480

Город всё снесёт? Петербург лишился очередного памятника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 54. Аргументы и факты - Петербург 15/01/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

На этот раз был самовольно снесён дом притча и сестёр милосердия Елизаветинской общины, построенный в XIX веке на Свердловской набережной. Здание разрушили 4-5 января, несмотря на запрет губернатора проводить демонтажные работы в выходные и праздники.

Благословил И. Кронштадтский

Елизаветинская община Красного Креста основана в 1896 году Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, в ХХ веке причисленной православной церковью к лику святых. Деньги на строительство больничных корпусов в рабочем районе Петербурга собирала вся Россия, общине покровительствовал Иоанн Кронштадтский. Работы велись по проектам известнейших архитекторов, в частности, Сюзора. Комплекс расположился на территории дачи Кушелевых-Безбородко.

В последние годы больничный комплекс разрушался, и, по информации Комитета по охране памятников, с декабря 2012 года он стал принадлежать ООО «Бизнес-парк «Полюстрово». По другим данным - её дочерней компании. По закону, такой исторический объект собственник получает с непременным условием его сохранения. Однако ещё осенью специалисты Комитета по охране памятников установили, что компания незаконно разбирает и перестраивает здания. Комитет дважды направлял предписания о приостановке работ, но они не были исполнены.

Хамство продолжается

Сейчас же хозяева комплекса и вовсе снесли старинное здание. Комитет организовал проверку, по результатам которой «виновные будут привлечены к административной, уголовной или иной, предусмотренной законом ответственности». Уточняется, что размер штрафа за повреждение и уничтожение объекта культурного наследия может составлять до 60 млн рублей, виновным грозит даже лишение свободы до трёх лет. 

Однако в такое возмездие верится с трудом. Ведь это далеко не первый случай самоуправства пользователей. Причём у всех на виду, в самом центре. Так, за дом Рогова, снесённый 26 августа 2012 года, тоже в выходной день, да ещё когда губернатор уехал в отпуск, никто до сих пор не наказан. Хотя поначалу собственнику грозили штрафом в 500 тысяч рублей, а губернатор говорил, что владельцы участка «откровенно хамят и правительству, и горожанам». Откровенное хамство продолжается. 

Мнение эксперта:

Дмитрий Литвинов, координатор «Живого города»:

- Защититься от таких акций сложно. Здания уничтожают за считанные часы. В праздники сносят малозначительные объекты на периферии, в надежде, что никто не заметит. Этим занимаются различные маргинальные компании. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно жёстко наказывать виновных. Однако у нас закон не работает, и инвесторы не боятся его нарушать. Как только кому-то дадут реальный срок, несанкционированные сносы сразу прекратятся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах