528

Огурец со вкусом кокоса. Как выращивают овощи и цветы в Ленобласти

Елена Данилевич / АиФ-Петербург

Свежая зелень, овощи и  цветы идут на «ура» не только в праздники, но и  любые другие дни.  Особенно весной, когда так хочется ярких вкусов и впечатлений. И мало кто задумывается о тех, кто выращивает всю эту красоту.

Лук – партийная культура

Хозяйство «Приневское» находится рядом с Петербургом и дает молоко, картофель,  но сейчас самые ходовые – цветы. В этом году только  к 8 марта вырастили свыше 200 тысяч тюльпанов (в прошлом 160 тысяч - 32 сортов), 80 тысяч гиацинтов,  по 25  тысяч нарциссов и крокусов.

«У нас зона рискованного земледелия, поэтому рассада адаптирована к нашему климату, - рассказывает Людмила Хамантурова, заместитель начальника цеха растениеводства, ведущий агроном-технолог. – Луковицы голландские, с ними проще, выгонку можно просчитать буквально до дня.  Кстати, больше всего горожане любят яркие тона - желтый, красный и двухцветный. Наверное, потому, что не хватает солнышка».

Тюльпаны - самый ходовой товар. Фото: АиФ-Петербург / Елена Данилевич

Сама Людмила Павловна  работает в «Приневском» уже 39 лет. Такой же солидный стаж и у основного состава тепличниц. Средняя зарплата  женщин за физически тяжелый и ненормированный в горячую пору труд 20-22 тыс. руб. Пенсия – 8-11 тыс. Многие помнят еще  старые теплицы, построенные в 1955-м. Тогда все было  «заточено» под  овощи.

Около  700 тонн ароматной и полезной продукции поставляли до 23 февраля в Ленинград. Гвоздем программы был «огурец с росинкой», а лук вообще считался «партийной культурой»  и стоил 50 коп. за упаковку. В лихие 90-е начался развал и, чтобы не потерять мощности, пришлось срочно менять ориентиры - фаворитами стали цветы. И хотя это направление сейчас рентабельно, а оборудование серьезно модернизировали, общих проблем немало.

«Семенной отечественный фонд практически загублен, - говорит Михаил Романов, заместитель генерального директора «Приневского». - Закупаем в основном семена из Европы, особенно из Голландии. Наших тракторов, комбайнов почти нет, а иностранные «кусаются». Обслуживание, ремонт, запчасти стоят очень дорого. Берем большие кредиты, но за них надо расплачиваться. Да еще город выталкивает, и мы поневоле вынуждены отступать все дальше. Кольцевую, например, во многом проложили на площадях хозяйства и сейчас ее близость очень мешает. А в 2015-м тоже на наших землях, перед Невским лесопарком, запланировано строительство  целого микрорайона. Там поднимутся дома на 130 тысяч человек».  

Урожай круглый год

30 лет на рынке агрофирма «Выборжец». В прошлом  «красный» совхоз, сегодня предприятие  стало комплексом европейского уровня. Здесь первыми в регионе перешли на «светокультуру» и сейчас на 26 га круглый год выращивают салаты, базилик, перец, томаты, баклажаны. Чтобы витамины поспели к нашему столу вовремя,  трудится 560 человек. Но хит всех сезонов – огурцы. Сочные, ровненькие, разных размеров… В год их отгружают около 10 миллионов тонн, по 10-12 тонн в день. Такой эффект дает новейшая голландская технология, когда к отжившим свое растениям «на ходу» подсаживают новые.

Чтобы собирать огурцы с длинных стеблей, часто приходится использовать лестницу. Фото: АиФ-Петербург / Елена Данилевич

За соблюдением всех правил на предприятии наблюдает тоже голландский агроном. Кстати, сначала он очень удивлялся, почему мы так любим маленькие сорта: «Это же невыгодно, выращивайте сразу большие»… Но сейчас таких вопросов уже не задает. А огурчики эти и, правда,  удивительные. Стебли - высокие, от корня до макушки 17 метров. Наливаются плоды, как по часам, три месяца, опыление – не требуется.  Сбор, правда, идет вручную, но при помощи специальных лестниц, легко поднимающихся на несколько этажей. Даже вместо привычного в  нашем понимании грунта – минеральная вата. Последнее слово – огурец на кокосовом субстрате.  Так что, вполне возможно, скоро получим пупырчатый со вкусом пальмы. Популярные овощи идут в Архангельск, Карелию, Мурманск, ну а больше всего –  в Петербург.

Петербуржцы предпочитают короткоплодные огурцы. Фото: АиФ-Петербург / Елена Данилевич

Но если с технологией все в порядке, то техника подводит. «Наша основная проблема – энергоцентр, от которого мы очень зависим, - говорит Денис Буданов, генеральный директор «Выборжца».- Техника там зарубежная, мощная, но ненадежная. Уже сломалось все, что можно. Это значит – простой, не получаем урожай, теряем в заработке. А ведь  горожанам с каждым годом требуется все больше зеленой продукции. Причем чем свежее, тем лучше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах