aif.ru counter
Яна Хватова
1207

Как работают пункты обогрева бездомных

SPB.AIF.RU выяснил, где питерские бездомные смогут согреться зимними ночами, и какие подарки они получат на Новый Год от сотрудников «Ночлежки»

Пьяных не пускаем

Чтобы помочь бездомным перезимовать, благотворительная организация «Ночлежка» создала несколько проектов для пропитания и ночлега. Например, по спальным районам города курсирует ночной автобус, который совершает четыре остановки на своем маршруте, чтобы накормить нуждающихся горячей едой. А 2 декабря на Расстанной улице отрылся первый пункт обогрева для бездомных.

Первый пункт обогрева находится недалеко от Ночлежки Фото: АиФ / Яна Хватова

«Через неделю мы откроем такой же пункт на Васильевском острове, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU директор «Ночлежки» Григорий Свердлин. – Одна палатка рассчитана на 50 мест, и мы пускаем сюда всех бездомных в порядке живой очереди. Существует лишь одно незыблемое правило: пьяных не пускаем. Пункты обогрева будут работать в течение четырех месяцев – до 31-го марта в ночное время – с 8 вечера до 9 утра». В первый день работы пункта сразу после его установки в палатку приходят четверо бездомных – трое мужчин и женщина. Сотрудник «Ночлежки» записывает их имена, год рождения и причину бездомности. После этого всем раздают ужин – пюре быстрого приготовления.

Пункт обогрева рассчитан на 50 человек Фото: АиФ / Яна Хватова

Пространство палатки обогревается с помощью тепловой пушки. В углу постелены коврики для ночлега. В 9 утра, когда бездомные встанут, их покормят завтраком, и они отправятся на поиски работы. Сотрудники продезинфицируют палатку, и бездомные вернутся в нее вечером. Стоимость эксплуатации одной такой палатки велика. На четыре месяца содержания пункта обогрева уйдет более 1,1 млн рублей – на топливо для тепловой пушки, на медикаменты, средства дезинфекции, освещение, еду и одноразовую посуду, зарплату сотрудников. Именно по этой причине сотрудники «Ночлежки» не могут установить пункты обогрева на более длительный срок. Тем не менее, этой зимой пункт обогрева спасет сотни человек от замерзания на улицах. В 2012 году в палатках нашли кров 381 человек, а 197 – получили медицинскую помощь.

Палатка отапливается с помощью тепловой пушки Фото: АиФ / Яна Хватова

Одежда за «Спасибо!»

Для помощи бездомным «Ночлежка» выпустила две брошюры – справочник бездомного и «Что делать, если у вас нет регистрации». В справочнике бездомного подробно описываются, где можно получить бесплатную медицинскую помощь, переночевать, пообедать, помыться, где получить помощь юриста. Такие брошюры сотрудники приюта раздают всем бездомным на улицах города.

В самой «Ночлежке» живут 52 постояльца. Здесь зиму переносить гораздо легче: в приюте есть душ, библиотека, телевизор, своя кровать. С каждым бездомным работает психолог. У них есть теплые зимние вещи. Одежду предоставил благотворительный магазин «Спасибо!». Через месяц в приюте, как и во всем мире, будут праздновать Новый Год. В библиотеке «Ночлежки» установят искусственную елку, а жильцы приюта получат новогодние подарки. «С детства все привыкли получать подарки на Новый Год, - улыбается сотрудник «Ночлежки» Влада Гасникова. – Все ждут от этого праздника кого-то чуда. Для бездомных это особенно важно – они должны почувствовать свою включенность в социальный процесс».

Подарки для бездомных собирают уже сейчас. В основном это практичные вещи: консервы, печенье, чай, теплые носки, шапки. Эти вещи все желающие могут принести в «Ночлежку», магазины «Спасибо!» или скалолазный центр «Трамонтана». Сотрудники приюта планируют собрать более 400 подарков, в каждом из которых будет 15 разных предметов. Их завернут в красивую упаковку и подарят бездомным людям в «Ночлежке», пунктах обогрева и на улицах города.

Эти таблички остались в Ночлежке после от акции в Летнем саду Фото: АиФ / Яна Хватова

«Я каждый день начинаю с молитвы»

На вопрос корреспондента SPB.AIF.RU о том, какой подарок хочется на Новый Год, один из постояльцев отвечает не раздумывая: «Племянника найти. Он в Петербурге, но я не знаю, где именно». Рядом с ним стоит молодая девушка в темных очках, Катя. «А я хочу на Новый Год свои глаза, - вздыхает Катя. – У меня же их нет, я ничего не вижу».

Комната, где живут мужчины, почти полностью пуста. Из двенадцати мест занято только одно. На кровати лежит мужчина с ампутированными стопами и увлеченно читает книгу – Новый Завет. «Я многое отсюда знаю наизусть, - говорит мужчина. – Я каждый день начинаю с молитвы». Мужчину зовут Сергей Петров. Сергей родился в Красноярском крае. Через несколько лет он с родителями переехал в Петербург. Родители много пили и были лишены родительских прав. Сергей попал в интернат, а после выхода оттуда начал воровать. Грабил магазины, пьянствовал. В 19 лет попал в тюрьму. Когда освободился, узнал, что родственники выписали его из квартиры, и с Сергеем больше не хотят общаться.

Всю свою жизнь Петров провел в тюрьме, выходя лишь для нового грабежа. Во время своего последнего освобождения Петров сильно напился. Очнулся в больнице – без глаза и с ампутированными ногами. В больнице Сергей умудрился выпасть из окна второго этажа. Переломал все кости. По словам врача, чудом остался жив. Мужчине нужна операция на позвоночник, но она стоит 250 тысяч, а таких денег у него, естественно, нет. Пока что у него нет даже документов. Три года Сергей провел на улице, а в сентябре оказался в «Ночлежке». Все три года Петров прикован к инвалидной коляске. Теперь Сергей раскаивается в своей прошлой жизни и считает пьянство самым страшным пороком. О новогодних подарках Петров не задумывается: «Что Бог даст, тому и рад буду, - говорит Сергей. – Он всегда со мной, в моем сердце».

Теперь Сергей жалеет о своей прошлой жизни Фото: АиФ / Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество