Примерное время чтения: 8 минут
276

НКО в ресурсе. В Петербурге рассказали, где найти деньги на благое дело

Представители региональных благотворительных фондов смогли обсудить все: и успехи, и ошибки, и риски.
Представители региональных благотворительных фондов смогли обсудить все: и успехи, и ошибки, и риски. АиФ-Петербург

Пожилые граждане, дети, люди с инвалидностью, животные, - всем необходима та или иная помощь. Но бывает так, что в одном регионе не хватает ресурсов, в другом – опыта, в третьем – практики. Во время двухдневного семинара «НКО в ресурсе» в Петербурге представители региональных благотворительных фондов смогли обсудить все: и успехи, и ошибки, и риски. И, главное, определить способы их решения.

Организаторами мероприятия выступили благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» и АиФ. Санкт-Петербург. Семинар прошел при поддержке Фонда президентских грантов.

Проблемы одинаковые

Благотворительность – это непросто. В социальной сфере много подводных камней, из-за которых даже добродетель может восторжествовать по правилам бизнеса. Руководители фондов должны, например, выяснять свою целевую аудиторию, понимать, как делать организацию узнаваемой и как вовлекать в нее благодарителей.

Ежедневно сотрудники НКО сталкиваются с массой вопросов, ответы на которые найти бывает крайне сложно.

Дело в том, что не существует фундаментального образования для некоммерческих организаций. Единственный выход - обмениваться опытом, передавать друг другу знания. Поэтому прошедший в Петербурге семинар помог региональным фондам пообщаться, поделиться своими наработками и найти ответы на сложные вопросы.

 
У сотрудников НКО ежедневно возникает масса вопросов
У сотрудников НКО ежедневно возникает масса вопросов Фото: АиФ-Петербург

«Выездные мероприятия важны для того, чтобы некоммерческие организации обменивались опытом, развивались и росли, делали свою работу лучше, эффективнее, качественнее», - прокомментировала директор по стратегическому развитию БФ «АиФ. Доброе сердце» Светлана Горбачева. – Мы понимаем, что в регионах есть своя экспертиза, есть свои знания, которые получают фонды во время работы с благополучателями, со своей целевой группой. Но нам важно слышать их запрос, понимать, что происходит у них, как они с этими проблемами справляются».

Как работать благотворительным фондам

Благотворительные фонды должны думать об информационной поддержке, расширять аудиторию партнеров и доноров. Но как же молодой организации перепрыгнуть яму с ошибками и заняться добром без потерь?

О фандрайзинговых рассылках, внешнем виде интернет-платформ фондов рассказала специалист по развитию онлайн-проектов БФ «АиФ. Доброе сердце» Марина Пузанова. По ее словам, страница для пожертвований предназначена не для того, чтобы рассказывать об истории организации. Она создана для одного целевого конкретного действия: ведь если человек уже пришел на страницу, то он хочет сделать пожертвование. Поэтому нужно сделать максимально простой и удобный интерфейс.

«Размещать на сайте лучше простую крупную форму. Кнопка «помочь» не обязательно должна быть красной. Она просто должна быть контрастной. Если вы собираете регулярные пожертвования, то поставьте их на первое место, подсветите. Но главное, чтобы донор четко понимал, что это ежемесячный регулярный платеж. Поэтому в названии лучше это отобразить, - советует Марина. - В мобильной версии обязательно жертвовать с помощью Apple Pay и Google Pay, потому что если человек использует этот сервис, то ему не захочется тратить время, чтобы достать карту, заполнить ее данные. Также важно показывать в телефоне разные суммы, подсвечивать их: 500, 300, 200 рублей».

О медико-социальной экспертизе рассказал директор Института реабилитации и абилитации инвалидов ФГБУ ФНЦРИ им. Г. А. Альбрехта Александр Свинцов
О медико-социальной экспертизе рассказал директор Института реабилитации и абилитации инвалидов ФГБУ ФНЦРИ им. Г. А. Альбрехта Александр Свинцов Фото: АиФ-Петербург

Также поднималась тема медико-социальной экспертизы. О ней рассказал директор Института реабилитации и абилитации инвалидов ФГБУ ФНЦРИ им. Г. А. Альбрехта Александр Свинцов.

«Как мне представляется, сегодня важнейшим компонентом, в системе медико-социальной экспертизы, в системе реабилитации инвалидов, в обеспечении их ТСР и во многих других вопросах, связанных с инвалидностью, является проактивный характер, который позволяет людям с инвалидностью, людям, оказывающим помощь этой категории граждан, активно понимать: что, где, когда, почему и зачем. И через соответствующие информационные системы получать и оказывать помощь», - высказался в финале речи эксперт.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Острова» и спикер семинара Ольга Пылаева рассказала о своей истории успеха, в которой нашлось место и рискам, и даже ошибкам. Она считает, что всегда нужно смотреть на опыт коллег в России и особенно за рубежом.

«Очень многое было сделано в Америке, Европе, Канаде, Австралии. Они в 80-90-е проходили те же пути становления НКО, тот опыт фондов, который мы проходим сейчас. Они также старались выстроить медицинскую экспертизу, работу с пациентами и понимали, что ресурсы здравоохранения не закрывают потребности пациентов в адекватной помощи, лечении. Появлялись благотворительные фонды. Они как-то работали. Этого опыта описано мало, но его можно найти на их сайтах, даже напрямую связаться, попросить интервью. Нам никто никогда не отказывал», - делится Ольга.

Помимо этого на мероприятии поднимались такие темы, как: юридические аспекты деятельности НКО, фандрайзинг, взаимодействие со СМИ, медицинская и юридическая экспертизы обращений, представили даже кейс-подход в работе с благополучателями.

Зарядили на будущее

«Масса полезной информации! Особенно мне, как маркетологу фонда, было интересно послушать про рассылки, про работу с донорами. Я осталась под большим впечатлением от мероприятия, и теперь хочу пообщаться с представителями фонда, позадавать вопросы. Я очень впечатлена, максимально положительные впечатления, и какой заряд! Вижу фронт работы. Отдельное спасибо коллегам, что поделились своим опытом», - с улыбкой отметила Александра Харченко, маркетолог благотворительного фонда помощи детям WorldVita.

Другие участники семинара также отметили очень теплую и дружественную атмосферу на семинаре. Экспертность и компетентность спикеров запомнилась пришедшим на семинар членам НКО больше всего.

На семинаре царила теплая атмосфера
На семинаре царила теплая атмосфера Фото: АиФ-Петербург

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» существует 16 лет на всей территории Российской Федерации, работает много с региональными партнерами, региональными благотворительными фондами. В него обращаются за помощью, за консультацией, по юридическим вопросам, по вопросам информационной поддержки и фандрайзинга.

Выездные тренинги для некоммерческих организаций – это только начало. После того, как двухдневные семинары пройдут в пяти регионах нашей страны (Ростов, Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург, Пермь), начнутся менторские сессии. На них уже более камерным составом будут обсуждать запросы конкретных некоммерческих организаций и совместно предлагать эффективные решения.

 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах