К празднику Крещения в Петербурге обустроили 22 иордани. Главная из них, как всегда, появилась на берегу у Петропавловской крепости. Здесь люди начали окунаться еще ночью. Купель была официально открыта после утренней церковной службы.
Тысячи петербуржцев приняли участие в крещенских купаниях. Фоторепортаж | Фотогалерея
Окунаться начали ночью
Изначально планировалось, что в городе будет 20 купелей, но накануне Крещения было решено обустроить две дополнительные иордани – на Васильевском острове и на берегу озера Долгое. Многие петербуржцы начали окунаться в воду сразу же после полуночи. Они приехали вечером на набережную Лейтенанта Шмидта и к Петропавловской крепости, дождались полуночи и окунулись в иордань. Купание не было санкционировано. Перед Крещением сотрудники МЧС сообщили жителям Петербурга о том, что в этом году лед очень хрупкий: морозы наступили поздно. Выходить на лед и окунаться в иордань без присмотра спасателей очень опасно. По данным МЧС, в ночь с 18 на 19 января в Петербурге совершили крещенское купание около 60 тыс. человек. За безопасностью людей следили 1,5 тыс. сотрудников полиции и спасателей.
Главная купель города у Иоанновского равелина Петропавловки официально была открыта утром. Настоятель Смольного собора отец Петр освятил иордань, и около 11 часов утра в нее начали погружаться первые желающие. Среди окунувшихся был председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Вскоре очередь к купели растянулась до самого моста. Приходили все – и молодежь, и пенсионеры. Родители приводили своих детей. Люди заходили в купель по двое: больше людей лед бы не выдержал. Недалеко от иордани дежурил катер с группой спасателей.
«За один день окунулась дважды»
Погружаться в ледяную воду разрешено далеко не всем. Существует целый ряд ограничений по состоянию здоровья. Ни в коем случае нельзя окунаться людям с сердечными заболеваниями: у таких людей может случиться приступ. Нельзя употреблять алкоголь перед купанием для исключения переохлаждения организма. И, наконец, разрешено купаться лишь в специально оборудованных иорданях, а не в самодельных прорубях.

После проруби – в кулачный бой
Для купающихся была организована развлекательная программа. Недалеко от иордани установили сцену, на которой выступали творческие коллективы. Один мужчина, который уже окунулся в купель, даже прочитал со сцены стихи собственного сочинения, посвященные празднику Крещения. Рядом со сценой на мангале под открытым небом готовили шашлык, а также разбили палатку с полевой кухней. Организаторы же устроили «согревающие» конкурсы. Например, мужчины соревновались в силе: поднимали гири и гантели, а после этого прошел настоящий кулачный бой.
Температура воздуха 19 января опустилась до тринадцати градусов, но это не отпугнуло желающий погрузиться в ледяной прорубь у Петропавловской крепости. Таких набралось около 5 тысяч человек. Всего же в крещенских купаниях в Петербурге приняло участие около 60 тысяч человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть