aif.ru counter
456

Куратор «Пушкинской-10»: Павленского восприняли адекватнее, чем Pussy Riot

Сюжет Акция художника Павленского на Красной площади
Анастасия Пацей.
Анастасия Пацей. © / Из личного архива

Санкт-Петербург, 15 ноября — АиФ-Петербург. Полиция адекватно оценила действия петербургского художника Павла Павленского, прибившего себя к брусчатке на Красной площади, считает куратор проектов арт-центра «Пушкинская-10» Анастасия Пацей.

«Петр - очень радикальный художник, который действует всегда категорично и очень громко. Речь идет о художник-акционисте. Есть мнение, что его творчество - это некий гибрид акции, перформанса и скульпутры. Я считаю, что эти акции важны для современной российской культуры. Однако нужно еще обсуждать, насколько все это имеет отношение к изобразительному искусству, - сказала в беседе с SPB.AIF.RU Анастасия Пацей. - Что касается возбуждения уголовного дела, то, на мой взгляд, пусть лучше полиция оценивает произошедшее как хулиганство, нежели чем какое-то политическое и оппозиционное действие, которое может повлечь за собой серьезные последствия, как это было в случае с Pussy Riot. Павленского оценивают более адекватно, не доводя ситуацию до крупного скандала».

Пацей считает, что задержание Павленского и реакция со стороны правоохранителей была частью его акции «Фиксация». «На мой взгляд, он планировал такую реакцию полиции. Возможно, он ждал более ярких действий со стороны правоохранителей, потому что готовит свои акции заранее, учитывая, как могут повести себя стражи порядка», - резюмировала Анастасия Пацей.

Напомним, петербургский художник Петр Павленский прибил свои гениталии к мостовой на Красной площади 10 ноября в День сотрудников МВД. Полиция задержала полностью обнаженного мужчину, но затем выпустила на свободу. Сегодня стало известно, что следствие возбудило в отношении Павленского уголовное дело по статье «хулиганство».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество