В последние недели градус межнационального противостояния в Санкт-Петербурге крепчал. Столкновения «наших» и «приезжих» происходили едва ли не каждый день. В нескольких районах города были жестоко убиты мигранты.
Как эсэсовцы
После московских событий в Бирюлёво петербургские националисты явно активизировались. В конце октября группа молодёжи избила несколько лиц неславянской внешности на Невском проспекте, а также закидала дымовыми шашками торговцев Апраксиного рынка. В День народного единства на улице Рихарда Зорге был зарезан гражданин Киргизии, а на Караваевской улице - выходец из Узбекистана.
В тот же день на станции метро «Удельная» и на одноимённом рынке скинхеды учинили массовую драку и погром. Драки в этот день также произошли в Выборгском и Кировском районах, где, по словам очевидцев, группы молодых людей избивали южан. В итоге 4 ноября полицией были задержаны 56 националистов. Треть из них - несовершеннолетние.
5 ноября на улице Рубцова обстреляли из травматики и избили двух братьев-мигрантов. По словам таджиков, нападавших было трое. 7 ноября ночью в больницу в тяжёлом состоянии доставили 25-летнего гражданина Узбекистана с колото-резаными ранами. В ту же ночь сильно избили другого узбека - у него раны темени и виска. Националисты в сети даже не скрывают, что все эти преступления - их рук дело. Нападения на иностранцев они называют «карательными акциями». Вполне по-эсэсовски. Впрочем, в полиции подчёркивают, что пока обвинения по данным преступлениям никому не выдвинуты.
Необъявленная война?
Казалось бы, бритоголовые ребята в куртках-«пилотах» и берцах с белыми шнурками остались в прошлом. Лидеры различных националистических образований Петербурга - Воеводин, Боровиков, Прохоренко, Талакин, Малюгин - оказались за решёткой.
- Новых скинхедов, ещё совсем юных, воспитала наша действительность и совершенно бездарная миграционная политика, - считает политолог Владимир Большаков. - Огромное число приезжих, их вызывающее поведение, рост криминала - все эти факторы приводят молодых людей к озлоблению и ответным действиям. Вот только от актов агрессии националистов страдают, как правило, ни в чём не повинные прохожие «не той внешности», простые торговцы да дворники. А власти выгодно межнациональное напряжение, которое отвлекает общество от тех же растущих цен.

- Действительно, скинхеды в нашем городе ещё несколько лет назад исчезли, - говорит адвокат Павел Лепшин, в своё время участвовавший в процессах над националистами. - Однако сейчас появляются новые. Дело в том, что для этого возникла питательная среда - постоянный рост криминальных деяний со стороны приезжих в отношении коренного населения. Насилие порождает насилие, и это - путь в никуда. Лишь жёсткие действия государства в миграционной политике способны не дать пролиться большой крови. Вот только никаких вразумительных действий наши власти пока не предпринимают.
Между тем в прошедшие выходные гастарбайтеры снова «отличились» в разных районах города - на их счету изнасилование, попытка изнасилования, грабежи и разбои. «Каратели» в ответ готовят новые «акции». Способно ли государство остановить эту необъявленную войну?
Кстати
Махсуд Абдужаббаров, глава узбекского движения «Ешлар», попросил президента Узбекистана Ислама Каримова обратить внимание на бесправное положение узбеков в России. Так, по его данным, в День народного единства в Петербурге были жестоко избиты два десятка граждан Узбекистана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть