aif.ru counter
Сергей ПРУДНИКОВ
622

Не дать угнать велосипед. Как защитить «двухколёсого друга» от вора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 12/07/2017
Место парковки - тоже важно!
Место парковки - тоже важно! © / Фаина Мания / АиФ

В разгаре велосезон. А вместе с ним - и охота на велосипеды. В городе на Неве сегодня 1,5 млн владельцев двухколёсных «коней». Из них, по оценке движения «ВелоПитер», каждый третий однажды становился жертвой воров. А у каждого восьмого крали байк дважды и чаще.

Универсальных методов защиты от этой напасти нет. Но есть несколько верных правил, соблюдение которых поможет сохранить вам дорогое сердцу средство передвижения.

Кусачками или болгаркой

Угоняют сегодня всё - от детских «Аистов» до навороченных круизёров. И отовсюду - с велопарковок, лестничных клеток, прямо из-под носов владельцев, отвернувшихся забрать в стритфуде свой кофе. Ущерб в каждом случае оценивается от 5 до 300 тысяч рублей. При этом полиция крайне неохотно идёт на розыск пропавших велосипедов, чаще отмахиваясь - «Следить надо было!».

«Недавно мой приятель купил два дорогих велосипеда, - поделился руководитель движения «ВелоПитер» Илья Гуревич. - Хранить их решил на лестничной площадке. Вставил в стену металлический крюк и пристёгивал велосипеды к нему тяжёлыми коваными цепями. Казалось бы - надёжней некуда! Воры распилили не цепи, а сам крюк, и увели обе машины».

Разделить злоумышленников можно на несколько категорий. Первые промышляют таким образом постоянно. Это одиночки или группы, которые отслеживают на улицах оставленные велосипеды, «дежурят» у многоквартирных домов, вычисляя владельцев дорогих байков. Вторая группа - подростки. А также маргинальные элементы, которые тащат всё, что плохо лежит, - и телефоны, и велосипеды. Сама кража совершается элементарно. Если велик прицеплен на тросик, его перегрызают кусачками. Если на более солидную противоугонку - пилят болгаркой.

«После кражи обычно срезается серийный номер (расположен на раме под кареткой, состоит из 8-10 цифр. - Прим. ред.), меняется часть деталей - покрышки, педали. Сама добыча сбывается через вторичный рынок, - пояснил Илья Гуревич. - У меня крали велосипед дважды. Один раз удалось вернуть благодаря случаю - товарищ сообщил, что ему хотят продать байк, по всем характеристикам похожий на мой. Мы выехали на встречу. Полиция помогать отказалась, сославшись на пересменок. На месте выяснилось - мой! Парень, который хотел его толкнуть, отнекивался, говорил, что сам купил его с рук, отдавать категорически отказался. Тогда мы просто отняли машину. Но за мою многолетнюю практику это едва ли не единственная ситуация, когда велосипед удалось вернуть».

Только не тросик!

Как обезопасить велосипед? Первое - ни за что не пользоваться 8-10-миллиметровыми металлическими тросиками (стоят от 300 до 800 рублей), перекусываются они за пару секунд. Второе - не хранить у себя на лестничных клетках. Из более надёжных средств защиты можно выделить цепь из калёной стали, а также скобу-замок. Кусачками с ними не справишься. А болгаркой, по крайней мере прилюдно, орудовать точно не будут.

«Я пользуюсь стальной скобой, она тяжёлая - под 2 кило, но надёжная, - поделился руководитель движения «ВелоГод» Александр Лозбенев. - Как-то целый год передвигался по городу только на велосипеде, постоянно приходилось его оставлять в общественных местах. Не утащили - замок спас, хотя и пробовали взять кусачками. Чем дороже машина, тем более дорогую защиту используйте. Стоимость её, по негласным правилам, должна составлять четверть от стоимости байка. Также правильно выбирайте место для парковки. Самое оптимальное - под камерами наблюдения, в людных местах. И обращайте внимание, куда крепите. К столбу или крепкой решётке - можно. А вот к липкой сетке – нежелательно».

Крадут все - и дешевые детские, и дорогие профессиональные модели.
Крадут все - и дешевые детские, и дорогие профессиональные модели. Фото: АиФ/ Павел Нагорских

Как пояснил руководитель одного из велосипедных магазинов Петербурга Владимир Иванов, хорошую прокалённую цепь сегодня можно купить за пару тысяч рублей. Замки-скобы стоят 3-6 тысяч. Противоугонки самого высокого порядка, складные пластины из легированной немецкой стали, - 4-10 тысяч: такой металл с трудом возьмёт даже самая мощная пила.

Среди других вариантов - сигнализация, которая реагирует на прикосновение: отключить её может только владелец, а шум она производит изрядный. Хорошее средство - снять седло, когда уходите. И, наконец, нужно иметь документы на свою технику, знать её серийный номер. Если ваш байк всё-таки угнали, полиция примет заявление только при наличии документа, подтверждающего, что велосипед - ваш.

Нашёл вора сам

Велосипед можно попробовать найти самостоятельно. Именно так сделал петербуржец Денис Мелёхин.

Однажды он заехал в кафе на Казанской, пристегнул велосипед у входа. Вышел наружу - велика как не бывало! Пошёл в полицию, получил набор дежурных фраз, что «бесполезно», и решил найти злодея сам.

Для начала молодой человек обратил внимание на видеокамеру у самого кафе. Охрана заведения предоставила ему видео. И выяснил: буквально через минуту, как он зашёл внутрь, к его байку подошёл мужчина средних лет с пакетом, покопошился пару секунд, затем сел верхом и укатил в сторону Гороховой улицы.

В следующие три дня Денис обошёл 15 заведений на Гороховой, имеющих системы видеонаблюдения, и установил маршрут вора на протяжении 1,5 километра. Также в процессе поисков он узнал о существовании Городского мониторингового центра, камеры которого размещены на всех оживлённых перекрёстках Петербурга. Все полученные записи передал в полицию.

Спустя несколько дней Денис поехал по маршруту угонщика - хотел оповестить организации, имеющие внешние камеры, о приметах вора, порекомендовать следить за припаркованными велосипедами. И, пересекая Красный мост, увидел человека с пакетом, очень похожего на персонажа с видеозаписей. Мужчина прогуливался, хаотично меняя маршрут. На Большой Морской покрутился возле двух велосипедов, но, смутившись чем-то, продолжил свою прогулку…

Денис вызвал полицию. Через несколько минут на место прибыл патруль ППС. Задержанным оказался безработный житель Центрального района, ранее судимый за кражу. В свёртке у него обнаружили крупные кусачки. В преступлении сознался. Велосипед Дениса Мелёхина, как выяснилось, он загнал в тот же вечер прохожему на Невском проспекте за тысячу рублей. Полиция возбудила уголовное дело.

Справка

Что делать после кражи?

  • - Сразу же написать заявление в полицию.
  • - Оставить сообщение о пропаже на сайте «ВелоПитер» на форме «Антивор» и в велогруппах в соцсетях.
  • - Обойти несколько веломагазинов и сообщить продавцам о пропаже: возможно, кто-то обратит на внимание на ваш байк.
  • - Пропавший велосипед можно найти на велорынке на пр. Тореза, на Удельном рынке, а также поискать на сайтах «Авито» и «Из рук в руки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество