1006

«Пускай работает». Пенсионер Ивченко — о телеканале «Дождь» и иске в 50 млн

Сюжет Скандал вокруг телеканала «Дождь»

Член Санкт-Петербургского Союза пенсионеров Борис Ивченко подал в суд на телеканал «Дождь» после того, как канал провел опрос на тему, стоило ли сдать фашистам осажденный Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизни. Пенсионер не принял извинения ведущих телеканала и требует компенсацию в 50 миллионов рублей за «моральный вызов людям, который отстояли блокаду и защищали город».

Борис Ивченко рассказал SPB.AIF.RU о решении обратиться в суд, и объяснил, почему не хочет полного закрытия «Дождя».

«Статуса блокадника у меня нет»

Денис Приходько, АиФ-Петербург: - Ряд СМИ, сообщивших о вашем судебном иске к телеканалу «Дождь», позиционировали вас как блокадника. Между тем, вы родились в Баку в 1941 году, переехав в Ленинград лишь в 1944 году. То есть осаду города вы не застали?

Борис Ивченко: - Я действительно родился в Баку. Мой отец был военнослужащим и наша семья переезжала все время по месту его службы. После Баку была командировка в Мурманск. В конце ноября 43 года мы переехали в Ленинград. Потом у отца была следующая командировка, а мы остались в северной столице. Как такого статуса блокадника у меня нет.

- Между руководством телеканала «Дождь» и блокадниками в Петербурге прошла встреча, на которой канал извинился за скандальный опрос. Извинения были приняты. Ваше отношение к ситуации изменилось после этого? Не собираетесь забрать исковое заявление?

- Считаю, что каждый человек имеет право оставаться при своем мнении. Я свое не менял. Стараюсь по жизни придерживаться заданного направления. Убежден, что делаю все правильно, потому что много видел и знаю. К примеру, я знаю, как было тяжело и трудно в блокаду, поскольку пережил все послеблокадное время в Ленинграде. Я исковое заявление забирать не собираюсь.

- В суде вы требуете возместить сумму в 50 миллионов рублей. По вашему мнению, этого будет достаточно, чтобы не закрывать «Дождь»?

- Я не считаю сумму достаточно крупной. Я выставил ее уже после первых извинений «Дождя». Если бы они не были принесены, сумма могла бы быть и должна была бы быть другой.

Кроме того, мы с вами знаем, что добро, которое делается просто как добро, - никогда не ценится. И всякое оскорбление, всякий ущерб - должны быть наказаны. Вне зависимости от того, было ли принесено извинение. К тому же понятие извинений в последнее время девальвировалось. Поэтому даже Барак Обама, к примеру, извиняется перед ЕС за то, что ведет прослушку. Но никто ему не верит. Потому что никто не может ему другие санкции предложить. Поэтому я и говорю о понятии девальвации извинений. Все девальвируются во времени. Поэтому оскорбление должно быть наказано.

- Какой тогда была бы сумма, если бы «Дождь» не принес извинений?

- Она была бы другая и была бы намного больше.

- Скандала удалось бы избежать, если бы телеканал уволил сотрудников, ответственных за этот опрос?

- Это политика внутренних действий телеканала. Можно уволить, можно оставить, можно поставить сотрудника в такое положение, что он в следующий раз не ошибется. Мне довелось работать с великими личностями. И они умели так наказывать, что ты уходил, понимая собственную вину, и выполнял свою работу в десятки раз лучше. И старался никогда не повторить своих ошибок. Вот так. А увольнять или не увольнять - это внутренняя политика канала.

«У опроса была спланированная и целеопределенная задача»

- Так как должен был, по вашему мнению, поступить «Дождь»?

- Понимаете, я убежден в том, что это не помарка в позиции «Дождя». У этого опроса была спланированная и целеопределенная задача. Во-первых, потому что она сделана накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда. Во-вторых, непосредственно связана с очень важным вопросом, который муссируется во всех СМИ, в том числе западных, - ревизия итогов второй мировой войны, цены победы, которую наша страна заплатила. Потому что мне очевидно, что Западу, и в первую очередь американской стороне, выгодно показать, что степень участия СССР в победе была намного меньше, чем вклад союзников.

- Почти все иски поступили в суды на прошлой неделе чуть ли не синхронно. Это была какая-то организованная акция?

- Что касается поданного мной иска, это мое личное убеждение, мое решение. Оно появилось в результате общения и совета с членами президиума регионального отделения Союза пенсионеров. Никакого руководящего указания сверху не было.

- А почему тогда операторы, которые в начале скандала не собирались закрываь абонентам доступ к «Дождю» в течение месяца, уже через три дня сделали это. Только «Триколор ТВ» сделал это 10 февраля, изъяв канал из пакета. Могло это быть чьим-то указанием?

- А может это коммерческая составляющая? Я не исключаю этого. Сегодня очень внимательно прислушиваются к экономическим вызовам, которые существуют в обществе, потому что конкуренция велика и терять электорат никто не хочет. Но я не отрицаю, что это может быть политическая позиция, но может быть и обычный рыночный процесс.

- CNN опубликовала список самых уродливых памятников. В него попал монумент «Мужество», возведенный в честь павших при защите брестской крепости. Считаете ли вы, что эта публикация как-то связана с опросом на «Дожде»?

- Глубоко убежден в том, что руководителем и идеологом этих акций является одна сторона, которая стремится пересмотреть результаты этой войны в свою пользу. Я не считаю, что он (монумент – прим. ред.) уродливый и может так рассматриваться.

«Сам смотрю «Дождь»

- У сайта «Дождя», как утверждает его руководство, растет количество подписчиков в связи со скандалом. Вас это не смущает?

- Всякий образованный человек, который интересуется и историей, и настоящей политической ситуацией, он должен видеть, смотреть и анализировать разные мнения. И я смотрю «Дождь», но вы же знаете, что истина всегда находится на пересечение различных мнений. Я не могу быть носителем единственного правильного мнения, но на пересечении оно и существует. Мы с вами истины никогда не достигнем, потому что мир неисчерпаем.

- То есть вы считаете, что телеканал закрывать не надо?

- Я думаю, что пускай работают.

- Что вы будете делать, если вас иск будет отклонен судом?

- Я постараюсь не оставлять без внимания этот вопрос и, конечно, буду отстаивать свою точку зрения. Как – я еще не знаю, но я найду.

- На процесс вы будете тратить свои деньги?

- Пошлину я сам платил. Адвокаты пока не нужны, мне достаточно собственных знаний и убежденности, чтобы отстаивать свою позицию. Но если потребуется, я обращусь к адвокатам.

- У вас уже были опыты судебных тяжб?

- Не было. Я считаю, что имею некое образование. Я профессор, у меня хорошее математическое, физическое образование. Я много занимался, работал на благо нашей страны по решению вопросов трудоспособности.

Пресс-секретарь телеканала «Дождь» Дарья Симоненко:

- В данный момент пока я не могу сказать точно, получили ли мы иск от Ивченко. Реакции у «Дождя» пока нет никакой, поскольку нужно еще посмотреть документы. В общем-то на эту тему уже много раз говорили. Мы встречались с блокадниками в Питере и нас уже все простили. Более того, они считают, что ситуация с телеканалом мало связана с проведенным опросом.