Примерное время чтения: 8 минут
490

От Большой Европы к Большой Азии? Как Петр I сотрудничал с Китаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 16/03/2022 Сюжет Петру I - 350 лет
В январе 1722 года в Астрахани стали делать островные лодки и ластовые суда, способные выдержать до 200 человек.
В январе 1722 года в Астрахани стали делать островные лодки и ластовые суда, способные выдержать до 200 человек. Commons.wikimedia.org

Сегодня Россия не скрывает: с учетом происходящих событий она собирается наращивать сотрудничество и торговлю с Китаем, странами Центральной Азии. Между тем по такому пути в пору непростого становления державы шел и Петр Первый. Прорубив «окно в Европу», он обратил свой взор на Восток.

Как строились эти отношения? Каких принципов придерживался император? И с какими результатами для России закончился знаменитый Персидский поход царя-реформатора?

Заранее все продумал

В России XVII века одним из центров торговых и политических связей была Астрахань. При Петре I ее называли «воротами на Восток», и царь сам очень интересовался этим регионом. Еще в 1698 году, возвратившись из Великого посольства, молодой император отдает указание создать карту Каспийского моря, которое в то время было настоящим «mare incognitum». К 1721 году работы были завершены, и экземпляр документа Петр отослал в Парижскую Академию наук.

Ну а в 1722 году царь лично «изволил прибыть» в Астрахань «водою на галере». По-хорошему удивляет, как Петр заблаговременно и тщательно все продумал. Еще за два года до визита он направил сюда из Петербурга на должность губернатора своего верного сподвижника Артемия Волынского. И уже 16 октября 1720-го прислал новоиспеченному главе города собственноручный указ. Чиновнику предписывалось «завести в Астрахани губернский огород, сделать ранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы», а также «опробовать рыбу для отпуску за море». Одновременно Петр повелел «при Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов таким образом, как заводят леса в Европе». Потребовал он и «послать в Персию для пробы того камня, который садится из воды» и не забыть «завести в Астрахани чистых лошадей от персидских жеребцов и от черкасских кобыл…»

Словом, к приезду царя город был полностью готов. По приказу Волынского в местном кремле снесли все ветхие строения и построили рядом с губернаторским домом специальную резиденцию для императора и его свиты. А затем возвели еще один дворец вниз по Кутуму. К сожалению, до наших дней ни чертежи, ни сам дворец не сохранились.

Заложил порт, осушил болота

В начале лета 1722 года эскадра кораблей, где император был на головном судне, подошла к Астрахани. Народ встретил монарха торжественно и шумно. Петру город, с его своеобразной архитектурой и неповторимым восточным колоритом, тоже очень понравился. Особенно впечатлил величественный Успенский собор. Впрочем, царь не привык праздно проводить время и, по свидетельству очевидцев, буквально с первых дней приезда развил бурную деятельность.

Как сообщалось в «Астраханских губернских ведомостях» в 1838 г., Петр I «прибыл в Астрахань в 15 день Июня, в 4 часа по полудни, 1722 года».
Как сообщалось в «Астраханских губернских ведомостях» в 1838 г., Петр I «прибыл в Астрахань в 15 день Июня, в 4 часа по полудни, 1722 года». Фото: Commons.wikimedia.org

От его внимания ничего не ускользало. Так, Петр заложил в городе зоопарк и порт, повелел замостить кирпичами и булыжниками улицы и, как подтверждают современники, много копал, сеял и сажал вместе с садовниками. В частности, по преданию, посадил несколько дубов. Занялся он и осушением болот. На засилье солончаков царь обратил внимание во время очередного объезда. Их сточные воды уже окружили окраины, а испарения заражали воздух. Петр решительно взялся за решение проблемы. Для этого он приказал прорыть от Волги до Кутума канал, который бы служил естественным дренажом и давал городу чистую проточную воду. Ну а во время шторма мог стать пристанищем для многочисленных мелких судов.

Забегая вперед, скажем, что канал начали прокладывать уже после смерти Петра I, а построен он был лишь в 1838 году. Газета «Астраханские губернские ведомости» тогда писала: «Цель Великого Петра вполне исполнена… канал имеет в длину более двух верст с половиною и до 20 сажен в ширину…»

Но Петр не только занимался благоустройством города. Были у него и далекоидущие политические цели. Он вынашивал планы предстоящего Персидского похода и основательно к нему готовился. В петровском дворце часто собирались его сподвижники – адмирал Апраксин, тайный советник Толстой, навигатор Соймонов, капитан Верден, князь Кантемир. Здесь обсуждались все детали будущей кампании, составлялись манифесты к горским народам Кавказа.

Сами принесли ключи

В январе 1722 года в Астрахани стали делать островные лодки и ластовые суда, способные выдержать до 200 человек. Они были приспособлены к морскому плаванию и очень требовались для столь сложной экспедиции. В «Табеле о составе Каспийской Флотилии в 1724 году» можно найти названия судов, принимавших участие в Персидском походе. В большинстве своем они носят имена персидских городов и провинций: «Гиркания», «Гилян», «Рящ», «Дагестан».

Затем в Астрахань стали постепенно прибывать корабли. У берегов Волги их ремонтировали и, говоря сегодняшним языком, модернизировали. Для участия в походе Петр I подобрал самых опытных офицеров, хорошо знавших Каспийское море. В их числе были братья Урусовы, Золотарев, Лунин

В июле 1722-го начался Персидский поход Петра Великого. Официально он предпринимался, чтобы проложить торговый путь для российских купцов («отворил нам в Азию ворота») и защитить их от грабителей. Неофициально ставилась и другая задача – укрепить позиции России в Закавказье и на Среднем Востоке. Петр не скрывал, что хотел восстановить торговый путь из Индии через Персию в Астрахань и в дальнейшем распространить товары Российской империи по всей Европе.

18 июля вся флотилия численностью 274 корабля вышла в море под начальством генерал-адмирала графа Апраксина. Во главе «авангардии» был Петр I, который являлся у Апраксина младшим флагманом. 20 июля флот вошел в Каспий и неделю следовал вдоль западного берега. Всего в походе принимали участие свыше 50 тысяч человек, в том числе 22 тысячи пехотинцев и 9 тысяч конницы. Русские продвигались стремительно. За довольно короткое время Петр впервые ступил на землю Дагестана, бескровно захватил Дербент (знатные горожане сами принесли ему ключи от древней крепости), а 28 июля батальоны армии Петра вошли в Баку. Комендантом города стал князь Барятинский.

В итоге победа русских войск во время похода в Закавказье вынудила Персию заключить мирный договор. Он был подписан 12 сентября 1723 года в Петербурге. Согласно этому документу к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. Персидский поход Петра I был завершен во всех смыслах успешно.

«Сошлась ли Азия с Америкой»?

Но на этом интерес российского царя к Востоку не угас. Активно развивались в Петровскую эпоху и дипломатические отношения с Китаем, возникшие еще в XVI веке. Причем часто они совмещались с торговлей. Поддерживали в Пекине и научные контакты с Петербургской академией наук. В России же зарождается интерес к китайскому фарфору, интерьерам в стиле Поднебесной. Ну а чай, пришедший к нам в ту эпоху, позднее стал восприниматься как русский национальный напиток.

По инициативе неугомонного царя были подготовлены и первые научные экспедиции по изучению природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Его, например, живо интересовало, «сошлась ли Азия с Америкой»? Ответить на этот вопрос должны были несколько походов на Камчатку и Курилы, тоже организованные с подачи императора. Наиболее известны из них путешествия под руководством знаменитого мореплавателя Витуса Беринга, который и доказал, что «Азия не соединяется с Америкой».

Активная деятельность Петра Великого на Востоке оставила богатейшие естественно-научные и музейные коллекции. В регионах Каспийского моря, Сибири и Дальнего Востока сегодня установлено немало памятников царю-реформатору, который своей кипучей активностью изменил жизнь всей России.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах