aif.ru counter
437

Активист Федор Горожанко - о чиновниках и ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 27/11/2013 Сюжет Эти удивительные петербуржцы

Фёдор Горожанко - головная боль для чиновников городского ЖКХ. Четыре года назад он создал сайт «Заливает.СПб», который стал не просто коллективной жалобной книгой, а серьёзной силой в борьбе против коммунального беспредела. За это время туда поступило свыше 5 тысяч обращений петербуржцев, а главное, многим людям удалось реально помочь.

- Сегодня на ЖКХ государство выделяет огромные деньги, но расходуются они неэффективно, - считает гражданский активист. - В стране был принят новый Жилищный кодекс, создан Фонд содействия ЖКХ, где аккумулировались колоссальные средства. В один год только крыши Петербурга потянули на 6 млрд руб. Этот куш выпал районным начальникам, которые проводили конкурсы часто среди своих же подрядчиков. В итоге такого дележа городская администрация зимой просто не справилась со снегом. В 2010-м Жилищный комитет признавал, что треть всех крыш в городе аварийные и нуждаются в ремонте. Сейчас ситуация не особо изменилась. Вдобавок и деньги кончились. Если раньше в год ремонтировали по 1,5 тыс. крыш, то сегодня 300, хотя только в Центральном районе нужно привести в порядок до 700. Поэтому команды в Смольном приходят и уходят, а дырявые кровли остаются. 

Крыши «плачут» 

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: - Но в Петербурге немало крыш «плачут» едва не сразу после ремонта.

Федор Горожанко: - Две недели назад вместе с жилищной инспекцией, депутатами, профсоюзом кровельщиков мы как раз проверяли 48 крыш в домах, где недавно проводился капремонт. По существу, все они ещё на гарантии, её срок три года. Начинаешь разбираться, по документам - всё правильно, но в действительности концов не найти. Все кивают друг на друга. Управляющая компания говорит, что виноват подрядчик. Тот парирует: УК уже что-то делала, поэтому гарантии не действуют. Районные власти тоже якобы ни при чём. Кроме того, району надо отчитываться, поэтому, чтобы не портить показатели, кровли нередко сдают недоделанными. Вся система держится на отписках и круговой поруке. И во время этой проверки власть вела себя странно. 

В протоколе фиксировалось: свежих протечек нет. Хотя прямо при нас (тогда шёл дождь) по потолкам в квартирах текли ручейки. 

- Нашумевший адрес - Большой Сампсониевский, 70. Там дело дошло до суда, который встал на сторону жильцов и обязал бракоделов отремонтировать крышу за свой счёт. Решение выполнено?

- В этой истории отражены все пороки отечественной системы ЖКХ. От подделки протокола собрания собственников, якобы принявших решение о капремонте, до неисполнения решения суда. Жильцы заметили разрушения и стали писать во все инстанции, но было поздно. В итоге кровля начала протекать на следующий год после починки и течёт до сих пор. Суд признал брак и предписал всё переделать, но ничего не двигается. Ищут вдруг пропавшего подрядчика! Жилкомсервис обращается к приставам, те не могут найти. Жилищное агентство, которое принимало работу, в наказание уволило одну сотрудницу. Вот и вся ответственность. 

- Ещё Валентина Матвиенко грозила не справившихся с обязанностями коммунальщиков отправить «вязать носки». Хотя бы здесь кого-то призвали к ответу?

- Скорее, наоборот. На той кровле перебывали десятки больших и малых начальников, приезжали несколько сменившихся глав Жилищного комитета. При мне вице-губернатор Осеевский перед камерами уволил председателя жилкомсервиса, обслуживающего дом. Сейчас тот… руководит коммунальной службой другого района. 

А Юрий Осипов, возглавлявший тогда Жилищный комитет города, даже пошёл по карьерной лестнице вверх - трудится в министерстве и отвечает за ЖКХ всей страны.

Скинемся на капремонт 

- Беда прежних зим - сосульки. Георгий Полтавченко  обещал щедро наградить тех, кто найдёт способ их победить. Когда изобретут такую технологию?

- Самый лучший способ - сделать всё правильно. Будет хорошая вентиляция - сосульки не появятся. Ведь что происходило в 2010-м-2011-м? Часто ремонт состоял в том,  что обрешётку практически не меняли, клали тонкий лист железа и убирали слуховые окна, через которые шло проветривание. В итоге кровли становились генераторами льда. Сейчас, кстати, новые  делают уже по всем правилам и с учётом рекомендаций Ленжилниипроекта. Непонятно только, что мешало так действовать раньше. Так что сосулек, думаю, по-прежнему увидим немало.

- Недавно принят новый закон о капремонте, где в финансировании примут участие и жильцы... 

- Считаю, что новая система преждевременна. Получается, государство при приватизации обещало нам привести жилищный фонд в порядок, а теперь во многом снимает с себя эти обязательства. Мол, вы собственники, вот сами свои дома ремонтируйте и деньги на это собирайте. Правда, говорят чиновники, распоряжаться средствами и контролировать их будем мы. Этот подход мне кажется неправильным. Почему мы должны отдавать свои деньги региональному оператору, который, скорее всего, станет их расходовать по своему усмотрению? А проконтролировать происходящее будет тяжело. Поэтому ещё долго ничего не изменится. 

- Но планы уже намечены долгосрочные. Городской Жилищный комитет, например, разместил список домов, которые отремонтируют до 2025 года.

- А вы знаете, что там из 10 зданий у 9 параметры с реальными не совпадают? Кстати, составление этого реестра стоило городу 390 млн руб. Это ещё одно подтверждение, что государство должно уходить из этой сферы. Когда была реформа ЖКХ, нам обещали конкуренцию, высокое качество услуг, компании, борющиеся за клиента. Но под вывеской свободного рынка дали всё те же совковые жилкомсервисы, которые слушают администрацию и делают, что она скажет. Потому никаких изменений не будет, пока всем заправляет неэффективная государственная машина.

Фасад новый, трубы старые 

- До власти трудно достучаться, но вы получили такую возможность - входите в Общественный совет Смольного по проблемам ЖКХ. Говорят, даже написали письмо Полтавченко с просьбой назначить вас профильным вице-губернатором.

- Полтавченко я написал примерно следующее: сколько сами себя не проверяйте - толку не будет. Нужны предельная открытость, контроль и ответственность. Если планируется ремонт - надо, чтобы люди узнавали о нём не постфактум, когда протокол уже подделан, а видели полную информацию: кто подрядчик, какая смета, сроки. Да, губернатору я предложил: если нет более достойных, могу поработать. Через месяц пришёл ответ, что «ваша информация будет принята к сведению». Моя точка зрения - к ремонту надо подходить комплексно. Сейчас как происходит? Крышу подлатали, а трубы, которые идут по чердаку, не утеплили. Это, говорят, уже другая программа - ремонта труб, а она нас не касается. Или отреставрировали фасад, а крыша дырявая. С неё течет вода, и новая лепнина к весне разрушается. Абсурд.

- Вам 25 лет, вы успешный программист, зачем вам эти трубы, крыши, протечки?

- Началось всё с потопа в комнате, а так как создать сайт мне было просто, решил рассказать об этой эпопее. Никаких денег не получаю, это моя общественная работа в свободное время. Самое главное, что удаётся помочь. Люди уже знают, что это не трёп в Интернете, а их жалобы будут официально зафиксированы и начнётся работа. Сейчас ко мне на сайт приходит в среднем по 50 жалоб в неделю, а когда выпадает снег, их будет существенно больше. Рад, что удалось объединить неравнодушных, но необходимо в корне менять систему. Иначе снова миллионы будем выбрасывать на ветер. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах