиФ

Федеральная служба исполнения наказаний в качестве эксперимента отправила часть своих «подопечных» косить вредный борщевик Сосновского в окрестностях Петербурга. С инициативой выступила администрация Тельмановского поселения в Ленинградской области – труд правонарушителей решили использовать там, где невозможно бороться с ядовитым сорняком с помощью химических методов.

Коси коса, пока роса

В частности, злостным неплательщикам алиментов, и водителям, привлеченным к ответственности за вождение в нетрезвом виде, предстоит выкосить борщевик на территории примерно в 5 гектар.

«В системе наказания за нетяжкие правонарушения предусмотрено назначение обязательных работ по благоустройству. Перечень работ определяет местная администрация. В Тельмановском сельском поселении предложили «подопечным» ФСИН покосить борщевик по берегу реки», - сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области.  

Судя по распространенным кадрам, люди выходят косить борщевик в костюмах химической защиты. Работаю рано утром, с 8 до 11, пока еще не слишком жарко. У большинства осужденных срок наказания от 60 до 480 часов обязательных работ. 

Агрессивный пришелец

В региональной администрации напомнили, что разрастание борщевика Сосновского это серьезная проблема в регионе.

В середине 80-х годов прошлого века его активно внедряли в качестве силосного растения. Позже, из-за упадка сельского хозяйства в 90-начале 2000-х годов вредное растение сумело занять огромные площади брошенных сельхозугодий, и хотя сейчас власти и сельхозпроизводители пытаются остановить это наступление, по-прежнему вдоль дорог и рядом с поселениями в регионе тянутся настоящие «зонтичные» заросли ядовитого сорняка. Отмечено появление крупных плантаций растения даже в городской черте Петербурга.

 В Ленобласти даже принята специальная региональная программа по борьбе с борщевиком, в рамках которой зеленого агрессора травят химикатами.

То самое Тельмановское сельское поселение также участвует в программе – и если в прошлом году местные власти обрабатывали захваченную борщевиком площадь размером в 50 гектаров, то в этом году территория под химобработку увеличилась до 85 гектаров. Всего же в регионе в борьбе с борщевиком участвует 97 поселений, а обработать им предстоит площадь 4,2 тысячи гектаров. На это из региональной казны выделили 50 миллионов рублей – в три с лишним раза больше, чем год назад.

Однако есть территории (прежде всего вдоль водоемов), которые химическим образом обрабатывать нельзя – вредные вещества могут попасть в реки и озера, и с сорняком приходится бороться дедовским методом, выкашивая под корень. В этой ситуации как раз и пригодится помощь осужденных, посчитали местные власти.

Химические ожоги

Напомним, что сок борщевика Сосновского способен вызывать ядовитые ожоги на коже. Он опасен как для людей, так и для животных.  При повреждениях кожи свыше 30% наступает даже риск летального исхода.

Растение способно вымахивать до трех метров в высоту, у него полый, почти гладкий стебель с красноватыми пятнами толщиной до 7 см, а также крупные раскидистые листья и белые зонтики-цветы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах