Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается 2 апреля. В городе на Неве в этот день прошли мероприятия, на которых обсуждались проблемы людей с этим недугом: в «Буковеде» презентовали книгу о детях-аутистах, а в «Лавке художника» показали документальный фильм «Антон тут рядом».
По статистике, мальчики страдают аутизмом в пять раз чаще девочек, поэтому официальным цветом аутизма принято считать синий. 500 синих воздушных шаров запустили горожане в небо у Петропавловской крепости, а вечером десять зданий в городе сменили подсветку и зажглись синим цветом.
Кто такие аутисты?
Аутизм – нарушение психического развития. При этой болезни ухудшены речь и моторика. Аутисты часто повторяют одни и те же действия. Все это мешает таким особенным людям быть полноценными членами общества. В нашей стране диагноза «аутизм» не существует. Людей, у которых есть вышеперечисленные симптомы, относят к классу душевнобольных, и они всю свою жизнь проводят в интернатах и больницах. Однако доказано, что если с аутистом правильно общаться и постепенно учить его несложной работе, такие люди способны обслуживать себя самостоятельно, заводить друзей и жить полной жизнью.
В настоящее время каждый 88-ой ребенок в мире рождается аутистом. Человек с этой болезнью может быть гением или умственно отсталым. Предполагается, что с аутизмом родились Вуди Аллен, Винсент Ван Гог, Леонардо да Винчи, Кортни Лав, Билл Гейтс и Мария Кюри. В России мало знают об аутизме и не занимаются этой проблемой. Несколько лет назад в Петербурге открылся единственный социальный центр, где аутисты общаются и занимаются творчеством – «Антон тут рядом» на Троицкой площади.
500 синих шариков
До сих пор в мире не научились лечить аутизм, но специалисты могут существенно повысить уровень качества жизни аутистов. Каждый год 2 апреля принято говорить об этой проблеме: она существует в каждом уголке земного шара. В этот день писательница Юлия Эрц представила свою книгу в соавторстве с Ольгой Мелешкевич «Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения».
По словам автора, в России не обучают специалистов, которые могут работать с детьми-аутистами. Таких детей выгоняют из общества. В то же время за границей существует поведенческая терапия, которая учит ребенка жить в обществе, выполнять простейшие задачи, не казаться «другим». Появится ли такая практика в нашей стране – непонятно.
В 6 часов вечера дети-аутисты вместе с родителями и всеми неравнодушными людьми собрались у Петропавловской крепости, загадали желание и выпустили в небо 500 синих шаров. Несмотря на сногсшибательный ветер, люди приходили к Алексеевскому равелину задолго до начала акции. На этот флеш-моб под названием «Зажги синим» пришел режиссер Александр Сокуров.
«Было бы так хорошо, если бы эта инициатива получила продолжение, - подчеркнул Сокуров. – Проблемой нужно заниматься не только сегодня». После выпуска шариков аутист, молодой человек Алексей Герасимчук, сыграл на рояле и доказал, что особенные люди тоже талантливы.
Здания загорелись синим
Вечером в «Лавке художника» на Невском, 8, состоялся показ фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». Документальный фильм рассказывает о мальчике-аутисте, Антоне Харитонове. Мать мальчика умирает от рака, а Антон скитается по приютам. Его отказываются принять в поселение для аутистов под Петербургом. Двери для него открыты только в интернате, где пациентов накачивают лекарствами и делают из человека «овоща».
Сейчас Антон живет в новой семье своего отца. Мальчик был у Петропавловской крепости и вместе со всеми запускал в небо воздушные шарики. «Аутизм – это не болезнь, а состояние души, - уверена Любовь Аркус. – Этим нужно заниматься, этим нужно жить. Когда я познакомилась с Антоном, я перестала жить своей жизнью. В этом мальчике я нашла себя».
С наступлением темноты здания в 600 городах мира окрасились в синий цвет – международный символ аутизма. В Петербурге синюю подсветку включили десять зданий. Среди них были дом Зингера, Главпочтампт, музей «Вселенная воды», ТЮЗ, Михайловский театр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть