aif.ru counter
191

Для спасения маленькой Элианы от нейробластомы нужно 60 тысяч евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 05/02/2014

Маленькой Элиане всего два годика, но она уже хорошо знает, что такое нейробластома. Это - боль, больницы, бесконечные анализы, капельницы. На «до» и «после» разделилась жизнь и всей дружной семьи Петровых. «До» было счастливое рождение дочери, активной и смышленой малышки, радовавшей родителей смехом и энергией. Все закончилось 14 ноября прошлого года.

- Я была в офисе, когда в испуге позвонила няня Элианочки, - рассказывает ее мама Виктория. - Без всяких жалоб они пошли на очередной осмотр в поликлинику и вдруг, когда дошли до хирурга, прозвучало страшное - в животе опухоль. Дочку на «скорой» немедленно отвезли в больницу. Я прямо с совещания, бросив ноутбук, бумаги, помчалась туда же. Домой пришла только через неделю.

Так началось «после».

Последняя степень

В Петербурге маленькую Элиану оперативно обследовали в больнице имени Святой Марии Магдалины и детском онкологическом отделении 31-й Городской больницы - одном из лучших медицинских стационаров России. Реальность оказалась страшнее, чем ожидали. Нейробластома IV степени, метастазы в печени, легких и костном мозге, пораженные лимфоузлы. Несмотря на тяжелейший диагноз, Петровы сразу решили, что отчаяние - это не для них. Что за здоровье и спасение дочки они будут бороться всеми силами. В этом их поддержали коллеги, друзья из разных стран.

«Страшно было даже представить, что пройдут месяцы, и время может быть упущено, - говорит Виктория Петрова. - Поэтому мы немедленно стали стучаться во все двери. Обратились в университетскую клинику Кельна и обрадовались, получив подтверждение. Пришлось, правда, разделить семью надвое. Старшие дочь и сын остались в Петербурге с бабушкой… Нелегкий выбор, но мы решили, что находиться рядом с больным ребенком - сейчас самое важное».

Операция… в подарок

15 января у Элианочки был день рождения, однако отметила она его необычно. Именно в этот день ее готовили к операции. Была надежда, что удастся удалить и саму опухоль. Ожидания не оправдались. Злокачественное образование оказался очень большим - 11,5 см, сдавливало внутренние органы. Его можно было увидеть даже обычным взглядом - на боку ребенка как будто выпирал небольшой холмик. Пораженная ткань тесно переплелась со всеми сосудами и существовала опасность, что начнется сильное кровотечение. Посовещавшись, медики пришли к выводу: операцию будут делать, но позже, после нескольких блоков химиотерапии. Она уменьшит опухоль, соответственно, снизится риск. На днях закончился первый курс, а нужно как минимум 3-4.

Несмотря на тяжесть этой процедуры и всего лечения, маленькая Элиана держится хорошо.

«Она очень терпеливый, ласковый ребенок, - говорит Виктория. - После химии, конечно, очень тяжело, мучают слабость, рвота. Но на 7-й день, когда острота спала, уже стала смеяться. С удовольствием играет по скайпу со старшими сестрой и братом и говорит, что пора лететь к ним на самолете. Ловит немецкие слова, даже медсестрам начинает отвечать на их родном языке. В Германию дочка взяла целый рюкзачок своих любимых игрушек, а в клинике на день рождения ей подарили замечательных медведей. Есть и подруга Даша, которой год и три месяца, она тоже проходит лечение. Нам очень многие помогают, и мы всем искренне благодарны».

Ближе, чем родственники

В том, что вокруг немало отзывчивых людей, семья Петровых теперь убедилась лично. В Германии руку помощи им протянули супруги Катрин и Мартин. Они с готовностью предоставили Элиане, ее маме и папе комнату в своей квартире. И сказали, что они могут пользоваться этим жильем, сколько нужно. За это время обе семьи, ранее даже не знакомые, стали ближе родственников. И хотя сейчас Петровы ждут очереди в так называемом доме для родителей, который клиника построила для приехавших издалека, со своими новыми друзьями они связь никогда не потеряют.

Как только пришла беда, им подставили плечо и сослуживцы, руководители предприятий, где работают Виктория и Дмитрий. Это серьезный тыл в любой ситуации, а в горе - особенно. Компания ООО «Амкор» ТП Санкт-Петербург взяла Элианочку на попечение и перечислила на ее обследование и лечение крупную сумму. Коллеги из ООО «Балтийский завод - судостроение» тоже откликнулись и начали сбор пожертвований. Один из частных спонсоров, узнав об Элиане от добровольцев, выделил на ее лечение 100 тысяч евро.

Сейчас немецкие врачи подготовили подробный протокол лечения маленькой петербурженки Элианы Петровой. Впереди - специальная дорогостоящая терапия, в том числе высокодозная, затем пересадка костного мозга, длительная реабилитация и последующее наблюдение. Этот план рассчитан примерно на девять месяцев, где каждый из этапов требует больших средств, обычному человеку непосильных. Прибавьте сюда возможные осложнения и непредвиденные ситуации, от которых никто не застрахован, ведь тяжелая болезнь в каждом случае протекает индивидуально. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах