aif.ru counter
1133

Жизнь - в дым? Санкт-Петербург - один из самых курящих городов России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 27/11/2013

С 15 ноября в Петербурге продажа сигарет несовершеннолетним, курение на детских площадках, пляжах, аэропортах, входе в метро больно ударит по кошелькам горожан. За эти промахи грозит не только административная ответственность, но и солидный штраф. Готов ли Петербург город к борьбе с вредной привычкой? Или хотели как лучше, а выйдет, как всегда?

В Смольном дадут прикурить

Если Россия серьёзное наступление на серого змия начала только нынешним летом, когда в силу вступил антитабачный закон, то Петербург, стремящийся к европейским стандартам, в эту борьбу включился давно. 

Уже с 2008-го не дымят в Смольном, где на этот счёт был издан официальный приказ. А в прошлом году для чиновников администрации за 1,2 млн рублей даже закупили две дорогостоящие кабины голландского производства. И хотя злые языки тут же заговорили, что отечественные курилки стоят в два раза дешевле, в КУГИ на эти замечания ответили, что выбор продиктован высоким качеством сервиса. 

Кстати, в Заксобрании давно курят только в прозрачных «саркофагах». Они размещены на разных этажах Мариинского дворца и оснащены специальным оборудованием и вытяжкой. 

Но если за комфорт и здоровье слуг народа можно не беспокоиться, то о рядовых гражданах такой заботы не видно. Сегодня в Петербурге, по данным Института социологии РАН, курят 42% мужчин и 20% женщин. Большинство из них хотели бы бросить, но только 3% могут это сделать самостоятельно. Остальным нужна помощь. Её легко получить, например, в 22 центрах здоровья, которые открыты на базе городских поликлиник. Там можно пройти обследование и узнать, как в реальности отказаться от сигареты. Ведь в теории всё понятно. А на практике? Как писал Марк Твен, «бросить курить легко, я сам это делал тысячу раз». 

В плену у «серого змия»

Впрочем, есть наиболее уязвимые группы горожан. Самый опасный возраст, утверждают специалисты, от 40 до 49 лет, там в плену у «серого змия» каждый четвёртый. Причём 80% «проглатывают» пачку в день, что очень много. Основная причина - стрессы, неумение самостоятельно выходить из сложных ситуаций. Причём, чтобы как следует заглушить тревогу, массово добавляют слабоалкогольные (и крепкие) напитки, а в последнее время - наркотики. Эксперты отмечают тревожную тенденцию: их употребление в 2013-м, по сравнению с прошлым годом, выросло с 4 до 6%. 

- В 1990-е годы наша страна совершила ошибку, позволив табачным компаниям так глубоко проникнуть в российское общество, что курение благодаря назойливой рекламе стало для многих образом жизни, - говорит Елена Киселёва, депутат ЗакСа. - Я сама курильщик и знаю, что нам надо многое исправить. Никто не хочет, чтобы наши дети курили. Многие заявляют об агрессивности нового закона, ограничении личной свободы. Но он необходим, если хотим, чтобы новое поколение выросло здоровым. 

Сегодня в Санкт-Петербурге 56% школьников от 13 до 18 лет уже пробовали сигареты. 10% являются заядлыми курильщиками. И хотя продавать сигареты несовершеннолетним запрещено уже более десяти лет, недобросовестных продавцов это не останавливает. 

Правда, во многих организациях проблему курения решают уже сегодня. Школьники города активно включились в «Соревнование классов, свободных от курения». Во многих вузах в контрактах, которые подписывают профессора при приёме на работу, включён пункт, обязывающий забыть о сигаретах на службе. 

- На нашем факультете сначала такое решение многие восприняли в штыки, - говорит Юрий Солонин, экс-декан философского факультета. - Пришлось пойти даже на конфликт с некоторыми преподавателями. Но затем все стали придерживаться установленного порядка. 

В офисах крупных клиник, фирм везде висят запрещающие таблички с перечёркнутой сигаретой, а те, кто не курит, всячески поощряются - от премий до оплаты занятий спортом. Ну а главный стимул - сохранённое здоровье.

Платим за курильщиков

Михаил Илькович, главный пульмонолог Петербурга:

- Я максимально поддерживаю этот закон и не считаю его строгим - в России строгость закона нивелируется  неисполнением и попытками всеми силами его обойти. Уже устраиваются акции протеста во главе с Михаилом Боярским и прочее. Нас пытаются убедить, что люди вольны в своих вредных привычках. Однако к 40-50 годам они уже имеют хронический бронхит (в 90% случаев), рак лёгких, риск возникновения которого у курильщиков повышается в 25 раз, проблемы с сердцем, у курящих женщин к 40 годам в молочных железах появляются уплотнения. 

И за их лечение платим мы с вами - налогоплательщики, так почему же это не наше дело? Строгие законы и нетерпимое отношение к курильщикам уже показали свою эффективность в странах Западной Европы и США. 

Я часто бываю в Америке на медицинских конгрессах и вижу, что затянуться сигаретой там целая проблема. Найти место для курения почти нереально.

А ведь ещё в 1970-х годах в некоторых штатах Америки курило более 50% населения. Но государство предприняло меры: были увеличены цены на сигареты, подняты налоги для производителей табачных изделий, принят запрет на курение в общественных местах, шла пропаганда здорового образа жизни. И это сработало! Нам нужно пойти по тому же пути. И тогда мы не будем удивляться 80-летним бодреньким старичкам, которые выходят из туристических автобусов. Тогда как большинство наших соотечественников в этом возрасте лежат на кладбище.

Почему решают за меня?

Александр Невзоров, телеведущий:

- Я много лет курил и буду курить. Принятый закон откровенно дискриминационный и даже хамский. Говорят, что это борьба за здоровье. Но с какой стати какие-то люди взялись определять, что полезно, а что вредно для моего здоровья. Я - взрослый человек и сам в состоянии принимать такие решения. Как и многие другие граждане России. То же самое касается привязанности к сигарете или трубке. Для меня, как и для тысяч людей, это многолетняя привычка, и довольно странно, когда мне в ней отказывают. Другое дело, что подростковому курению надо противостоять, здесь двух мнений быть не может. Молодёжь необходимо занять достойным делом, тогда глупые мысли уйдут сами собой. Утверждают также, что Европа, мир бросает дымить. Но вот я сейчас нахожусь в Италии и вокруг множество людей с сигаретой. И никто ни от кого не скрывается. Мой прогноз: как только руководство нашей страны будет курящим, так этот закон сдадут в архив.

Мнение власти

Людмила Косткина, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа:

- Закон принят абсолютно правильный. Ещё в мае мы выдвигали федеральную инициативу, запрещающую курить в коммунальных квартирах. Я лично получала десятки писем от людей, страдающих от дыма в коммуналках. Все депутаты поддержали нас единогласно. Сейчас пошли ещё дальше. Другое дело, как закон будет работать на практике. Его выполнение почти полностью легло на полицию, а её силы ограничены. Добавьте к этому нашу ментальность, неуважение к закону… Поэтому одними запретами проблему не решишь. Необходимо, чтобы в работу активно включились различные организации, представители общественных движений, просто неравнодушные люди. Жители многих стран бросают курить, заботятся о качестве жизни и окружающей среде. Неужели нам безразлично собственное здоровье и мир, который нас окружает?

Вынуждены нарушать

После принятия антитабачного закона лишь единицы задумались о расставании с пагубной привычкой. 

В разговорах многие курильщики признаются, что лучшим способом заставить их бросить станет повышение цен на сигареты.

- Пока у меня есть возможность покупать пачку за 50 рублей, - говорит студент Антон Антипов. - Но если цены повысят втрое, я задумаюсь. Каждый день тратить по 150-200 рублей не готов.

Пока же люди продолжают курить возле метро и торговых комплексов.

- Да кто нас будет ловить, у полиции и без того проблем хватает, - считает Виктор Мамонтов, курильщик с 15-летним стажем. 

Но узнав, что штраф за курение ближе, чем в 15 метрах от метро карается штрафом от 500 до 1500 рублей, предпочёл отойти подальше. Аэропорт «Пулково» ещё несколько месяцев назад стал зоной, свободной от курения. Курильщики мечутся в поисках кабинок, для этого предназначенных... И не находят. Работники аэропорта советуют идти на улицу. А это значит, по возвращении придётся снова выстоять в очереди для досмотра. Большинство выходят, но некоторые забегают в туалеты и, несмотря на объявления, украдкой выкуривают сигаретку.

- Чувствую себя преступником, - признался такой нарушитель. - Понимаю, что поступаю неправильно, но привычка сильнее. Я бы и рад выйти на улицу, да уже объявили наш рейс. Зачем убрали кабинки для курильщиков? Там же мы никому не мешали. Устроили какой-то «геноцид» курильщиков! Следуя логике депутатов, надо и толстым людям запретить питаться в общественных местах. А что, обжорство - тоже вредная привычка.

Во дворах Московского района оборудовано множество аккуратных и уютных детских площадок. Подхожу к нескольким подросткам, которые спокойно дымят в нескольких метрах от резвящихся малышей. 

- Знаете, что курить на детских площадках нельзя?

- Да нам пофиг! - отвечают они.

- Штраф составляет 3 тысячи рублей…

- Мы тут всегда курим, полицейских сроду не видели. Так что не пугайте!

Наверное, потребуется ещё немало лет для того, чтобы граждане начали воспринимать принятый закон и беспрекословно его выполнять. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах