aif.ru counter
Евгений КолесниковАртем КУРТОВ 1862

Попавшие в Сеть. Подростки конфликтуют с родителями из-за Интернета

В психологии несколько лет назад появилось новое определение - интернет-зависимость. Ею страдают многие россияне, но в большей степени подростки.

Конфликты детей с родителями все чаще случаются из-за так называемой интернет-зависимости, некоторые из которых заканчиваются трагедиями. 

Иной мир 

В последние годы многие родители столкнулись с тем, что их дети не гуляют, не занимаются в каких-либо кружках, а всё свободное время проводят за компьютером, в Интернете. Виртуальное общение, компьютерные игры для многих подростков заменили реальную жизнь, живые отношения. Известный блогер Дмитрий Пучков (Гоблин), который изучает и даже формирует компьютерную реальность, считает: 

- Сеть со всеми её элементами неоднозначна. Человек должен быть психологически готов к виртуальной реальности, которая, безусловно, затягивает. Поэтому, возможно, стоит ограничивать доступ к определённым интернет-ресурсам. Технически это возможно. Всё-таки подросток - человек с подвижной психикой, и её надо беречь.

В Европе так и делают. В ряде стран Старого Света родители имеют техническую возможность блокировать доступ для своих детей к определённым сайтам. Ну а в том же Китае это делается на государственном уровне. 

Почему подростки так зависимы от виртуальной жизни? Психолог-психоаналитик Наталия Попова поясняет: 

- Компьютерное общение и те же игры позволяют перенестись в «иной мир». Там человек может испытать нечто, чего не хватает или не найдёшь в реальной жизни. В этой виртуальной реальности тот же подросток может почувствовать себя лучше, красивее, сильнее. Возможность ощущать собственную силу, привлекательность, бесстрашно рисковать, успешно распутывать хитроумные загадки - почти наркотик. И тем он сильнее, чем меньше возможностей у человека почувствовать то же самое в его реальной жизни. 
Как видим, для подростков, людей с ещё не устоявшейся психикой, с неизменными для этого нежного возраста комплексами, Интернет является неким наркотиком. Как считают психологи, интернет-зависимость ничуть не менее страшна, чем наркомания, алкоголизм или игромания. 

В одиночку не справиться?

Многие родители бьют тревогу, стараясь ограничить доступ ребёнка в Сеть, потому что он тратит на виртуальную реальность всё время - не только свободное. Из-за этого происходят неизбежные конфликты. Степень зависимости детей от Интернета подтверждают ужасающие факты - за последние годы подростки в разных регионах России, в том числе и в Петербурге, при конфликтах с родителями из-за доступа к компьютеру… убивали их. 

Так, в 2008 году в одном из домов на проспекте Большевиков десятиклассник зарезал своего отца, потому что, по его словам, получил команду «убей его» во время компьютерной игры «Диабло». 

В 2012 году другой тинейджер в доме на Октябрьской набережной прямо во время игры нанёс несколько ножевых ударов своей матери, которая пыталась ограничить ему доступ в Сеть. Та успела вызвать «скорую». Врачи и полиция застали уже мёртвую женщину и… как ни в чём не бывало продолжающего играть в «стрелялку» подростка. В других регионах России происходили похожие «компьютерные» трагедии. 
Что же делать? Психологи обоснованно говорят, что детей пубертатного периода стоит увлечь элементами реальной жизни - походами в кино и музеи, занятиями спортом, творчеством, да чем угодно. Однако практика показывает, что глубокая интернет-зависимость не позволяет отвлечь подростка от монитора. И пока, к сожалению, в психологии эта тема только начинает прорабатываться. 

- Даже взрослый человек, а интернет-зависимость касается людей и вполне зрелых, и разного социального статуса, в одиночку может не справиться с этой манией, - продолжает Наталия Попова. - Избавление от игровой зависимости часто лежит через уменьшение уровня тревоги, освобождение от внутренних конфликтов, принятие себя, самоуважение и увеличение способности активно проявлять себя во внешнем мире, строить и поддерживать близкие отношения с другими людьми, обретение смысла собственной 
жизни.

Всё не так однозначно

Александр Петров, социолог, профессор СПбГУ:

- Интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. И как любое новшество, оказывающее стремительно возрастающее влияние на жизнь миллионов людей, виртуальная реальность привносит в общественные отношения определённые риски и порой радикальные трансформации, социальные последствия которых не всегда легко оценить как однозначно позитивные или негативные. Виртуальная реальность - это новое пространство для самореализации человека в индустриальном обществе, то есть для поиска новой работы и получения образования, потребления разнообразных товаров и услуг, обмена информацией и общения с другими людьми. Многие специалисты называют всё это - «информационным обществом», вовсе не противопоставляя его привычным большинству из нас традиционным социальным коммуникациям. И то, что современные дети уже с малых лет привыкают к этому виртуальному миру, сулящему существенное расширение возможностей для самореализации, позволит им в дальнейшей жизни лучше адаптироваться к «информационному обществу», то есть найти лучшую работу, спутника жизни, получать новые знания и т. п. Однако Интернет имеет и свою «оборотную сторону». Воплощается она действительно в разных, часто негативных, проявлениях вроде интернет-зависимости. Это опасно для неокрепшей детской психики, реальное общение подменяется исключительно виртуальным... Именно поэтому многие государства, да и всё чаще сами родители стремятся жёстко регулировать доступ детей к нежелательной и откровенно опасной для них информации.

Альтернатива - секции и книги 

Ирина Степанова, детский психолог:

- Проблема интернет-зависимости всё чаще возникает у детей даже самого раннего, дошкольного возраста. Многие современные родители для того, чтобы иметь больше свободного времени, используют телевизор или компьютер в качестве средства занятости своего ребёнка. Специалистам пора бить во все колокола и принимать меры! Чрезмерное пребывание в Сети выключает ребёнка из нормальных социальных взаимодействий. Дети дошкольного и раннего школьного возраста особенно любопытны, и поиск информации, просмотр мультиков может стать почти навязчивым состоянием. Существует и другая опасность - просмотр детьми в Сети сцен насилия, порнографии.

Решений проблемы несколько. Родители с самого рождения своего чада обязаны держать ситуацию под контролем, ограничивать время пребывания ребёнка в Сети. Полностью оградить не получится, иначе уже в детском саду он будет выглядеть белой вороной. 

Кроме того, есть программы - родительские фильтры, которые контролируют время пребывания в Сети, специальные детские поисковики, индексирующие лишь проверенные сайты, браузеры, которые осуществляют доступ лишь к определённому сегменту Интернета. Но гораздо эффективнее - уже с возраста младшей школы развивать в ребёнке ответственность за свои действия, объясняя, что в Интернете, как и в мире, полно опасностей и просто нежелательных вещей. При этом самое главное - дать ему альтернативу времяпрепровождению в Сети. Если он посещает различные кружки, спортивные секции, читает книги, то у него попросту не останется времени на бесцельное сидение перед экраном. И, конечно, необходимо показывать пример ребёнку - если родители не читают, бессмысленно упрекать его в отсутствии интереса к чтению.

Кстати

По данным из различных источников, интернет-зависимостью страдают порядка 10% пользователей во всём мире. Во многих странах такие люди даже имеют ряд привилегий. Так, в соседней Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии.

Исчадие ада

Елена Тубольцева, (СПб):

- Моему Стёпе уже 12 лет, и в последнее время я его не узнаю! В него будто вселился бес. Началось всё с милого увлечения компьютером. Так было забавно наблюдать, как 4-летний ребёнок возится с мышкой, тыкает крошечными пальчиками в клавиатуру. Мы с мужем поражались таланту нашего Стёпки, он мгновенно осваивал компьютер, то, на что у нас ушли годы, ему давалось за несколько минут.

Сложно сказать, когда его увлечение переросло в болезненную зависимость. Начала замечать, что сын перестаёт слушаться, его всё труднее оттащить от экрана. А потом начался ад! Мы, конечно, сами во многом виноваты, но по простоте душевной даже не предполагали, что ситуация может так обернуться. Стёпу будто подменили, начались истерики, он вдруг начал пугать нас самоубийством, когда мы пытались ограничить его пребывание в Сети, успеваемость в школе резко упала. Заметила, что втайне от нас он встаёт среди ночи и пробирается к компьютеру. Муж до последнего не верил в то, что сын болен, говорил, что его поведение - возрастное. Но был вынужден признать проблему, когда Стёпа кинулся на отца с кулаками, когда тот выдернул шнур от компьютера из розетки. 

Я стала изучать проблему и наткнулась на украинскую телепередачу «Дорогая, мы убиваем детей». Там показали подростков с интернет-зависимостью - их поведение было таким же, как Степана! Мы пошли к психологу, стали разбираться с причинами, отучать ребёнка от компьютера. Прошёл год, тяжелейшее время в жизни нашей семьи. Стёпку по-настоящему ломало несколько месяцев без Интернета и монитора. Мы записали его на хоккей и в музыкальную школу по классу баяна, часто гуляем всей семьёй по парку. А сами ужасаемся, насколько были с мужем слепы, не сумели разглядеть проблему в зародыше. Хочется призвать всех родителей уделять больше внимания своим чадам. Лимитируйте время, проведённое 
детьми перед экраном, и больше проводите времени в кругу семьи. Иначе не заметите, как ваш любимый малыш превратится в исчадие ада.

Современные психологи выделяют пять основных видов интернет-зависимости:

Информационная
В этом случае человек нуждается в постоянном потоке информации, чувствует себя неуютно, если не в курсе последних новостей, подписан на множество информационных ресурсов, сайтов по интересам, изучающим различные аспекты жизни, и т. п.

Социальная
При этом виде патологии пользователю необходимо беспрерывное общение в Сети. Кстати, этот вид зависимости сегодня считается одним из самых распространённых.

Зависимость от интернет-порнографии
Зачастую эротические материалы онлайн заменяют такому пользованию реальные половые контакты.

Азартная зависимость
Сегодня в Интернете много виртуальных казино. Большинство из них предлагают игру на деньги. В этом случае зависимость приобретает смешанную форму - интернет-зависимость плюс игромания.

Игровая зависимость
Человек подсаживается на онлайн игры, «стрелялки-бродилки», «аркады», «игры-стратегии» и т. д. В итоге игровая реальность целиком заменяет настоящую.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?