Примерное время чтения: 7 минут
347

Новой Смуты не будет. Юрий Светов об истории и развитии Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 03/11/2021
Мы любим сравнивать себя с Европой, но сегодня в Петербурге стало лучше, чем в некоторых зарубежных столицах.
Мы любим сравнивать себя с Европой, но сегодня в Петербурге стало лучше, чем в некоторых зарубежных столицах. / Вероника Такмовцева / АиФ

Начало ноября для Петербурга время особое. 7 ноября 1917-го в городе произошла революция, которая повлияла на весь мир, а Россию «подняла на дыбы». Прошло 104 года, но представители многих политических, общественных движений по-прежнему отмечают эту дату. Что не мешает им присоединиться и к 4 ноября, Дню народного единства – празднику, посвященному окончанию Смутного времени, изгнанию иностранных захватчиков и возрождению России.

Все эти события происходили много лет назад, но иногда кажется – и в наши дни возможно новое смутное время. Какие же уроки мы извлекли из прошлого? И что нужно сделать, чтобы Северная столица не только сохранила свою богатую историю, но и развивалась дальше? Злободневные вопросы мы обсудили с публицистом, ученым, автором книг об историческом наследии Юрием Световым.

Включите здравый смысл!

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: Юрий Ильич, пандемия привела к тому, что нынешний ноябрь часто сравнивают с революционными днями вековой давности. В городе локдаун, введены серьезные ограничения, растет напряжение, вызванное подъемом ковида, люди растеряны – что дальше?

Юрий Светов: Сопоставлять сегодняшнее время с событиями той поры неправильно. Тогда был страшный раскол в обществе, совсем другая экономическая ситуация, острая нехватка продовольствия, благоустроенного жилья. Давил и идеологический пресс. Сейчас – ничего подобного. Да, петербуржцы, как и все, устали от пандемии, продолжающейся почти два года: идет уже четвертая, сильная волна. Но у нас имеется средство защиты – вакцинация. В городе достаточно препаратов, лекарств, развернуты койки для заболевших, сохраняется плановая помощь. Никто не скрывает – есть те, кто опасается делать прививку. Продолжаются обсуждения, дискуссии, но это не приводит к обострению и затяжным конфликтам. Уверен: здравый смысл возобладает, и мы справимся.

– Также в городе вновь заговорили о… монархии. Имею в виду свадьбу «наследника престола» Георгия Романова. Но насколько легитимны громкие титулы?

– Официально Россия провозглашена республикой в сентябре 1917-го. С тех пор вопрос о возрождении монархии закрыт. У нас есть Конституция, где четко написано: Российская Федерация – республика. Поэтому попытки говорить о «императрицах», «царях» выглядят как минимум безосновательно. В остальном венчание – частное дело, которое через пиар хотели превратить в важное событие. В современном мире любят скандальные истории, шумные празднества, где женятся, чтобы поймать хайп. Очевидно, Георгий Романов тоже захотел получить свою «минуту славы». Обратите внимание – в целом отношение к «царской» свадьбе было ироничное. Правда, не очень понятно, почему паре для семейного торжества предоставили Исаакиевский собор, который принадлежит государству. Сергей Шойгу тоже пообещал разобраться, кто разрешил участие в церемонии роты Почетного караула. Надеюсь, министр свое слово сдержит.

Куда идут средства?

– В этом году мы отметили 30-летие с того момента, когда депутаты Ленсовета проголосовали за возвращение городу исторического названия – Санкт-Петербург. Как вам кажется, повлияло ли изменение имени на судьбу города, отношение жителей? Стали мы лучше или хуже?

– Недавно я принимал участие в создании трех документальных фильмов, отражающих события той поры. Они были посвящены выборам первого мэра, подготовке и проведению общегородского референдума. Именно его итоги стали отправной точкой для грядущих изменений. Прошло тридцать лет, и сегодня достигнут компромисс. Прежнее имя не ушло. На площади Восстания, например, сохранилась надпись город-герой Ленинград. Принципиально ленинградцами называют себя и некоторые известные люди. Но молодое поколение уже живет в Петербурге. Стали ли мы в массе другими – большой вопрос. Внешне изменений к лучшему много. Хорошо помню, как в 1990-е на Невском и центральных улицах окна первых этажей были закрыты решетками, подвалы заколочены. Сейчас – все открыто, отремонтировано, вычищено. Петербург стал более благоустроенным, комфортным как для жителей, так и туристов.

– Однако старинные дома до сих пор не можем привести в порядок. Недавно глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Петербургу нужна особая программа сохранения исторического центра. Почему же довели до падающей лепнины и разрушающихся фасадов?

– Одна из причин – потому что на это требуются огромные средства, которых нет. В советское время наследием почти не занимались. Думали, как бы скорее людям дать элементарное жилье, строили многоэтажки, а до исторической части руки не доходили. Теперь, чтобы все сделать, как следует, нужны астрономические суммы. Проблема и с мастерами, умеющими возрождать старинные здания. В то же время не очень поддерживаю позицию, когда предлагают взять из федеральных источников деньги персонально на реставрацию Петербурга. Прошу понять правильно: а как же другие города России? Осенью мы ездили на Валдай. Прекрасные музеи, от истории, храмов дух захватывает, но дороги, дома нужно срочно ремонтировать. И так во многих регионах. Какой выход? Искать у себя резервы. Перестраивать экономику, чтобы давала выше доход. Соберем больше налогов, увеличится бюджет и значительные средства сможем направить на восстановление исторических кварталов (подробнее про программу реставрации домов-памятников см. на 1-й странице «АиФ-Петербург»). Повторю – за последние 30 лет сделано много. Вспомните, как выглядели Никольские ряды на Садовой, когда там был завод металлопосуды. А сегодня это современное общественное пространство, куда с удовольствием приходят и взрослые, и дети.

Лучше, чем в Европе

– Такой же парк культуры и отдыха создан на Васильевском (Севкабельпорт. – Прим. ред.), в Новой Голландии. У нас не закрылся ни один театр или музей, наоборот – появились новые!

– Эрмитаж, например, превратил целый квартал комнат-клетушек в фантастическое выставочное пространство Главного штаба, атриумы, где проводятся крупнейшие культурные форумы. Под руководством Русского музея отреставрированы Мраморный, Строгановский дворцы, обновлен Летний сад. Все это знаковые проекты, влияющие на качество бытия. Мы любим сравнивать себя с Европой, но сегодня в Петербурге стало лучше, чем в некоторых зарубежных столицах. Исправно работают общественный транспорт, общепит, скорая помощь. Интернетом можно спокойно пользоваться даже под землей. Также радует, что исчезает чувство, будто мы не умеем сделать хорошие товары, оказать услуги, вырастить овощи или фрукты. Мол, все, что производится в стране, по сравнению с заграницей, второсортное. Есть позиции, по которым проигрываем, но все чаще в магазинах спрашивают отечественные марки, выбирают свое, в том числе продукцию Ленинградской области.

– Возвращаясь к истории, немало претензий сегодня предъявляют молодежи. Не знают героев прошлого, далеки от патриотизма… Кто же тогда придет на смену?

– Давайте говорить открыто. Не может событие, которое произошло 80 лет назад, быть близко и дорого сегодняшним 15-20-летним. Важно, чтобы они помнили основные вехи в судьбе страны, подвиг и труд своих бабушек и дедушек. А ожидать душевной близости не стоит. Да, редко берут в руки книгу, но читают они много. На прошлой неделе я встречался с учениками 155-й гимназии. Молодые люди задавали острые вопросы, получился хороший диалог. Прекрасные ребята – такие же, как мы, просто у нас не было современных возможностей. Поэтому не будем навязывать им свою точку зрения в познании мира. У нас растет грамотное, творческое поколение. Уверен: оно выберет правильный путь и добьется результатов, поднимающих жизнь в городе и стране на новый уровень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах