Примерное время чтения: 8 минут
860

От разгрома – к развитию. Как Петр I боролся с антироссийскими санкциями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 09/03/2022 Сюжет Петру I - 350 лет
Гравюра из книги «Путешествие через Московию в Персию» (Амстердам, 1711) художника-путешественника Корнелиуса де-Брюйна, посетившего Архангельск в 1701 и 1703 годах.
Гравюра из книги «Путешествие через Московию в Персию» (Амстердам, 1711) художника-путешественника Корнелиуса де-Брюйна, посетившего Архангельск в 1701 и 1703 годах. АиФ

Весной 1701 года под Архангельском по распоряжению Петра I началось строительство Новодвинской крепости, которая должна была сохранить связь России с внешним миром в условиях Северной войны. На тот момент Швеция плотно обложила нашу страну по суше, и Архангельский порт оставался единственным способом ввезти в страну ценнейшие товары из-за рубежа. О том, как царь Петр боролся с антироссийскими санкциями в XVIII веке, – в нашем материале.

Ниточка торговли

К моменту прихода к власти будущего царя-реформатора Россия очень сильно отставала от своих западных соседей по уровню экономического развития. Чего говорить о прочем, если казна Московского царства частенько высчитывалась в мехах и беличьих шкурках, а рубль оставался, скорее, некой счетной единицей, а не реальным средством оплаты. Это примерно то же самое, как если бы в наши дни размеры бюджета определялись в тоннах нефти или кубометрах древесины. При этом страна была фактически лишена контактов с Европой – выход к Черному и Средиземному морям перекрывали турки, выход к Балтике после окончания Смуты у русских отобрала Швеция, и контакты шли, в основном, через Польшу. А та и сама не являлась самым развитым государством Европы, к тому же отношения постоянно портились и посредничество перекрывалось. Единственной ниточкой оставался порт в Архангельске, куда по Баренцеву и Белому морю, вдоль побережья Норвегии и Кольского полуострова, время от времени прибывали европейские купцы, привозившие в страну те товары, в которых она отчаянно нуждалась – от пеньки и дубленой кожи до бронзы и селитры (для пороха). Именно экономические причины, в конечном итоге, и стали причиной Северной войны. Россия возвращала себе утерянные несколько десятилетий назад земли, а также прорубала «окно в Европу».

Катастрофа под Нарвой

Известно, что первоначально боевые действия складывались не в пользу русской армии. Петр I с войском двинулся по привычному маршруту – к балтийским портам. Он надеялся, заняв один из приморских городов нынешней Прибалтики, выйти на торговые просторы самым простым путем. Наиболее крупной шведской крепостью в регионе была Нарва, на нее-то царь и нацелился. Все недостатки русской армии наглядно проявились в этом походе – до Нарвы армия добиралась полтора месяца, растеряв по дороге до трети личного состава. Вместо планировавшихся 60 тысяч солдат царь привел под стены крепости всего 35-40 тысяч. Русская артиллерия оказалась слишком слабой для сокрушения крепостных стен, а ядер не хватало.

Зато шведский король Карл XII без дела не сидел. Пока русские только собирались в поход, во главе 15 тысяч шведских солдат он высадился под Копенгагеном, принудил Данию к выходу из войны и, соединившись с крупными силами из Риги, двинулся выручать Нарву. 30 ноября 1700 года войска короля Карла внезапным ударом разгромили русскую армию – главный штаб, состоявший в основном из иностранных офицеров, предпочел сдаться «цивилизованным» шведам, а основная часть армии капитулировала. Мужественно дрались лишь гвардейские Преображенский и Семеновский полки, которые не только сами сумели избежать капитуляции, но и прикрыли отход части русской армии, что спасло ее от полного уничтожения. За мужество, проявленное в этой битве, гвардейцы в 1700–1740 годах носили красные чулки (в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови»). Результаты кампании для российской стороны были катастрофическими: потери убитыми, смертельно ранеными, утонувшими, дезертировавшими и умершими от голода и мороза составили от 8 до 10 тысяч человек, 10 генералов и 56 офицеров попали в плен, 179 из 184 пушек было потеряно.

После этого в Швеции утвердилось мнение, что русская армия небоеспособна. Карл XII перенес весь свой напор на Польшу, а Россию было решено дожать экономически. Все связи с Европой по суше заблокировали, никакие товары ни в Россию, ни из России попадать на запад по суше не могли. Единственным вариантом для торговли оставался архангельский порт. Через него шел экспорт хлеба, пушнины, дегтя, корабельного леса и других товаров. В обратную сторону ввозились столь необходимая продукция европейских мануфактур и монетное серебро, а во время войны – порох, свинец, мушкеты и другое военное снаряжение. 20 марта 1701 года король подписал указ об организации экспедиции против русского порта. Для похода отобрали семь кораблей, в том числе три фрегата. Чтобы отвлечь внимание, распускались различные слухи – зачастую самые необычные. Например, о том, что корабли готовятся идти к берегам Гренландии для осуществления китобойного промысла. 27 мая 1701 года эскадра вышла из Гетеборга. Ей предписывалось сжечь и разорить не только Архангельск, но и уничтожить все русские поселения по Северной Двине. Этот удар должен был добить российскую экономику.

Построенную 320 лет назад Новодвинскую крепость отреставрируют.
Построенную 320 лет назад Новодвинскую крепость отреставрируют. Фото: Архангельск. Новости региона

Северный Сусанин

Однако шведов уже ждали. Вопреки уверенности Карла XII, разгром под Нарвой не заставил Петра отказаться от своих целей – наоборот, после страшного поражения царь нашел в себе силы трезво взглянуть на его причины и со свойственной ему бешеной энергией приступил к воссозданию армии и реформированию экономики. В частности, понимая всю уязвимость торговли через Белое море, он распорядился «…у города Архангелского, на Малой Двинке речке, построить крепость на тысячу человек, чтоб в ней быть было удобно». Весной 1701 года строительство началось, и уже в конце июня – к моменту прибытия шведских кораблей – здесь стояли береговые батареи.

Любопытно, что шведы двигались под чужими флагами, их принимали за английских купцов, и поэтому без особых проблем эскадра дошла практически до Архангельска. Здесь они захватили русское рыболовное судно, на борту которого оказался помор и лоцман Иван Рябов. Его жестоко избили, и, под страхом немедленной казни, потребовали провести эскадру к порту – незваные гости не знали местных особенностей рельефа. Рябов согласился, но при этом вывел шведские суда прямо на мель, под пушки береговой артиллерии. Захватчики увязли, начался бой, в котором у них не было шансов на победу. Один из попавших на мель кораблей шведы самостоятельно взорвали, второй – просто бросили. Потеряв в первом же сражении два из семи кораблей и поняв, что скрытно добраться до порта уже не удастся, шведский адмирал скомандовал отступление. Рябова вместе с другим русским пленником расстреляли, но в суматохе не побеспокоились добить. Сброшенный с судна, раненый корабельщик сумел добраться до берега – здесь его сначала посадили в крепость по подозрению в сотрудничестве с врагами, но уже осенью прибывший в Архангельск Петр I приказал освободить Рябова и щедро его одарить.

Импортозамещение по-петровски

При этом царь не удовлетворился успешным отражением атаки, которая позволила сохранить связь с внешним миром. Петр огромными усилиями занялся тем, что в наше время назвали бы импортозамещением. Нет возможности привезти пушки из Европы? Значит, будем лить свои. С церквей снимали колокола, строили новые заводы. Нет возможности торговать с Европой из балтийских портов? Значит, надо отбить у неприятеля земли на Неве и построить на них новый город-порт, будущую столицу империи. Плоха и ненадежна армия, нельзя положиться на офицеров-иностранцев? Значит, нужно провести реформу вооруженных сил, а на командующие должности набрать и обучить новых русских офицеров. И так – по всем направлениям, от торговых операций до строительства собственного флота.

Результат был, по историческим меркам, в кратчайшие сроки. В 1703-м появился Санкт-Петербург, в 1704-м русские взяли прежде неприступную Нарву, а в 1709-м шведскую армию и союзных Карлу XII запорожских казаков под Полтавой разгромили русские войска. Таким образом катастрофическое поражение и экономические тяготы стали для России импульсом для бурного развития.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах