Примерное время чтения: 8 минут
205

Когда у нерпят новоселье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Агрументы и Факты - Петербург 25/06/2014
Скоро будем очищать и ливневые стоки!
Скоро будем очищать и ливневые стоки! Пресс-служба Водоканала Санкт-Петербурга

Это уже стало хорошей традицией - раз в год устраивать для читателей «АиФ» встречу с генеральным директором ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсом Кармазиновым. Петербуржцы могут задать «главному по воде в городе» свои вопросы, рассказать о проблемах. А для главы Водоканала важна обратная связь с жителями, для которых предприятие и работает.

- Не боитесь критики? - поинтересовались мы у Феликса Владимировича перед началом «Прямой линии».

- Я не могу сказать, что люблю критику, - её никто не любит. Но я отдаю себе отчёт, что если нас не будут критиковать, движение вперёд будет более медленное. Критика подталкивает.

Нужна ли 100-процентная очистка?

Нева за последние лет 10-20 стала заметно чище. Это просто невооружённым глазом видно. А малые реки по-прежнему грязные. Я живу на набережной Карповки и очень переживаю за ее состояние. Марина Павлова

- Карповка - это наша боль. Есть ещё одна боль - Охта. Вы знаете, что мы очищаем сейчас 98,4% стоков. Но есть ещё 1,6%, которые сбрасываются без всякой очистки. И те стоки, которые попадают напрямую в Карповку, в Охту, - как раз и входят в эти 1,6%. Мы обязательно будем эти прямые выпуски закрывать. Эти работы включены в Схему водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, которую утвердило городское правительство в конце прошлого года; это входит в Инвестиционную программу Водоканала, которая сейчас находится на рассмотрении у городских властей. Да, в первую очередь мы занимались прекращением сброса неочищенных стоков в Неву. Теперь, когда эта задача практически решена, мы должны закрыть прямые выпуски на малых реках. Но надо понимать: закрытие любого выпуска - это большая работа. Нельзя просто так прекратить сброс неочищенных стоков - необходимо эти сточные воды направить на очистные сооружения. А для этого нужно построить дополнительные коллекторы, сети.

Нужно ли добиваться 100-процентной очистки ради просто красивой цифры? Оказывают ли хоть сколько-либо заметное влияние на экологию Финского залива эти 1,6% стоков, которые не проходят очистку? Нужно ли тратить большие деньги на то, чтобы ликвидировать их? Вадим Борисов

- Нужно обязательно. И лишнее тому подтверждение - предыдущий вопрос. 1,6% - это около 30 - 35 тысяч кубометров сточных вод в сутки, которые пока ещё не проходят очистку. Много или мало? По сравнению с тем, что благодаря завершению строительства Главного канализационного коллектора мы прекратили сброс стоков общим объёмом 334 тысячи кубометров в сутки, - не очень много. Но, с другой стороны, это суточный сброс такого города, как Пушкин! Правда, это рассеянный выброс, эти выпуски не в одном месте, но это всё равно влияет на экологию. Надо отдать должное главе города - Георгий Сергеевич Полтавченко уделяет экологической ситуации большое внимание. Были люди, которые говорили, что 98,4% очищаемых городских стоков - это достойный показатель, мало кто такого добился, и пора бы уже остановиться, не стремиться к 100-процентной очистке. Но Полтавченко эти разговоры сразу пресёк, сказав, что в Санкт-Петербурге все сточные воды должны проходить очистку.

Учиться никогда не рано и не поздно

Недавно переехали в Москву и только теперь поняли, как же в Питере все благополучно с водой! В Москве от водопроводной воды остаются разводы на посуде, на сантехнике, сохнет кожа. Нельзя ли как-то поделиться опытом со столицей и исправить ситуацию? Ян Власов

- Я не хотел бы комментировать ситуацию в Москве, я отвечаю за воду в Санкт-Петербурге. Но что касается опыта, мы им активно делимся, никогда никому не отказываем. У нас дня не бывает, чтобы на предприятии кого-то не было из водоканалов других городов. На нашей базе уже работает Международный центр передовых водных технологий, а в будущем планируется создать Водную академию. Мы ведь не теоретизируем, а показываем, как все наши технологии работают. Приходите, смотрите, внедряйте у себя.

Можно ли пятилетнего сына привести в Детский экологический центр Водоканала? Анастасия и Тимур

- Приводите! Я поначалу думал, что это рановато, а потом мне показали, как пятилетние ребята увлечённо занимаются. И я понял, что так и надо - с самого раннего возраста формировать гражданскую позицию и экологическое сознание. А эти дети, когда вырастут, сформируют мировоззрение города в целом.

Сотрудничество продолжается

За последние годы в нашем городе было реализовано несколько глобальных проектов - строительство и Юго-Западных очистных сооружений, и заводов по сжиганию осадка, и Главного канализационного коллектора. Все это помогали строить финны и другие западные страны. Сейчас, когда Петербург больше не загрязняет Балтийское море, они потеряли интерес к нам? Или будут ещё какие-то совместные проекты? Наталия Алексеева

- Сотрудничество в области экологии не должно заканчиваться, потому что каждый год ставит новые задачи. И мы продолжаем совместную работу с нашими зарубежными партнёрами. Например, сейчас мы занимаемся модернизацией Северной станции аэрации, завершаем модернизацию малых очистных сооружений… Нужно, в частности, обеспечить обеззараживание всех очищенных стоков (сегодня эта технология внедрена только на нескольких сооружениях).

То есть цель предприятия не только в том, чтобы довести процент очищаемых стоков до 100, но и в том, чтобы усовершенствовать качество самой очистки? Марина Тихомирова

- Конечно. Водоканалу ещё есть чем заниматься и где наводить порядок. К примеру, ещё не весь снег проходит утилизацию на стационарных снегоплавильных пунктах. Но если бы лет десять назад кто-то завёл речь про эти снегоплавильные пункты - на смех бы подняли. Зачем, если снег и сам растает? А сегодня мы уже имеем другое качество водной жизни. И в этой жизни незаметно родились новые требования. Не было раньше никакой очистки от фосфора и азота - а теперь мы выполняем рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтики, успешно удаляя эти вещества. Зачем? Да потому что фосфор и азот - это питательная среда для сине-зелёных водорослей. Убрали их - и Балтика стала чище!

Ещё одна новая задача - очистка ливневых стоков. Испокон веков считалось, что вода с неба чистая. Но так ли это? Прошла туча над заводом, который выбрасывает в атмосферу половину таблицы Менделеева, и вода всё это впитала. А потом дождь ещё и смыл то, что у нас на дорогах и тротуарах. И это всё неочищенное вылилось в водоёмы. Поэтому следующий этап - перейти к очистке ливневых стоков. Это произойдёт не сразу, но это будет.

Вместо послесловия

Среди вопросов, поступивших в редакцию от читателей, было лишь два с конкретными адресами, где есть проблемы с напором воды и её качеством. А чаще всего люди интересовались, как дела у спасённых тюленят и нерпят. И это очень порадовало нашего гостя.

- Эти вопросы - показатель нашей работы! В 80-х, в 90-х кого волновали тюлени? Люди думали только о том, что вода в кране пахнет, что до верхних этажей она не доходит. Тогда Ломоносов, Красное Село, половина Кировского и Красносельского районов воду по графику получали. А сегодня все забыли об этих проблемах. Как о врачах не вспоминают, когда ничего не болит, так и о Водоканале не думают, когда с водой проблем нет. А про наших ластоногих могу сказать, что у них дела идут хорошо. Спасены 29 детёнышей. Они окрепли, учатся охотиться. Три тюленёнка уже вернулись в природу, на этой неделе у нас еще один большой «выпускной». А после того как все тюлени и нерпы будут выпущены, мы начнём в Центре реабилитации реконструкцию. Так что в следующем сезоне условия у тюленят и нерпят будут еще лучше. Очень хорошо, что судьба морских млекопитающих волнует петербуржцев - это ещё раз говорит о том, что наш город особенный и в нём живут особенные люди.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах