aif.ru counter
162

Отчитались за ямы. Дорожники Петербурга сообщили о непроделанном ремонте

Максим Кармаев / АиФ

Петербургские водители были удивлены заявлением городских дорожных служб, которые отчитались о выполненных ремонтных работах по адресам, на которые жаловались автомобилисты, хотя по факту ничего сделано не было. Активисты написали запрос в Смольный, чтобы узнать, почему отчетность не соответствует реальности. Однако чиновники отказываются признавать свою вину и пеняют на некорректное обращение заявителей.

Отчитались и забыли

Автомобилисты из сообщества «СПБ.АВТО» 1 марта 2014 года запустили проект «Ровная дорога». Благодаря ему водители начали активно бороться с дорожными проблемами в Петербурге. Владельцы авто фотографируют дефекты асфальта и через интернет дают старт их устранению. Любой желающий в рамках проекта может бороться с ямами, неправильными знаками, стертыми разметками, торчащими рельсами и плохим освещением. Активисты «СПБ.АВТО» обрабатывают информацию, после чего о дорожных проблемах узнают чиновники. 
Совсем недавно представители сообщества водителей столкнулись с необычной проблемой. Заявка «СПБ.АВТО» была отработана соответствующими органами государственной власти, после чего автомобилистам пришел ответ, что дефекты, о которых было заявлено, устранены. Активисты решили лично проверить, какого качества ремонт был проделан дорожниками. В итоге водители не увидели на месте улучшений. Напротив, по некоторым адресам ямы были разбиты намного больше, поскольку после обращения активистов прошло около месяца. Официальный ответ, посланный автомобилистам от Центра комплексного благоустройства, действительности не соответствовал.

Письмо, полученное активистами после якобы произведенного ремонта. Фото: Сообщество автомобилистов "СПБ.АВТО"

«Нам пришло письмо от Центра комплексного благоустройства за подписью одного из руководителей. Либо они сами не проверяют ремонт, либо они в курсе, что так все делается. Нам это неизвестно», - заявил руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов. 
Получив ответ чиновников, активисты «СПБ.АВТО» выставили фотографии «до» и «после» на своем сайте, чтобы все желающие смогли оценить качество ремонта. Автомобилисты послали в Центр комплексного благоустройства еще один запрос с вопросом о том, кто был ответственен за прием и попросили как можно быстрее устранить эти дефекты.

Вот как были проведены работы на улице Коммуны. Фото: Сообщество автомобилистов "СПБ.АВТО"

А так выглядит дорога на Ириновском проспекте. Фото: Сообщество автомобилистов "СПБ.АВТО"

Аварийный ремонт на Индустриальном проспекте, согласно письму, произведен, но разницы не видно. Фото: Сообщество автомобилистов "СПБ.АВТО"

Не обвинение, а «глупость»

В Центре комплексного благоустройства корреспонденту SPB.AIF.RU заявили, что возмущены заявлениями активистов. По мнению чиновников, автомобилисты просто некорректно оформили свое обращение, а один из адресов и вовсе указали неправильно.

«Они на своем сайте написали глупость. Я возмущена этой ситуацией. К примеру, адрес: улица Потапова, 69а, просто отсутствовал. Нужно также учесть, что какие-то адреса – договорные работы ГУП «Водоканал». Мы уже написали ответное письмо», - сказала заместитель директора СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» Марина Кутузова.

Вот такой ответ был прислан из Центра комплексного благоустройства в ответ на возмущенное письмо автомобилистов. Фото: Сообщество автомобилистов "СПБ.АВТО"

Любопытно, но если сравнить два письма Центра комплексного благоустройства, которые друг от друга отделяет полмесяца, можно увидеть, что еще 30 апреля 2014 года чиновники отчитались о ремонте проблемного адреса по Ириновскому проспекту, 33. А уже в письме от 16 мая подчеркивают, что такой адрес заявлен не был, и работы там будут только в мае текущего года. Еще одно противоречие – яма на Индустриальном проспекте. Чиновники пишут, что проведен аварийный ремонт и аварийность отсутствует, но, судя по фотографии, ничего не изменилось. Либо формулировка госслужащих означает отсутствие ремонта.

«Да, еще по адресу Потапова, 69а, можно согласиться – там заявитель немного некорректно написал. Но ведь прилагалась фотография и ошибиться было трудно. Я, честно, не знаю как реагировать на их ответ. Пребываю пока в шоке. Получается, что они сами себе противоречат», - подчеркнул Святослав Данилов.

Неверно указанный адрес на улице Потапова привел к тому, что люк практически провалился. Фото: Сообщество автомобилистов "СПБ.АВТО"

В ожидании ответа

Справедливости ради автомобилисты подчеркивают, что большинство их заявок чиновники все-таки отрабатывают, а это пока первый случай, когда работа была не выполнена, или выполнена настолько плохо. 
«Если дорожные службы не делают чего-то здесь и сейчас, это особенно касается дворов, то ставят это себе в план на будущий год. Какие-то адреса делают плохо, но все-таки делают. Например, накидывают асфальт, чтобы убрать большую яму. Мы это тоже принимаем, поскольку понимаем, что лучше подождать капитального ремонта улицы и всё устранить. Но такой вопиющий случай, когда по нашей заявке отвечают, что сделано, но на самом деле ничего не сделано – такое впервые. Вообще, качество дорожного покрытия сегодня в Петербурге можно оценить на тройку. Конечно, все познается в сравнении, но мы считаем себя все-таки европейским городом. За пару месяцев 700 обращений о проблемах – это очень много. Учитывая, что нам сообщают все-таки далеко не обо всем», - подчеркнул Данилов.

Центр комплексного благоустройства успел отчитаться еще по ряду адресов. Фото: Сообщество автомобилистов "СПБ.АВТО"

В данный момент активисты «СПБ.АВТО» имеют на руках еще одно письмо, в котором Центр комплексного благоустройства отчитался о выполненных работах уже по другим адресам в Красногвардейском районе Петербурга. Автомобилисты уже отправились сделать несколько фото о состоянии ремонта. Не исключено, что чиновникам придется дать четкий ответ еще по ряду ям и колдобин в самое ближайшее время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах