В деле отца Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии, по-прежнему много неясного. Масла в огонь подливает и то, что Следственный комитет не спешит делиться с общественностью доказательствами вины священника.
Тайна следствия
Напомним, что СК РФ по Петербургу возбудил уголовное дело в отношении Глеба Грозовского ещё 30 октября, однако известно о нём стало совсем недавно. По версии следствия, священник совершил насильственные действия сексуального характера с девочками 9 и 12 лет в православном паломническом лагере на греческом острове Кос. Сейчас Грозовский находится в командировке от РПЦ в Израиле. Возвращаться он не спешит, так как в России его немедленно арестуют. Защитники Глеба Грозовского особенно напирают на то, что следователи никаких внятных доказательств пока не предоставили.
- Однако при уголовных делах подобного рода, связанных с насилием над детьми, по закону включается механизм тайны следствия, - поясняет адвокат Иосиф Габуния. - Данные потерпевших не разглашаются, сам суд проходит в закрытом режиме. Таким образом, возможно, мы никогда не узнаем подробностей этой неприятной истории.
- Для начала Глебу Грозовскому надо набраться мужества и всё-таки вернуться в Россию, - считает депутат ЗакСа Максим Резник. - А вообще я отметил бы вот что - церковь в последнее время очень тесно сплелась с государством, вмешивается во многие общественные вопросы. И именно поэтому вокруг обвинения Грозовского такой ажиотаж. Кто-то ехидничает над РПЦ, кто-то яростно защищает.
Аргументы сторон
Те, кто верят в виновность Глеба Грозовского, приводят такой довод - он не рядовой священник, тесно связан с ФК «Зенит», является духовником генерального директора клуба и многих игроков, имеет влиятельных друзей. Мол, не стало бы следствие связываться с таким непростым человек, если бы не имело железных доказательств.
Эти аргументы имеют в нашей стране свой резон. Вот и командировка в Израиль, с которым у России нет договора о выдаче подозреваемых, подвернулась священнику подозрительно вовремя. Кроме того, по неподтверждённым данным, на батюшку написали заявления ещё несколько родителей девочек, которые были вместе с ним в другом православном лагере на острове Коневец в 2011 году. Однако две мамы сообщили прессе, что на них оказывалось очень сильное давление правоохранительными органами, которые якобы прямо называли отца Глеба «маньяком в рясе». Есть также версия, что одна из девочек оговорила священника из-за того, что тот больше времени уделял другой подопечной.
- Такое в подростковом возрасте случается, - говорит бывший вожатый Дмитрий Моисеев. - Вообще воспитатель в детском лагере должен быть предельно осторожным. Обнимешь кого-нибудь - и уже могут дурное подумать. Не секрет, что девочки порой испытывают чувство влюблённости по отношению к вожатому, а потому способны и на ревность.

- В этом деле много непонятного, поэтому важно обходиться без истерик, - говорит Максим Резник. - Не стоит забывать и о презумпции невиновности. Я далеко не всегда в восторге от действий наших правоохранителей, но надо дать им время, многое скоро может проясниться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть