Более 40 останков жертв красного террора, расстрелянных мужчин и женщин, безымянных, брошенных в картонные коробки на склад истории - таков официальный итог раскопок на территории Заячьего острова в 2013 году. Сотрудники Музея истории Петербурга сегодня официально прокомментировали информацию о страшных находках, появившуюся месяц назад. Археологи и волонтеры исследовали территорию в 900 квадратных метров между Кронверкским проливом и стенами Головкина бастиона.
Ненужная история
Археолог Дмитрий Григорьев, руководивший поисковыми работами, показывает небольшую подсобку на краю крепости, здесь в трех маленьких комнатках хранятся останки людей, жестоко убитых в период 1917-1920 гг, во время так называемого «красного террора». Черепа, кости, все складировано в одном месте, без специальных средств и условий хранения. В коробках из-под стройтоваров.
- Мы нашли 4 захоронения, останки около 50 человек. Много совсем молодых людей 20-25-30-и лет, значительно больше женщин, чем в других могилах. Причем, видно, что убивали людей очень жестоко, у многих раздроблены кости, у женщин пулевые отверстие в тазовой области. То есть их добивали, издевались, ломали руки и ноги, - рассказывает руководитель поисковых работ.
Сколько подобных захоронений может быть на территории Петропавловской крепости, точно никто не знает. Списки расстрелянных противоречивы, даты и места убийств указаны по-разному в нескольких источниках. Отсюда и проблемы с хранением и попыткой идентификации останков. Пока за весь период раскопок нашли 200 человек, между тем на всем Заячьем острове их может быть около тысячи.
Примечательно, что и факты массовых убийств долго скрывались, власти заявляли, что на Петропавловке никого не расстреливали. Правда раскрылась лишь после 1989 года, когда нашли первые фрагменты тел.
Проходим в соседнее помещение – на полу, на обрывках современных газет – полуистлевшие куски обуви, военных сапог. Тут же рядом и женские туфельки, вернее то, что от них осталось. Здесь и остатки одежды, найденные при раскопках, многие вместе с полуистлевшими костями. Помимо останков и лохмотий при раскопках обнаружили пуговицы, кольца и женский гребень для волос. Кроме того, по словам археолога Владимира Кильдрошевского, нашлось немало монет первой половины XI X века. Фрагменты керамики, фарфора, нательные крестики. Сейчас эти предметы отправлены на экспертизу.
-Хранение останков – большая проблема для музея, - сетует заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Петербурга Юлия Демиденко. – Их приходится содержать здесь в подсобных помещениях, никаких условий для этого нет. Другая сложность – изучение этих останков, антропологические исследования. Дело в том, что на это просто нет денег. Странно и то, что ученые, историки, занимающиеся этим периодом истории, не обращаются к нам, равнодушно относятся к раскопкам. Кроме того, нас волнует и судьба этих останков, их надо где-то захоранивать. И это вопрос не музея, это вопрос, который решает региональная и федеральная власть. Это задача государственного масштаба!
Историю собирают по крупицам
Получается, что несчастные жертвы истории до сих пор не преданы земле, не опознаны. Помимо нехватки денег на антропологические исследования, мешают и законодательные препоны. Музей сам готов передать останки на хранение в более подходящее место, но вот только некуда.
- Для легализации всех этих процедур необходимо возбудить уголовное дело, - рассказывает директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин. - Следственный комитет заявил, что уголовное дело нельзя возбудить за сроком давности, в морг останки на хранение не принимают, а для того, чтобы их захоронить, нужно провести идентификацию. Но это сделать очень и очень сложно - в архиве ФСБ есть только фамилии убитых, но нигде не указано место расстрела. Сложности возникают и с датами.
«Сейчас мы собираем источники по 1917-1918 году, пытаемся восстановить картину, но нам очень нужна поддержка, музей за свои средства это делать не может», - добавила Юлия Демиденко.
Установку мемориала и создание кладбища, по словам сотрудников музея, пока также рано обсуждать. Пока же археологии и историки обратились за помощью к правительству России и Министерству культуры, где им отвечать не спешат. В петербургском комитете по культуре SPB.AIF.RU обещали прокомментировать ситуацию позже.
Археологи предполагают обследовать еще 1 800 м² территории острова в 2014 году. Работы хотят начать уже в мае будущего года, для этого музей уже подал заявку на финансирование из бюджета Петербурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть