aif.ru counter
170

Бонус от государства. Школы и поликлиники - в обмен на налоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Агрументы и Факты - Петербург 10/06/2014

В Ленобласти сегодня успешно привлекают инвесторов, договариваются со строителями. Как же бизнесу удаётся получить бонусы от государства? Об этом рассказал губернатор Александр Дрозденко.

Форум? Успешно!

Для Ленинградской области ПМЭФ-2014 был успешным. Мы подписали 9 принципиальных соглашений. Это договорённости с российскими банками, одной из французских компаний, а также заручились поддержкой по созданию фармацевтического кластера с Роснано и Росатомом. Впервые состоялось и совместное заседание инвестиционных советов при губернаторах Санкт-Петербурга и Ленобласти. Чем сегодня мы можем помочь друг другу? Считаю, что и город, и область обладают рядом стратегических преимуществ. В области это - наличие свободных земельных участков, где можно построить современные производства, требующие больших площадей. У города - сильный кадровый потенциал, научные достижения, инновации. Эти возможности надо эффективно использовать.

«Золотая лихорадка»

Сегодня на границах двух регионов выросли целые города - Кудрово, Девяткино. А инфраструктура отсутствует. Нет поликлиник, школ, хороших дорог, утром и вечером бесконечные пробки. Понимаю людей, которые хотят жить не только в хорошей квартире, но и комфортной среде. Однако если говорить откровенно, эти вопросы надо было решать минимум лет 10 назад, но начали только сейчас. Сегодня все разрешения на строительство мы жёстко увязываем с вводом детских садов, школ, поликлиник. Недавно я пролетел на вертолёте и посмотрел: эти объекты, инженерные сети строятся. К сожалению, «золотая лихорадка» освоения пригородов произошла в средине 2000-х, когда всё шло по стихийным нормам и правилам. Сейчас пожинаем плоды этой вольницы. Некоторые говорят: «Давайте остановим стройку». Нет, неправильно. Во-первых, целые кварталы построены по законам, которые действовали в то время. А во-вторых, рубль, вложенный в строительство, даёт нам пять, идущих на развитие экономики. Другое дело, что необходимо выработать чёткий регламент и правила пограничного строительства. Город нас поддерживает, вместе мы решаем проблемы ЖКХ, дорожных развязок и т. д. В Кудрово, например, уже есть детский сад, скоро откроются школа и бассейн, начинает подниматься храм. Так будет и в других районах.

Вошли в «десятку»

На Северо-Западе мы одними из первых приняли пакет инвестиционных законов, который помог поднять экономику. Ввели новые льготы для бизнеса, изменили стратегию. Принята программа развития до 2025 года. Работает, например, схема: социальные объекты - в обмен на налоги. Суть в том, что при строительстве жилья компании вкладывают средства в инфраструктуру, обустройство территории, регистрируются в области и платят налоги. А затем часть вычетов мы возвращаем им в виде выкупа за детские сады, школы, больницы. В итоге бизнес реализует то, что построил, а область гарантированно получит социальные объекты. Эти и другие шаги позволили нам занять в целом лидирующие позиции. В 2011-м Ленобласть была на 14-м месте по привлечению капиталов, в 2012-м мы вошли в «десятку». По итогам 13-го, правда, скатились на 13-е место, но по объективным причинам. Закрылись сразу несколько крупных проектов - «Северный поток», возведение портового комплекса. Сейчас по результатам 4 месяцев занимаем 8-е место. Это показатель стабильности.

Коттедж или памятник?

Немало случаев, когда на земле, где стоят памятники, ведётся частное строительство. Сразу скажу: с каждым будем разбираться отдельно. В одном подавать иски, в другом пытаться урегулировать вопрос, не доводя до суда, а где-то придётся изменить границы охранной зоны. Надо смотреть реально: дома уже построены, зарегистрированы, получено право собственности. Конечно, это на совести тех, кто выдавал такие документы и разрешения. Сейчас надо провести инвентаризацию и в дальнейшем чётко соблюдать все правила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах